Отборочный тур чемпионата мира пройдет в Листвянке

Победители фестиваля «Хрустальная нерпа — 2010» через год поедут на Аляску

Фестиваль «Хрустальная нерпа — 2010» на Байкале в этом году будет особенным. Организаторы мирового первенства среди ледяных скульпторов придали нашему фестивалю особый статус: теперь победители байкальских соревнований смогут поехать на чемпионат мира по ледовой скульптуре, который пройдет на Аляске в начале 2011 года. Специалисты полагают, что фаворитами ледового искусства не только в России, но и в мире являются иркутяне, так что у них появятся все шансы подтвердить свое реноме.

Ледовые скульптуры чрезвычайно популярны во многих странах мира. На территориях, где бывает холодная зима, ежегодно к Рождеству и Новому году выстраиваются целые ледяные города. При этом обязательно проводятся соревнования среди ледяных дел мастеров. Фестиваль «Хрустальная нерпа», проводимый в поселке Листвянка прямо на застывшем Байкале, в последние годы стал просто знаковым. Помимо того что городок появляется на льду уникального озера, так еще и уровень местных мастеров настолько высок, что полюбоваться их работами приезжают люди со всей страны.

И вот для того, чтобы такая красота стала доступной еще большему количеству зрителей, организаторы мирового чемпионата по ледовой скульптуре, который уже почти 20 лет проходит на Аляске, решили сделать «Хрустальную нерпу» российским отборочным туром на ЧМ.

— Для нашего региона это чрезвычайно престижно, — говорит организатор листвянского фестиваля, директор ГК «Байкальская виза» Станислав Леник. — Если учитывать огромную популярность этого зимнего вида искусства, можно сказать, что мы одержали настоящую победу в борьбе за присвоение такого статуса. Сейчас мы ожидаем еще большего количества участников со всей страны, не менее 15 команд, а вместе с ними и наплыва туристов.

Напомним: неизменными лидерами российских соревнований являются команды из Иркутска и Хабаровска. Но пока россиянам так и не удалось посетить чемпионат мира.

— По объективным оценкам, у наших ребят есть все шансы на победу. Мы смотрели фотоотчеты с предыдущих соревнований на Аляске, где участвовало более 200 художников, и с уверенностью можем сказать, что у наших мастеров уровень значительно выше.

Станислав Леник также сообщил, что победители «Хрустальной нерпы — 2010» — первые три команды — смогут поехать на Аляску в 2011 году. В качестве приза победителям подарят билеты на самолет до Фербенкса (США) и обратно, а также оплатят проживание.

— Дело в том, что конкурсная часть «Хрустальной нерпы» в этом году стартует 6 февраля, а уже спустя пару недель на Аляске начнется чемпионат мира. Победители российского тура не успеют приехать, поэтому состязаться на мировом первенстве они будут только в 2011 году.

Фестиваль

Фестиваль «Хрустальная нерпа» откроется в Листвянке 26 декабря. Напротив отеля «Маяк», на смотровой площадке, появится ледяной городок. Конкурсная часть непосредственно на льду Байкала начнется 6 февраля и продлится неделю. За это время жюри выберет лучших, а помогут определиться с выбором зрители. Среди них пройдет голосование: каждый зритель сможет отдать голос за понравившуюся скульптуру, опустив входной билет в специальные ящики, находящиеся возле каждой работы.

Метки:
Загрузка...