Автопробег с крокодилом

Иркутский зоолог Людмила Ивушкина ездила спасать животных дальневосточного зоопарка

Этот год иркутские зоологи Ивушкины, держатели единственного в Иркутске частного зоопарка, планировали закрыть без новых животных. Но, как говорится, жизнь прекрасна неожиданностями: на прошлой неделе у них появилось 11 новых питомцев! Часть их (например, немаленьких размеров крокодил Бантик) зоологи получили в качестве подарка, часть выкупили. Все звери были избавлены от смерти — после расформирования зоопарка во Владивостоке им грозила гибель от голода и холода.

Во Владивостоке звери оказались никому не нужны

Вот уже несколько дней Людмила Ивушкина, координатор иркутского зоопарка, просыпается с ликующей мыслью: «Мы это сделали!» Потому что многокилометровое путешествие по заснеженной трассе с животными в машине — это абсолютно беспрецедентное мероприятие, на которое здравомыслящий человек не решится.

— Самым главным грозным фактором был мороз. Если бы машина встала хотя бы на полчаса — все, животные погибли бы! Но этого, слава Богу, не произошло, мы всех довезли в целости и сохранности. Частный экзотариум во Владивостоке успешно работал с начала 90-х годов.

— В этом экзотариуме было большое видовое разнообразие, потому что Морской торговый флот привозил во Владивосток много разных интересных животных из Вьетнама, Индонезии, Кении. Это было место, где мы сами впервые увидели некоторых экзотических животных — попугаев, ядовитых змей, крупного крокодила, — вспоминает Людмила Ивушкина. — Экзотариум располагался в самом центре города и пользовался популярностью и у горожан, и у многочисленных туристов. Но затем у выставки сменился собственник, было принято решение ее просто закрыть. В конце ноября в зоопарке Ивушкиных раздался звонок: «Не нужен ли вам большой кубинский крокодил? Безвозмездно!» Так Ивушкины узнали о банкротстве дальневосточного экзотариума и сами связались с Владивостоком. Жители этого приморского города не были столь отзывчивы, как иркутяне, — закрытие зоопарка как бы прошло мимо них. Когда ровно год назад иркутский зоопарк столкнулся с проблемой нехватки средств, а значит, и продуктов для животных, горожане откликнулись очень охотно — они приносили корм для животных ежедневно, и в больших количествах.

А во Владивостоке звери оказались никому не нужны. Счет шел буквально на дни — большая часть выставки была распродана и раздарена, но желающих взять гигантского крокодила не нашлось. Отправить его самолетом тоже было нереально — дорого, да и процесс подготовки документов занял бы месяц. Тогда зоологи приняли решение отправиться в путь. Друг семьи Алексей Верхозин, водитель с большим стажем, взялся преодолеть эту непростую трассу.

Стокилограммового Бантика довезли без происшествий

Все путешествие заняло 10 дней. Дорога, которой так пугали перегонщики, оказалась вполне сносной — трасса сейчас активно ремонтируется, местами здесь уже функционируют четырехполосные автобаны. Главной проблемой стали владивостокские гаишники, которые сидят буквально за каждым кустом. Удручающее впечатление произвела и работа коммунальщиков — последствия снегопада, обрушившегося на Владивосток, начали ликвидировать лишь на третий день. С большим трудом иркутяне въехали в город и добрались до экзотариума.

— Кроме крокодила, который был уже откровенно болен к нашему приезду, мы забрали двух мартышек, двух какаду, один из которых очень сносно говорит. Это дорогие птицы, они прекрасно расходятся в зоомагазинах, но нам удалось их купить по довольно низкой цене, чему мы очень рады. Мы не могли не забрать и змей, которые без нашего участия просто не выжили бы. Это пара анаконд (самка оказалась беременной), питон куртис (он отличается своей толщиной), два амурских полоза — это змеи известные, распространенные и очень красивые внешне. Последним нашим приобретением стал филин.

Чтобы довезти это живое богатство до Иркутска в целости и сохранности, по пути пришлось сделать всего две остановки. Температура в машине не должна была опускаться ниже +18 градусов, поэтому автомобиль работал даже на двух коротких остановках. Животных перевозили в транспортных ящиках, больше всего повозиться пришлось с крокодилом — ящик ему сколачивали прямо на месте. Это был, безусловно, самый опасный и самый тяжелый (вес Бантика — около 100 килограммов) пассажир.

А самым говорливым оказался Владик. Кричат попугаи очень громко и назойливо, а у какаду голос особенно противный. Тем не менее на обратном пути обошлось без происшествий. Сейчас часть животных, например живописных змей и словоохотливых попугаев, уже можно увидеть в экспозиции зоопарка. Для крокодила и двух мартышек готовят вольеры. И уже в новогодние каникулы иркутяне смогут лицезреть новых питомцев иркутского зоопарка.

Метки:
baikalpress_id:  23 310