Газовая экономическая эра

В минувший понедельник в Братске был принят ряд судьбоносных решений

Похоже, что декабрь для губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева стал месяцем разрезания (а иногда и разрывания) красных ленточек. Не далее как 10 декабря он в месте с главой Росавтодора Анатолием Чабуниным открывал в Иркутске новый мост, а уже через 11 дней последовало новое открытие — газовой котельной в Братске. На сей раз в роли высокого московского гостя выступал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков. В составе делегации также значились председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, депутаты ЗС и члены областного правительства. А заодно и журналисты, которым довелось освещать события, ставшие началом новой эры в экономике Иркутской области.

Обаяние голубого огня

Начался визит с открытия новой котельной в поселке Гидростроитель. Сама по себе она не имеет особого значения для областной энергетики — по мощности (5 МВт) она в тысячу раз уступает Братской ГЭС. Если бы не одно «но» — котельная работает на природном газе, а это уже знаменует начало газификации Иркутской области. Более того, наступление в регионе новой экономической эпохи, в которую энергетика будет основана на более дешевом, технологичном и экологически чистом топливе. Так что открытие небольшой котельной было обставлено с подобающей помпой — ведущий торжественной церемонии даже вспомнил про пять всесоюзных комсомольских строек, которыми прославился Братск.

«Человек, которому было доверено сказать первые слова, задал такой тон энтузиазма, что нам просто нельзя ему не соответствовать», — сказал после этого Дмитрий Мезенцев и, как и все выступавшие, вполне уверенно подхватил общий настрой, заметив, что без газификации Сибири ее будущее невозможно. Позднее Александр Ананенков рассказывал, что газификация — это основа развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, за счет которого Россия должна стать одним из лидеров мировой экономики. Так что переход на газ значит не меньше, чем в свое время индустриализация СССР. Поэтому и открытие котельной чем-то напоминало торжественное мероприятие в советском стиле — этому способствовало и музыкальное сопровождение, и риторика выступавших.

Однако церемония разрезания красной ленточки, на сей раз оказавшейся синей, прошла в стиле новейшей истории. Депутат Законодательного собрания Олег Каньков даже вспомнил открытие моста в Иркутске, предложив губернатору разорвать ленточку руками. Хотя этого и не потребовалось — ножницы были заготовлены заранее, а державшим их девушкам не надо было пробираться сквозь толпу гостей, как это было 10 декабря.

Но одним только разрезанием ленточки дело не ограничилось — еще надо было нажать кнопку пуска котельной. А заодно губернатор вместе с Александром Ананенковым, Людмилой Берлиной, генеральным директором ОАО «Иркутскэнерго» Сергеем Эмдиным и мэром Братска Сергеем Серебренниковым не преминул расписаться на крышке, закрывавшей эту кнопку. Вдобавок Дмитрию Мезенцеву показали, как газ поступает в котельную. «Обаяние самого огня совершенно другое, нежели ты эту золу из печки выгребаешь», — делился он впечатлениями после этого.

Только подведите трубы

«Мы хоть сейчас готовы перейти на газ, только подведите к нам трубы» — такую фразу произнес технический директор теплоисточников и тепловых сетей Центрального района Братска Валерий Линейцев во время посещения губернатором ТЭЦ-6. Правда, эту фразу Дмитрий Мезенцев не услышал — она предназначалась для журналистов. Дело в том, что на ТЭЦ, которая обеспечивает теплом 60% братских домов, губернатор и Александр Ананенков отделились от сопровождавших. Так что о том, что они обсуждали, остается только догадываться.

Хотя, судя по всему, обсуждался как раз перевод ТЭЦ на газ. Позднее Сергей Эмдин сообщил, что это входит в планы Иркутскэнерго. Правда, целиком на газе ТЭЦ работать не будет — на голубое топливо планируют перевести только часть оборудования.

