Чудеса случаются

На беду годовалого мальчишки откликнулись тысячи людей

Чуть больше месяца назад в материале под заголовком «Давайте поможем» мы рассказали историю иркутянина Павла Рютина. Годовалый мальчик страдает врожденным пороком сердца. Один из главных симптомов — высокое артериальное давление, которое грозит малышу гипертоническим кризом, а в конечном итоге — инсультом. При максимально допустимых 90 на 50 у Павлика давление поднимается до 140 на 100. Исправить положение может лишь повторная операция в Берлине. Ее стоимость — почти 12 с половиной тысяч евро. В одиночку маме мальчика Марии Рютиной такой суммы никогда не собрать. Но, к счастью, люди откликнулись на беду маленького Павла. Общими силами деньги удалось собрать буквально за месяц. Для Маши это стало настоящим чудом. — Да, такое вот предновогоднее чудо, — улыбаясь, подтверждает мама Павлика.

Хороших людей много

После публикации материала мы созванивались с Машей и узнавали, как идут дела. Ее рассказы о помощи совершенно посторонних людей не оставили нас равнодушными: 200 рублей от двенадцатилетнего мальчишки по имени Юра, 500 рублей от случайного попутчика в маршрутном такси, который, услышав разговор Марии с подругой, протянул купюру и пожелал скорейшего выздоровления...

Впереди у Павлика поездка в Берлин, сложная операция на сердце. Говорить о счастливом завершении истории пока, к сожалению, рано. Но доброта, отзывчивость и неравнодушие стоят того, чтобы о них рассказать. Тем более в канун Нового года.

— Раньше, сталкиваясь с грубостью где-нибудь в автобусе или, например, в магазине, я искренне считала, что отрицательные эмоции — злость, гнев, раздражение — в нашем мире, к сожалению, преобладают. Сейчас я знаю точно: хороших, добрых людей много. Больше, чем равнодушных.

Сайты, форумы, листовки

В общей сложности на помощь симпатичному, улыбчивому малышу откликнулись десятки тысяч людей с Украины, из Германии, Москвы, Иркутска... Кто-то приходил домой и отдавал деньги в руки, кто-то направлял средства на банковские счета, электронный кошелек. Суммы взносов были самые разные — от 100 рублей до 1000 долларов.

— Нам оказали помощь друзья и родственники, знакомые и совершенно посторонние люди. Одни только абоненты БВК отправили в помощь Павлику свыше 12 тысяч СМС-сообщений. Многие поддерживали нас морально, дружески. Предлагали отвезти-привезти, помогали распечатывать и расклеивать листовки.

Неоценимую помощь оказали волонтеры, модераторы и просто неравнодушные люди. Одни обращались за содействием в СМИ, другие размещали объявления на сайтах и форумах, направляли письма в адрес крупных компаний и фирм. В группе Павлика на сайте «Одноклассники.ру» Мария вела отчет собранных средств и поименно перечисляла всех, кто оказывал помощь.

— Конечно, перечислить всех, кто нам помог, я не в силах. Тем более поименно. Вот, например, однажды к нам пришел мужчина, молча протянул конверт и спешно удалился. Даже имени не назвал, — рассказывает Мария.

— Мы открыли конверт, а там 42 тысячи рублей. Вот так бывает...

Круговорот добра в природе

Весомый вклад в сбор средств на операцию внесла Людмила Викторовна, бабушка маленькой Оленьки Ознобихиной, для которой минувшим летом тоже собирали деньги на экстренную операцию в Берлине. На беду малышки с половинкой сердца (редкий, тяжелый порок) откликнулось очень много людей. Деньги собрали, но с операцией не успели. Маленькой Оли не стало. Собранные средства предложили востребовать обратно, но деньги назад никто не взял. Тогда родные девочки Оли решили направлять деньги в помощь ребятишкам, которым срочно требуются операции. Вот такой круговорот добра в природе.

— Плюс ко всему поддержку нам оказывает немецкий благотворительный фонд Ein Herz fur Kinder. Согласно гарантийному письму, после операции фонд перечислит на счет клиники 5 тысяч евро за оказание медицинской помощи Павлику.

Спасибо всем-всем

В итоге благодаря оказанной поддержке удалось собрать деньги не только на операцию для Павлика, но и на оформление виз и перелет до Германии. Как только документы будут получены, вместе с мамой Павлик отправится в Берлин.

Даже сейчас, когда сбор денег на операцию завершен и банковские счета закрыты, люди продолжают звонить, предлагать помощь.

— Недавно звонила бабушка и беспокоилась, хватит ли нам денег на дорогу, на проживание в Берлине. Спрашивала, как и чем мы будем питаться, где жить... — рассказывает Мария Рютина. — Это очень трогательно, очень ценно для нас.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments