Выборы в Абхазии: взгляд из Сибири

В качестве международных наблюдателей республику посетили трое представителей Приангарья

Представители Иркутской области были включены в состав делегации международных наблюдателей от России на первых выборах президента независимой Абхазии. Событие незаурядное, особенно если учесть, что группы наблюдателей от нашей страны традиционно состоят из москвичей и петербуржцев.

Сибирь и Дальний Восток были представлены лишь тремя посланцами из Иркутской области. В их числе — Николай Труфанов, член совета Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Сегодня Николай Труфанов, вице-президент группы компаний «Радиан», юрист по профессии, делится своими впечатлениями о выборах в Абхазии.

— Николай Валерьевич, с чем связано такое пристальное внимание к избирательной кампании в небольшой южной республике?

— Прежде всего с тем, что все международное сообщество заинтересовано в мире на Кавказе и, следовательно, в цивилизованном разрешении всех конфликтов. В 1993 году закончилась грузино-абхазская война, с этого времени прошло 16 лет — по меркам истории, всего лишь мгновение. Но все эти годы в республике строили независимое, демократическое государство. Процесс этот, как известно, непростой, а порой и достаточно болезненный. В стране с древними, многовековыми традициями, с особенным жизненным укладом — тем более. Поэтому каждое значимое политическое событие в республике рассматривается как под микроскопом.

— Президентом Абхазии был избран действующий президент республики Сергей Багапш. За него отдали свои голоса около 80 процентов избирателей. Результат впечатляющий. Авторитет президента столь велик или в республике отсутствует оппозиция?

— Я могу высказать лишь свое частное мнение — уже не как независимый наблюдатель, а как человек, который глубоко уважает историю, традиции, менталитет кавказцев. У меня нет никаких сомнений в том, что абхазцы голосовали абсолютно искренне, без применения пресловутого административного ресурса. Полтора десятка лет республика живет в мире и согласии, а что может быть важнее! Постепенно здесь поднимается на ноги народное хозяйство, восстанавливаются разрушенные во время войны здания, ремонтируются дороги, которые, кстати, даже лучше, чем в большинстве регионов России. Работают административные органы, большим уважением пользуются сотрудники милиции, серьезная помощь оказывается частным сельскохозяйственным предприятиям. И во всем этом немалая заслуга президента Багапша.

— Вернемся к прямым обязанностям международных наблюдателей...

— Мы должны были наблюдать за тем, как во время выборов соблюдаются законодательные нормы, как проходит процедура подсчета голосов. И, скажу сразу, у наблюдателей не было практически никаких замечаний. Мы объездили восемь избирательных участков в Гудаутском районе, и везде работа комиссий была организована образцово. Более того, чувствовалось, что для местных жителей это настоящий праздник. Причем праздник не искусственный, подогреваемый эстрадной попсой или распродажей каких-либо товаров. Везде ощущалась теплая, домашняя атмосфера, гостеприимство, радушие. И при этом, заметьте, никакого спиртного! С 8 до 10 часов утра участки посетило более 20 процентов избирателей! Я обратил внимание на то, что сами абхазцы очень старались убедить наблюдателей в том, что у них все по-честному, все прозрачно. Думаю, они даже немного перестарались, вывешивая списки избирателей для всеобщего обозрения и делая отметки в паспортах — дабы исключить возможность повторного голосования.

— Николай Валерьевич, что дала вам эта поездка?

— Прежде всего бесценный опыт общения с людьми. И не только с известными политиками, представителями власти, знатоками международного права, но и с простыми абхазцами. Я смог воочию наблюдать за становлением демократии в молодой республике, где люди искренне верят в то, что могут изменить свою жизнь к лучшему. А еще я понял, что и в огромной России, и в маленькой Абхазии самое главное для всех — это мир.

Метки:
baikalpress_id:  23 302
Загрузка...