На иркутском рынке продают запрещенную кенгурятину

Под видом деликатеса реализуют мясо, используемое во всем мире для изготовления собачьих консервов

Летом этого года Россия полностью отказалась от поставок мяса кенгуру из Австралии. Считается, что в диком мясе животных содержится большое количество опасных для человека микроорганизмов. К тому же часто в нашей стране кенгурятину использовали в приготовлении полуфабрикатов, скрывая этот факт. Запрет вступил в силу в августе, однако ближе к Новому году некоторые предприниматели решили порадовать покупателей и выбросили на рынок консервы из кенгурятины.

Известно, что во всем мире мясо кенгуру, как продукт, употребляемый в пищу человеком, не пользуется особой популярностью. Однако часто из него делают консервы для животных. На Центральном рынке Иркутска сразу в нескольких павильонах появились консервы из кенгуру, правда не для животных, а для людей. «Мясо кенгуру тушеное «Деликатесное» — гласит название на банке. Стоит 325-граммовая баночка действительно как деликатес — 98 рублей.

— А хорошо берут? — спрашиваю я у продавца.

— Да не очень, но берут.

«Деликатес» приехал к нам из Приморского края. Продегустировав его в редакции, мы пришли к выводу, что по вкусу он скорее походит на бюджетную тушенку, сильно сдобренную приправами. Съесть сладковатое и мягкое мясо желания ни у кого не возникло. Еще бы, один только запах и вид вообще напомнили кошачий корм! В общем, статусу деликатеса такая закуска никак не соответствует. А если учитывать, что кенгурятину в России теперь продавать нельзя, то неясно, откуда такой продукт взялся на самом популярном рынке города.

В Австралии к кенгуру относятся как к домашним животным, и есть их как-то не принято. Из-за масштабного уничтожения собак динго, которые в основном истребляли сумчатых, эти животные в последние десятилетия неимоверно расплодились. Поэтому местные жители вынуждены отстреливать кенгуру в массовом порядке. Чтобы не выбрасывать мясо, его поставляют в страны, которые готовы покупать этот товар. Так, Россия, например, до недавнего времени скупала 70% мировых поставок кенгурятины. Поставки в основном осуществлялись через Дальний Восток, поэтому большинство продуктов с содержанием кенгурятины производилось там, а оттуда уже поступало на все российские рынки, в том числе в Иркутскую область.

Кстати

Кенгурятина с давних времен считалась одним из основных источников пищи у австралийских аборигенов. При этом добыча мяса кенгуру для употребления в пищу была узаконена в штате Южная Австралия лишь в 1980 году, в остальных же штатах — в 1993-м. Однако кенгурятина не пользуется особым спросом среди жителей Австралии — в 2008 году только 14,5% австралийцев употребляли мясо кенгуру в пищу не менее четырех раз за год. В Австралии кенгурятину часто используют в качестве собачьего корма.

Метки:
baikalpress_id:  23 304
Загрузка...