Будущее за оптимистами

В Ангарском районе не делят проблемы на свои и чужие

По большому счету, жителям района все равно, какие вопросы относятся к компетенции района, а какие — города. Мэр района Андрей Козлов и глава города Ангарска Леонид Михайлов поставили перед собой четкую задачу — системно решать возникающие проблемы, а не работать в режиме «пожарной команды».

Итоги уходящего года подводит мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов:

— Старый год испытывал нас на прочность — мы справились и с оптимизмом смотрим в будущее. Главные задачи, которые мы ставили перед собой в 2009 году, — это выполнение социальных обязательств и контроль за выплатой заработной платы, как в бюджетной сфере, так и на предприятиях разных форм собственности. Доходы от подоходного налога в бюджет Ангарского района сократились на 30%. В этих условиях нам приходилось «резать по живому» — без изменения выплачивались только заработная плата и налоги.

На 1 января 2009 года в АМО была кредиторская задолженность в размере 198 миллионов рублей и муниципальный долг в размере 121 миллиона рублей. В результате комплексных мер, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов, задолженность была полностью погашена.

Однако, несмотря на объективные трудности, в районе продолжается созидательная работа. С учетом изменившихся обстоятельств дорабатывается стратегия социально-экономического развития АМО до 2017 года, учитывается мнение как экспертов, так и простых жителей района.

Жителям района стали доступны самые передовые медицинские технологии — проведена информатизация больницы скорой медицинской помощи. На базе этого стационара работает первичное отделение регионального сосудистого центра. В этом году открыт гемодиализный центр, имеющий уникальное современное оборудование. В высокой степени готовности строительство блока Г перинатального центра. Инвестиционный проект «Лыжный стадион» получил золотую медаль на выставке «Муниципальная Россия — 2009».

По оценке регионального министерства финансов, Ангарское муниципальное образование признано одним из самых эффективных по расходованию бюджетных средств.

Наша цель — это последовательное решение социальных вопросов и благоустройство города, — считает глава города Ангарска Леонид Михайлов. — Наш значительный успех — вручение Ангарску диплома первой степени «Самый благоустроенный город России» по итогам 2008 года. Мы прекрасно понимаем, что наша работа будет более эффективна только в комплексном решении всех городских проблем и в продуктивном сотрудничестве с депутатами городской думы и исполнительной властью Ангарского района. В этом отношении не может быть двойных стандартов и разночтений. Если подводить итоги работы администрации города за 2009 год, хотелось бы отметить, что мы провели большой объем работ по строительству и капитальному ремонту дорог — на эти цели было потрачено порядка 150 млн руб. Мы реконструировали центральную площадь города, привели в порядок парк Нефтехимиков, выполнили значительную часть работ в парке Строителей. На следующий год мы планируем продолжить работы по благоустройству города.

В уходящем году в Ангарске состоялся запуск установки ультрафиолетового обеззараживания воды и станции приемки и дозирования гипохлорита натрия. Думе города Ангарска, муниципальному предприятию «Ангарский водоканал» удалось найти для этого техническую возможность и, самое главное, финансовые средства, чтобы реализовать проекты.

У Ангарска огромный промышленный потенциал, и дальнейшее развитие территории напрямую зависит от взаимодействия исполнительной, законодательной власти и руководителей градообразующих предприятий, таких как ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» и ОАО «Ангарская нефтехимическая компания».

Дорогие земляки! Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

По-настоящему счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Желаем, чтобы в Новом году вас не покидала вера в себя, были успешными начинания, а перемены — добрыми!

Мэр АМО Андрей Козлов
Глава г. Ангарска Леонид Михайлов

Загрузка...