Совещание с партийной окраской

Далее в программе губернаторской поездки значились заседание президиума регионального политического совета Иркутского регионального отделения «Единой России» и рабочее совещание с Александром Ананенковым, посвященное газификации Иркутской области. Но их решили объединить в заседание политсовета партии. Видимо, не зря Людмила Берлина на открытии котельной заметила, что начало газификации свидетельствует о том, что «Единая Россия» выполняет обещанное. Как раз об обещаниях и планах властей рассказал Александр Ананенков. Согласно им, то есть государственной Восточной газовой программе, Иркутская область в будущем должна стать одним из четырех крупнейших центров добычи газа за Уралом.

Учитывая потенциал региона (только подтвержденные запасы газа составляют 3 млрд 600 млн кубометров), такие планы неудивительны. Хотя одной только добычей газа развитие энергетики не ограничивается — голубое топливо у нас планируют еще и перерабатывать.

Газоперерабатывающие производства должны разместить в Усть-Куте и Саянске — это предусматривает генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области, которую скорректировали 21 декабря. В ней подробно расписано, какие объекты — газораспределительные сети, электростанции и перерабатывающие заводы — будут размещены в территориях Приангарья.

Например, близ Усть-Кута должна будет появиться газовая электростанция мощностью до 1 ГВт, которая будет работать на сырье Аянского, Дулисьминского, Марковского и Ярактинского месторождений. А вот на юге Иркутской области газификация будет проводиться на базе Чиканского месторождения, принадлежащего ОАО «Газпром». Газ с него поступит в Саянск не раньше конца 2013 года, а газопровод до Иркутска запустят в 2014—2015 г. Эксплуатация крупнейшего в Иркутской области Ковыктинского месторождения начнется позднее — в 2017 году.

Хотя начало газификации уже положено. И уже сейчас жители Приангарья могут почувствовать на себе ее результаты: в поселке Зяба и Братске часть домов уже отапливается за счет газа. В будущем к ним могут присоединиться и владельцы автомобилей, которые ездят на сжатом газе. Так, сейчас Газпром завершает строительство автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС), в дальнейших планах предприятия — построить еще две АГНКС. Правда, еще в 2008 году заключен контракт на поставку 69 комплектов газобаллонного оборудования для муниципальных автобусов. Но баллоны на них так и не установили — из-за кризиса не нашлось необходимых денег. Так что работы предстоит немало: чтобы обеспечить работу только одной заправочной станции, в 2010 году нужно перевести на газ не менее 100 машин.

В обмен на это Газпром готов подписать с администрацией Братска договор о строительстве АГНКС. А областное правительство намерено разработать целевую программу поддержки тех территорий, которые переходят на газ. «Газомоторное топливо значительно дешевле, но есть и еще такой аспект, как экология, — только по выбросам углерода газ в тысячу раз экологичнее дизельного топлива», — подчеркнул Александр Ананенков.

Политическая рокировка

Но были на заседании два вопроса, которые его участники предпочли обсудить за закрытыми дверями. Первый — разрешить муниципалитетам самостоятельно устанавливать цены на тепло. Как объяснил Дмитрий Мезенцев, сейчас его стоимость в Иркутской области на 31% ниже, чем в среднем по России. «За такой тариф мы платим 2 млрд 354 млн в год. Это деньги, в буквальном смысле слова выброшенные в печь», — отметил губернатор. Если перестать искусственно сдерживать разницу в тарифах, то областной бюджет сэкономит около 3% расходов, а те, у кого не хватит денег, чтобы платить за тепло, могут получать пособия. На это в областной казне уже предусмотрен 291 млн рублей.

Но был еще и второй вопрос: кого единороссы выдвинут на кресло мэра Иркутска. Выяснилось, что Иркутское региональное отделение партии видит на этом посту нынешнего мэра Братска Сергея Серебренникова. Именно его кандидатуру они предложили генеральному политическому совету «Единой России», заседание которого состоится в Москве 23 декабря. Если ее утвердят, то выдвигать Сергея Серебренникова будет уже Иркутское городское отделение партии.

Заодно губернатор приподнял завесу тайны еще над одним назначением: теперь исполняющий обязанности главы администрации Иркутска Николай Хиценко будет работать заместителем председателя областного правительства. Отвечать он будет за вопросы строительства, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства, транспорта и связи.

Метки:
baikalpress_id:  23 305