Разговор о наболевшем

По иркутскому ТВ вещают о проблеме экологии острова Ольхон и призывают волонтеров принять участие в уборке территории острова. Сегодня весь остров выглядит как большая пригородная свалка. Круглый год на этот Богом данный кусок суши из города везут мусор. Тысячи автомобилей едут из города тяжелогруженые, чтобы через 3—4 дня возвратиться налегке, хорошо отдохнув и набравшись сил. В каждом таком авто минимум четыре человека. Преодолев паромную переправу, автотуристы бодро разъезжаются по берегу острова, отыскивая удобную стоянку поближе к Байкалу.

Как нам, читателям Иркутской области, повезло, что такое чудо света, как самое глубокое и чистое озеро, оказалось рядом с нами, и как не повезло этому чуду, объявленному ЮНЕСКО сокровищем и достоянием планеты, что мы оказались рядом с ним, а не другие народы. Что же мы делаем? Еще десяток лет, и острова не будет видно из-за мусора. Вокруг Малого моря тоже растут зловонные курганы. Это сокровище мы собственными руками, не стыдясь иностранных туристов, интенсивно уничтожаем. Мы закрыли БЦБК, выбросив на улицу, в нищету тысячи рабочих, полагая, что они вредят Байкалу. На самом деле это не комбинат вреден Байкалу, а мы, жители Прибайкалья. Наши невоспитанность и бескультурье приносят больше вреда, чем своими выбросами — комбинат. Эти выбросы худо-бедно можно контролировать, создавать фильтры и прочие преграды. Как же быть с нами?

Подъехав к берегу, автотуристы начинают лихорадочно раскупоривать, распаковывать все, что привезли с собой. Разбив стоянку, ставят палатки. Забыв дома колышки, бегут в лес, рубят подходящие для колышков деревца, а это как раз и есть молодые деревья. Собрав мангал, начинают искать дрова, озираясь, заходят в лес — и пошла работа. Нужно заготовить дров для костра. Для приготовления шашлыков и ухи он тоже нужен. И опять стонет от стука топоров и падающих деревьев наша краса и гордость — Байкал. Сразу же на опушке леса, чуть в стороне от глаз, на траве и ветках висит километрами новогодним серпантином туалетная бумага.

Отдохнув, туристы быстро собираются, чтобы успеть на паром, и уезжают домой, в город, чтобы когда-нибудь еще сюда вернуться. Место, где только что были туристы-иркутяне, напоминает свалку. Пластиковые бутылки, стеклянные бутылки, пакеты, бумага, тряпки, которыми помыли байкальской водичкой машины. Чего только нет на берегу, кроме порядка! Не успела эта машина отъехать, как подходит следующая, тоже тяжелогруженая. Среди этого хаоса начинают лихорадочно искать место почище, и все повторяется.

Господи! Когда же ты, наконец, вразумишь людей, живущих в Сибири, что природу надо, ну хоть если и не любить, то хотя бы уважать! Неужели местное самоуправление, которому дано прав, как президенту, не может навести элементарный порядок? Всего два-три года интенсивной работы — и все люди начнут уважать и себя, и природу! Я понимаю, что если подойти с повязкой на рукаве к такой веселой компании и попросить их не сорить, убрать за собой мусор, то толку от этого не будет. Можно только потерять здоровье. А вот если подойти записать номер машины и на пароме отдать сотруднику ГИБДД, поверьте, через полгода такая компания, собираясь домой, соберет все до последней бумажки, дабы не терять другие бумажки из кошелька. Для наведения порядка нужно привлечь ребят посерьезнее, чем школьный зеленый патруль.

Этим делом могут заняться и казаки Иркутского казачьего войска. Они рвутся в бой, а это и есть их стихия. Достаточно наделить их правами законодательно, и чистота на острове будет обеспечена. Приезжая на Байкал и видя такую рукотворную дикость, иностранный турист больше никогда сюда не приедет, это опасно для жизни.

Мы иногда видим, как иностранцы безуспешно пытаются собрать мусор, и никогда не включимся в их дело, считая этих туристов чудаками. Это не они чудаки, а мы! Их с детства приучили не гадить где попало, соблюдать чистоту, соблюдать правила дорожного движения и правила поведения, как дома, так и в общественных местах. С таким нашим поведением мы запросто можем лишиться Байкала, это называется экологическим бедствием. Откладывать на потом, до лучших времен нельзя, они просто могут не наступить. Нужно срочно принимать меры по защите Байкала. Скоро озеро замерзнет, и опять тысячи машин ринутся на Байкал, прямо в его сердце, начнут бурить лунки, оставляя на льду масляные пятна и другие продукты жизнедеятельности человека.

Со страниц газет прошу тех читателей, кому судьба Байкала небезразлична, откликнуться с предложениями, как нам помочь Малому морю и острову Ольхон. А власти, возможно, прочтут и начнут принимать меры по его спасению.

Одними наскоками волонтеров по уборке мусора острову не поможешь, нужны более радикальные меры! Ждем читательского отклика на затронутую тему!

Метки:
Загрузка...