Кто поможет восстановить храм?

Харлампиевский храм, возможно, освятит патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Харлампиевский храм в Иркутске — одна из жемчужин сибирской архитектуры. Судьба у него весьма непростая, как и у большинства культовых сооружений в России. Советские времена он пережил просто чудом. И лишь через двадцать лет после очередной смены политического строя у иркутян и епархии нашлась возможность для его восстановления в первозданном виде. Величественное сооружение на улице 5-й Армии это, безусловно, заслужило, хотя бы потому, что было полностью построено на деньги наших предков — иркутских купцов и простых прихожан.

Михайло-Архангельская Харлампиевская церковь, как и большинство иркутских храмов, первоначально была деревянной. Ее построили в 1738 году на средства мореплавателя и торговца Емельяна Югова. В таком виде она просуществовала почти тридцать лет. Сразу же после освящения церкви горожане начали сбор средств по подписке на строительство каменного здания. И в 1777 году на эти деньги, да еще на средства, оставшиеся от постройки деревянного здания, и на 15 тысяч рублей, пожертвованных купцом Василием Балакшиным, был заложен фундамент новой, каменной церкви. К 1782 году основную часть его уже построили, и в новом здании был освящен первый нижний престол. Северный придел, получивший имя святого Харлампия, освятили еще через два года. В 1797 году строительство закончилось сооружением колокольни и водружением на нее большого колокола весом 263 пуда 20 фунтов.

Святой Харлампий — греческий великомученик. По преданиям он является покровителем плодородия. Считается, что во всех приходах, где его чтут, не будет ни нищеты, ни голода.

Между тем у Харлампиевского храма в народе закрепилась слава морского. Даже в оформлении его стен и архитектурных деталей были использованы морские мотивы. Харлампиевская церковь ремонтировалась и украшалась за счет прихожан и жертвователей, среди которых были представители известных купеческих династий: Хаминовых, Трапезниковых, Сибиряковых, Портновых. Это их торговые компании организовали многочисленные морские экспедиции на Камчатку, Алеутские и Курильские острова. Прихожанином церкви был и знаменитый мореплаватель Григорий Шелихов. Здесь всегда благословляли моряков и военных. Не случайно, что 5 марта 1904 года здесь венчался 29-летний лейтенант флота Александр Колчак.

Есть и еще одна страница в истории этого храма. Именно здесь отпевали погибших во время восстания 1918 года юнкеров. Ни в одном другом храме Иркутска на это не решились, но и советская власть, может быть, именно поэтому отомстила приходу Харлампиевской церкви. В 1932-м по постановлению ВЦИК она была закрыта.

В те времена в церкви расположилось студенческое общежитие. Внутри здание поделили перегородками на этажи и комнаты. А еще позже здесь находилась библиотека госуниверситета. И лишь в конце 90-х здание вновь вернули церкви.

Но прошло еще несколько смутных лет, прежде чем в апреле 2006 года, как и в старину, на народные пожертвования и при активном участии губернатора Александра Тишанина начались работы по восстановлению старинного здания. Работы начинал отец Василий Комарницкий. А 25 ноября 2006 года на колокольню подняли первый трехтонный колокол. После вывоза строительного мусора, уже под руководством отца Евгения Старцева, имеющего большой опыт в строительстве, в здании застеклили окна, оштукатурили стены, укрепили фундамент. А буквально на днях архиепископом Вадимом был освящен нижний придел Харлампиевского храма, названный в честь архангела Михаила. В более чем тридцатиградусный мороз на службу собралось свыше 300 человек.

Между тем финансовые вопросы восстановления храма по-прежнему весьма сложны. За три года реставрации было израсходовано несколько сотен миллионов рублей, собранных из разных источников. Но за уже выполненные работы строителям сейчас необходимо выплатить 25 миллионов рублей. На восстановление следующего придела — Харлампиевского — тоже нужны большие средства. По проекту на второй этаж нужна лестница.

Роспись второго этажа и сооружение 10-метрового иконостаса, уходящего под самый купол, завершат внутреннюю отделку. Смета по всем этим работам составляет около 50 миллионов рублей. Денег пока нет ни копейки. Если вспомнить историю, то в 1777 году необходимая для строительства сумма была пожертвована местными купцами. Между тем население Иркутска в конце XVIII века составляло только 37 000 человек. Цифры, с сегодняшним днем не сопоставимые. Так что пока есть шанс, что на призыв к сбору средств откликнутся и простые горожане, и иркутские предприниматели, особенно те, для кого история города не пустой звук.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим в ходе совместного визита в Москву договорились, что на празднование 350-летия Иркутска в город прибудет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В предварительных планах его пребывания здесь — освящение Харлампиевского храма. А значит, к 2011 году он обязательно должен быть восстановлен, причем именно на средства иркутян. Как это и было 330 с лишним лет назад.

Помочь в восстановлении храма можно любым удобным для вас способом. Кружки для пожертвований установлены во всех супермаркетах сетей «Слата», «О`кей», «Цезарь», «Багира». Можно обратиться и прямо к отцу Евгению Старцеву в храм. Реквизиты для перечисления денег: Местная православная религиозная организация «Приход Харлампиевский г. Иркутска Иркутской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)» 664011 г. Иркутск, ул. 5-й Армии, 59 ОСБ 858/0136 ИНН 3811127691 КПП 381101001 ОГРН 1093800001250 Счет 40703810318350001937 Реквизиты банка Байкальский банк СБ РФ г. Иркутска ИНН банка 7707083893 БИК 042520607 Кор./счет 30101810900000000607 ОКПО банка 51514864 ОКОНХ 96130 КПП 380802001

Метки:
Загрузка...