Строители ГЭС использовали работы декабриста Муханова

В Доме-музее Волконских состоялось открытие экспозиции «Декабрист Петр Муханов и Братск», которая будет действовать в течение полугода. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Иркутскэнерго».

Специалисты Иркутского музея декабристов провели историческое изыскание, посвященное найденным в архиве Петра Муханова документам об исследовании Ангары в районе города Братска. Декабрист занимался исследованием реки, в том числе знаменитых Падунских порогов. Его гидрологические выкладки были использованы в 1950—1960-х годах строителями Братской ГЭС. На выставке будут представлены записи и рисунки Петра Муханова, включая копию рукописи «Записка о политических ссыльных», а также его личные вещи.

В августе 1986 года в статье «Проект декабриста», опубликованной в газете «Советская Россия», автор приводит следующие факты из жизни Муханова: «На ялике часто ездил на Падунские пороги Ангары, ежегодно занимался обмером уровня реки, разрабатывал проект проведения обводного канала, минуя пороги; составил даже чертеж плотины на Ангаре». Муханов был профессиональным топографом, одним из немногих в России начала XIX века. «Характерно, что гидрометрические обмеры и расчеты совпали впоследствии с расчетами инженеров при строительстве плотины Братской ГЭС».

Как утверждает автор книги «Муханов — декабрист в Братском остроге» Владимир Герасимов, Петр Муханов вел наблюдения за Ангарой, делал графики перепадов уровня реки и даже рисовал плотину с мельницами на толстой бумаге черной китайской тушью. Но, как выяснили иркутские историки, авторство чертежа плотины на Ангаре доподлинно пока не установлено, есть версия, что чертеж был сделан веком ранее. Однако неоспоримым остается вклад декабриста Петра Муханова в оценку гидропотенциала Ангары.

— Пусть мы и не нашли сенсаций в биографии декабриста Петра Муханова, но смогли положить еще один кирпичик в изучение богатейшего наследия декабристов в Иркутской области, — говорит генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин. — Историки продолжают изучать архивные документы, просматривают публикации и не оставляют надежды открыть новые страницы истории Сибири.

Метки:
baikalpress_id:  23 313