Библиобусу рады бабулечки и дети

Жители отдаленных уголков Черемхово приучаются к чтению

Черемхово состоит из разбросанных на большие расстояния пригородов. Жителям частного сектора не то что до библиотеки — до школ и больниц приходится добираться часами. На местах культурные центры со временем были закрыты. Клубы, библиотеки и музеи превратились в никому не нужные неотапливаемые хибары. Чем заняться на периферии, куда пойти и как не сорваться на пьянку, жители долго не знали, пока за их духовное возрождение не взялись библиотекари из Черемховской центральной библиотеки.

Полмиллиона на передвижную библиотеку

В этом году библиотека поучаствовала в конкурсе на получение специального библиобуса — передвижной библиотеки, предназначенной для обслуживания отдаленных территорий. Из 15 областных организаций, подавших заявки, черемховские библиотекари представили самую внятную и интересную программу работы этого самого библиобуса, за что и получили 500 тысяч рублей.

На выигрыш приобрели автомобиль «Газель», образовали новую штатную единицу и тут же приступили к работе.

Когда-то, в советские времена, перемещаясь по удаленным городам и селам нашей страны, передвижные библиотеки являлись действенным средством в пропаганде чтения. Сегодня, в XXI веке, когда в небольших населенных пунктах из года в год библиотеки закрываются, потребность в библиобусах возникла снова.

Но грант был получен не только благодаря хорошо составленной заявке. Сама библиотека на сегодня является, можно сказать, образцовой. Здесь регулярно проходят выставки местных художников, свои работы представляют инвалиды из обществ глухих и слепых, постоянно организуются городские и народные праздники.

«Показать, что мы есть»

Черемховский библиобус, конечно, не такой шикарный, как те первые, которые появились в стране в 2003 году благодаря иностранным грантам. Здесь нет телевизора, компьютеров и стеллажей для книг. В обычной маршрутке располагается всего несколько коробок с книгами, копировальная машина, а также остается место для сотрудников библиотеки. Но для начала и этого достаточно.

— Главным для нас было начать работу, показать людям, что мы есть и что мы никуда не денемся. В деле такого продвижения книги необходимо постоянство, — уверена библиотекарь нестационарного обслуживания Людмила Лучинская.

Поселок Кирзавод

В очередное путешествие по пригороду взяли корреспондента «СМ Номер один». В этот раз мы отправились в два поселка — Кирзавод и Штольня. Первая остановка — в небольшом поселочке, населением 150 человек, где когда-то работал большой кирпичный завод. Сегодня место совсем пришло в упадок, но люди остались.

— Недавно на таких маленьких территориях городской отдел культуры посодействовал появлению старост. Поставили молодых, энергичных людей. Вот именно благодаря им наша передвижная библиотека начала пользоваться спросом, — рассказывает заведующая отделом обслуживания Лилия Гончарова.

Работа строится так: заранее в местном клубе и магазине вывешивается объявление о прибытии библиобуса в определенное время. Согласно проведенному анкетированию, жителям семи поселков, в которые приезжает библиотека, удобнее встречать машину два раза в месяц — во второй половине дня по средам и пятницам. Накануне дополнительно староста сообщает всем жителям о приезде библиобуса.

Заказывают новое и русское

Так, в Кирзаводе все уже привыкли собираться в старом клубе, чтобы получить свою порцию печатного досуга.

— Библиобус только появился, а мы уже вовсю им пользуемся, — рассказывает староста поселка Татьяна Тароева. — Я за день-два перед приездом машины в каждый дом зайду, предупрежу, напомню. Люди начали привыкать. То, что не разбирают здесь, я домой уношу. Желающие могут получить книгу у меня.

Сегодня в Кирзавод привезли в основном детскую литературу и журналы: сказки для дошколят, журналы для ребят постарше. Для подростков ассортимент на любой вкус. Старые номера журналов «Крестьянка», «Маруся», «Ровесник», «Гео» до сих пор популярны.

— Заказывают больше русскую литературу. Недавно одна бабушка взяла несколько номеров роман-газеты про войну, про Сталина. Школьники спрашивают Пушкина, Тургенева, Тютчева. Сегодня привезли по заявке стихи Цветаевой. Не обошлось без беллетристики — вот Оксана Робски лежит. Ну и на всякий случай взяли модных иностранных писателей — Мураками, Коэльо, — перечисляет библиотекарь.

Чрезвычайно популярны познавательные книжки. Люди хотят знать все о приусадебном участке и как правильно воспитывать детей. Помимо книжек старосте вручили несколько новогодних сценариев. К празднику теперь будет проще готовиться.

Самые активные читатели — дети

В Штольне, поселке с 300 жителями, народу собралось побольше. В здании бывшего магазина староста всю ночь жгла обогреватель, чтобы у читателей была возможность внимательнее изучить ассортимент. Анастасия берет очередной детский журнал. Ее 10-летняя дочь — рекордсменка Штольни по чтению. За те полгода, что в городе появилась передвижная библиотека, девочка прочитала десятки книжек и журналов.

— Мы чувствуем, что люди истосковались по новым книгам, и не только в содержательном плане. Так приятно подержать в руках современную книгу в красивом переплете! Многие библиотеки сегодня в упадок приходят во многом потому, что книжный фонд не обновляется годами, а разваливающуюся в руках книгу никто читать не хочет, — говорит Лилия Гончарова.

Своеобразной приманкой стала копировальная машина. Жители приходят сделать копию, а заодно, дожидаясь своей очереди, берут книги. Примечательно, что копии можно делать совершенно бесплатно, что особенно нравится старикам.

— Некоторые бабулечки уже на следующий год, про запас копии делают. Мы можем позволить делать их бесплатно благодаря собственным небольшим доходам библиотеки, — рассказала Лилия Гончарова.

В планах библиотеки на колесах с наступлением теплых дней показать во всех поселках познавательный фильм о Черемхово, недавно выпущенный администрацией города. На средства гранта библиотека закупила специальное мультимедийное оборудование, которое отчасти решит проблему отсутствия кинотеатров в отдаленных уголках города.

Метки:
baikalpress_id:  23 306