Поросенок графа Апраксина

Увидев чудовищное животное, вельможа разом завязал с пьянками

Как много контрастов в мире: добро и зло, черное и белое... Продемонстрировать такие разные явления, как прекрасное и безобразное, призваны две выставки, открывшиеся 11 декабря в отделе природы Иркутского краеведческого музея.

Кунсткамера

Первая представлена Санкт-Петербургским Императорским анатомическим музеем в лучших традициях Кунсткамеры Петра I. Выставка выехала из Санкт-Петербурга в сентябре 1999 года и с тех пор колесит по всей стране. Ее организаторы поставили перед собой задачу заставить посетителей задуматься об экологических проблемах нашего времени. Для этого они выставили на всеобщее обозрение ошибки природы, а также результаты различных вредных привычек: алкоголизма, курения, пристрастия к наркотикам — всего порядка пятидесяти экспонатов. Некоторые из них, между прочим, достигли «возраста» 260 лет. Все экспонаты выставки анатомического музея разделены на три своеобразные части.

Первая направлена на то, чтобы будущие родители смогли задуматься о том, как защитить свое потомство от различных аномалий развития. Стоит признать, что представленные в этой части экспонаты вызывают наиболее неприятные ощущения. Еще бы, кому приятно видеть скрюченные, изуродованные тельца младенцев, умерших практически сразу после рождения. Сиамские близнецы, заячья губа, волчья пасть, незавершенная циклопия — какие только аномалии здесь не увидишь! Все это, конечно, страшно. Но ведь не зря девиз выставки — «Есть вещи, которые нужно увидеть, чтобы знать, что их не стоит смотреть». Возможно, кого-то из посетителей экспозиция заставит задуматься, по-новому осмыслить свою жизнь, верно расставить приоритеты.

Следующая часть выставки наглядно демонстрирует патологию внутренних органов человека. Здесь можно увидеть, например, печень алкоголика — противного цвета, бугристую. Любознательным посетителям будет интересно взглянуть на камни желчного пузыря, желудки с прободной, хронической язвами, сердце террориста, умершего от огнестрельного ранения... Все пришедшие на выставку смогут наглядно увидеть, чем грозят различные вредные привычки, плохая экология.

Галина Кобрина, менеджер выставки, замечает: «Если хотя бы один человек после просмотра наших экспонатов отвернется от сигареты, от лишней рюмки водки, от наркотиков — значит, мы выполнили свою миссию».

Жертвы экологии

В третьей части выставки представлены различные патологии животных. Тоже не самое приятное зрелище. Невероятно жалко становится братьев наших меньших, по большей части невиновных в приключившейся с ними беде. Они не курили, не употребляли алкоголь, однако избежать несчастья не смогли.

Вот голова кота, умершего от язвы языка. Он попил воды из лужи после щелочного дождя, и в его организме начали происходить необратимые изменения, в результате которых он умер.

Или еще один экспонат — восьминогий поросенок, заспиртованный аж в 1837 году. С ним связана интересная история, которую Галина Кобрина рассказывает весьма экспрессивно: «Граф Апраксин любил покутить. Он устраивал шикарные пиры. Каждое утро он лично выбирал поросенка, которого должны были приготовить к ужину. И вот однажды друзья решили подшутить над ним и принесли на двор необычного поросенка — восемь ног, два хвоста, одна голова. Увидев его, граф упал в обморок. Очнувшись, он решил, что у него начались галлюцинации, и разом бросил пить. Откуда же взялось такое необычное животное? Позже выяснилось, что в тех местах нашли месторождение урана. Вот они, аномалии, связанные с природой».

Голография

Для тех, кто, ужаснувшись на первой выставке, захочет отдохнуть душой, гости из Санкт-Петербурга приготовили любопытную экспозицию «Волшебный мир голографии».

Голография была открыта в 1948 году английским физиком-оптиком Денешем Габором. Наши соотечественники, однако, не остались в стороне от этого удивительного явления. Так, в начале шестидесятых годов прошлого века Юрий Денисюк, советский оптик, изобрел более простой способ нанесения голографического изображения с помощью света. На выставке, прибывшей в Иркутск, представлено около пятидесяти голографических изображений портретов различных людей, изображений животных, раритетов санкт-петербургских музеев — Этнографического, Военно-Морского, Государственного Эрмитажа... Выставки пробудут в Иркутске до 10 января.

Метки:
baikalpress_id:  23 298