Самый доступный морской деликатес

морской деликатес Народные эксперты дегустировали горбушу под овощами

До наступления Нового года осталось совсем не много времени. В преддверии праздника мы решили посвятить серию дегустаций продуктам, которые можно подать на новогодний стол. Каждая хозяйка стремится удивить своих домашних и гостей сложносочиненными кушаньями, подчас забывая, что достоинства праздничного стола должны заключаться не только в великолепном вкусе блюд, но и в их легкости, ведь кушать в самую главную ночь года приходится долго и помногу. Исходя из этих соображений, мы решили посвятить нашу сегодняшнюю экспертизу легкоусвояемому, но, несомненно, праздничному продукту — красной рыбе. И предложили нашим экспертам отведать уже приготовленную в иркутских кулинариях горбушу под овощами.

Горбатый лосось

Горбуша относится к наиболее распространенным видам тихоокеанских лососевых. Своим названием эта рыба обязана горбику на спине, который, кстати говоря, развивается только у самцов в период нереста. В горбуше содержится огромное количество незаменимых микроэлементов и витаминов, в ее диетическом, легко усваивающемся мясе — уникальный по своему составу и безвредности жир. Диетологи недаром постоянно используют рыбу и рыбий жир в качестве основы для многих видов лечебного питания.

Жирные сорта рыбы, в первую очередь все лососевые, к которым относится горбуша, содержат большое количество полезных жирных кислот, способствующих снижению холестерина в крови. Именно поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Морская рыба содержит большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Мясо рыбы, независимо от содержания жира, куда менее калорийно, нежели обычное мясо, а по содержанию необходимых для здоровья веществ ничуть ему не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит. Так что рыба, даже жирная, — это незаменимый продукт для тех, кто следит за своей фигурой, но не хочет при этом потерять здоровье.

Для народной экспертизы мы приобрели запеченную с овощами горбушу от трех иркутских производителей: ООО «Гурман», ИП «Коршун В.П.» и ООО «Премьер-продукт». Нарезав рыбу на небольшие кусочки, мы традиционно расположились в кафе «Чудо-блюдо».

— Я запеченную горбушу просто обожаю, — поделилась с нами первый эксперт Марина. — Эту рыбу я часто заказываю в кафе, где-то ее подают с морковным салатиком, где-то под кедровыми орешками, где-то в сырной корочке, и горбуша всегда неизменно вкусная. Лично мне нравится сочетание горбуши и сладкого перца, вот как в этой рыбе, — дегустатор указывает на тарелочку с продукцией от ИП «Коршун». — Вообще, чтобы запеченная горбуша получилась сочной, ее нужно готовить, не снимая кожи. У лососей сразу под кожей находится весь жир. Хотя к нам горбуша поступает уже после глубокой заморозки. Столько раз я ее готовила, но жирная рыба мне не попалась ни разу.

И с овощами, и с персиками

— Я горбушу тоже сама предпочитаю готовить, — говорит наш следующий эксперт Елена. — Обычно я покупаю уже потрошеную тушку без головы — одна часть у меня идет на засолку, а другую я тушу в сметане с овощами. Так одной рыбины мне на неделю хватает. Я, например, солю кусочки горбуши, отделенные от кожи и костей, поливая их небольшим количеством масла, и посыпая порезанным луком и перцем, получается очень пряно и вкусно.

— Мне очень понравилось, как приготовлена вот эта рыба, — Елена указала на тарелочку с рыбой от «Премьер-продукта», — она очень сочная, видимо за счет майонеза.

Наш следующий эксперт, Любовь Алексеевна, мама большого семейства, рассказала, как нужно готовить горбушу под овощами, чтобы она получилась нежная и буквально таяла во рту. Итак, тушку горбуши нужно разморозить. Для этого оставьте ее на час-два при комнатной температуре — получится как раз то, что нужно, сверху рыба будет уже оттаявшей, а у позвоночника еще замерзшей. Затем опустите рыбу в емкость с холодной водой и удалите чешую обычным ножом или по направлению от хвоста к голове, по всей поверхности рыбы и со всех сторон. Чешуя у горбуши чистится очень легко.

Промойте рыбу проточной водой. С двух сторон вдоль хребта сделайте глубокие надрезы и аккуратно отделите мясо от хребта и крупных костей, так, чтобы получились две половинки. Затем каждую половинку нужно разрезать на куски шириной 7—8 см. Каждый кусок со всех сторон надо обмазать майонезом (можно не солить; как правило, соли достаточно той, что есть в майонезе), уложить в глубокую сковороду или форму. 2—3 средние морковки нашинковать соломкой (как для корейского салата), нарезать полукольцами небольшую луковицу; на сковороде растопить 2 чайные ложки сливочного масла, выложить туда морковь и лук, долить немного воды и потушить овощи. Поджаривать овощи не нужно, они просто должны стать мягкими. Затем на каждый кусок рыбы выложить тушеные овощи и сделать так, чтобы они лежали ровным слоем, сверху нанести майонез, а сверху майонеза — кружок свежего помидора, затем поставить в хорошо прогретую духовку на 15—20 минут, не больше.

— Приготовленная таким образом горбуша хороша и в горячем виде с любым гарниром, и в холодном, как самостоятельная закуска, — продолжает Любовь Алексеевна. — К тому же готовое блюдо имеет очень красивый вид, его не стыдно подать на любой стол. Чем мне этот рецепт нравится, так это тем, что каждая хозяйка его может интерпретировать по-своему. Например, добавить консервированные шампиньоны, лимон, сыр и даже креветки. Мне нравится, когда среди овощей, с которыми запекается горбуша, есть грибы, — вот как в этом образце, — сказала эксперт, указывая на рыбу от ЧП «Коршун».

— Я горбушу часто ем, когда сижу на диете, — говорит Ольга, — готовлю ее сама, запекая с морковкой и помидорами в духовке. А подруга моя так вообще запекает ее с консервированными персиками, рыба пропитывается соком и получается сладковатой. На мой вкус — не очень, а вот подруга от такого блюда без ума. Конечно, очень вкусно, когда горбушу покрывает сырно-майонезная корочка, но мне нравится, когда запеченная рыба не очень жирная, поэтому я выбираю горбушу вот из этой тарелочки, — Ольга указала на продукцию от «Гурмана».

По итогам народной экспертизы первое место заняла горбуша от ЧП «Коршун», на второе место народные эксперты определили рыбу от ООО «Премьер-продукт», и наконец, третье место заняла горбуша от ООО «Гурман».

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  12 225