Африка в Иркутске

В цирк приехали розовый бегемот, летающие под куполом змеи и экстремальное колесо мужества

Чего только не изобретают цирковые артисты, чтобы произвести впечатление на зрителей! И одного только качественного исполнения хорошо поставленного номера или аттракциона здесь недостаточно. В ход идут цирковое мастерство артистов, редкие животные и современные технические возможности. Одну из таких программ с экзотическим названием «Джуманджи» привез в Иркутск московский цирк. В основе тематического спектакля — Африка с ее обитателями. В программе — экзотические животные, жаркие пляски аборигенов, клоуны, а также современное лазерное шоу. О подробностях цирковой программы нам поведала художественный руководитель Виктория Терещенко.

Змеи под куполом

Единственный и неповторимый фрагмент номера со змеями появился в программе «Джуманджи» в силу трагического стечения обстоятельств. Дело было в Нижнем Тагиле. Зима. Мороз. В цирке очень холодно. В общем, условия не самые благоприятные для пресмыкающихся. Дрессировщица Виктория Терещенко вынуждена была работать со змеями при таких обстоятельствах. Как водится, она раскладывала их по манежу. Через некоторое время одна из красивейших змей подстыла и заболела. Артисты кололи ей лекарства, пробовали все известные способы лечения, но змею уже было не спасти.

Позже артисты старались максимально ограждать пресмыкающихся от холода. Была задумка поместить змеек на дерево. Но какое дерево выдержит сотни килограммов? А потом возник шар — полое сферообразное сооружение с многочисленными перегородками. На них и навешивались змеи, которые, извиваясь, взмывали вместе с шаром вверх, под купол цирка. Таких струн-перегородок со временем становилось все больше, шар — все тяжелее, поскольку держать четыре, а то и пять взрослых змей — задача не из легких.

— Зрителям этот номер нравится, дети просто в восторге, — говорит Виктория Терещенко. — Иногда, правда, змеи падают с шара на манеж, но это одинаково безопасно как для зрителей, так и для самих змей. Шар от зрителей далеко, а змеи боли при падении не чувствуют — у них мало нервных окончаний. К тому же за процессом наблюдают технические специалисты. Если они видят, что змея соскальзывает, немного опускают шар, чтобы падать ей пришлось не с большой высоты.

Этот фрагмент общего номера со змеями, по сути, возник из необходимости, но, как оказалось, такого в цирковом мире больше никто не делает. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса как уникальный цирковой рекорд.

Розовый бегемот

Розовый бегемот Светик — еще одна гордость коллектива и украшение программы. Максимум, на что, в принципе, способен дрессированный бегемот в цирке, — пройтись по манежу. Светик же творит что-то невообразимое: по заказу зевает и стоит столбиком на задних ножках.

— Это умение далось непросто, — отмечает художественный руководитель. — Помог случай. Светик дружит с собачкой, для которой стояние на задних лапках — привычное действие. Вот он за ней и научился повторять.

Светик родом из Калининградского зоопарка. Там живет единственная пара бегемотов в России, которая успешно размножается. Цирковой Светик — 24-й малыш у этого семейного союза. А самое любимое его занятие — конечно же, купание.

Обитатели тропиков

Есть в программе «Джуманджи» величественные верблюды, бегающие по манежу с акробатами на спинах. Детишкам особенно нравятся зебры с обезьянами-наездницами, которые цепко держатся за зебр, боясь свалиться на быстром ходу.

Куда же в тропиках без попугаев? Их в программе целых восемь. Говорящие ара, какаду, амазоны, александрийский попугай. Экзотические птицы лихо перелетают с жердочки на жердочку, жонглируют разными предметами.

Пожалуй, нельзя не сказать и об одних из опаснейших обитателей африканской фауны — крокодилах. В программе их участвует двое. По словам дрессировщиков, эти хищные и агрессивные животные практически не поддаются дрессуре. Пока они лишь дополняют картинку тропиков, но в будущем артисты и их планируют привлечь к участию в представлении.

— У нас в программе летают обезьяны, змеи. Хотим, чтобы и крокодилы летали, — делится задумками Виктория Терещенко. — Для этого необходим предмет в виде трапеции из прочного и в то же время мягкого материала, чтобы крокодил схватился за него зубами и летал под куполом. Думаю, получится очень зрелищно.

Смертельный номер

Пожалуй, самый экстремальный и впечатляющий номер программы — колесо мужества. Исполняет его бесстрашный акробат Евгений Петров. Суть номера сложна и проста одновременно. Сначала артист бежит внутри быстро вращающегося колеса, затем снаружи, прыгая на лету и к тому же жонглируя на ходу. И все это без страховки.

У номера разные названия. Кто-то его называет американским колесом, поскольку впервые номер был исполнен в Америке. К нему прикрепились также названия колесо смелости и колесо смерти. Последнее, видимо, для устрашения зрительного зала в начале исполнения номера.

Были и ранее в цирках нашей страны подобные номера, но тогда колесо было значительно больше, а скорость его вращения — меньше, что позволяло артистам ездить внутри колеса на велосипедах. В программе «Джуманджи» номер несколько модернизирован, от этого он стал еще опаснее и зрелищнее.

Напоминаем, что гастроли программы «Джуманджи» в Иркутском цирке продлятся до 10 января.

Загрузка...