Поселок Жилкино

Михаил Георгиевич Корнев — заслуженный артист России, режиссер, директор и художественный руководитель театра народной драмы, депутат городской думы.

Михаил Корнев — коренной иркутянин. Главным делом своей жизни считает возрождение русской культуры и национального самосознания. Помимо того что поет, пишет музыку, снимает фильмы, он вносит большой вклад в развитие духовной жизни города, участвует в восстановлении православных храмов и возрождении культурных традиций.

— Все мое детство и юность прошли в Жилкино, на берегу самой лучшей в мире реки — Ангары. Без Ангары я себя вообще не мыслю. Здесь мы с друзьями купались, играли после школы — в общем, все свободное время проводили. Спустя годы здесь был восстановлен храм, и я очень рад, что смог принять в этом добром деле непосредственное участие совместно с ныне покойным отцом Дионисием. Сейчас живу вдалеке от реки и очень по ней тоскую. Когда проезжаю по Жилкино, всегда останавливаюсь на берегу. Здесь неподалеку есть кафе на возвышенности, из его окон виднеется наша Ангара. Поток в этом месте особенно быстрый, а пейзаж очень красивый. Мне никаких Парижей не надо, только бы полюбоваться этими видами.

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

25. Где в Иркутске можно было перекусить?

В середине 1857 г. в Иркутске имелось три частных ресторана, где можно было хорошо поесть. На Большой улице рестораном владел Барбиери, а на Заморской один ресторан принадлежал Петрову и Щербакову. Здесь же, в центре города, находился и третий ресторан, принадлежавший Шульцу. Рестораны были не по карману бедным слоям населения, и даже горожане, близкие к среднему достатку, не могли себе позволить частое посещение ресторана. Поэтому по примеру всех российских городов в Иркутске начинают действовать пункты общественного питания, доступные широким массам иркутян, — харчевни. В 1874 году в Иркутске имелось двадцать харчевен, владельцами которых состояли иркутские купцы Брянцев, Анагонов, Лейбович, Попов, Казаринов, Рожанская и жена купца Маркевича. Буфеты в городском театре, благородном собрании и коммерческом клубе открыл Мальмберг.

26. Когда на Ангаре появился первый пароход?

Первый пароход был заложен компанией ростовского купца первой гильдии Мясникова 29 марта 1843 г. в селе Грудинино, отстоявшем от Иркутска в 18 верстах вверх по Ангаре. 15 сентября того же года на воду был спущен деревянный корпус длиной 28 сажен первого парохода, и началась его отстройка и техническое оснащение.

Рубка, каюты, служебные помещения, палубы, трюмы — все делалось из дерева. Строительством судна руководил архангельский судостроитель Михаил Никитич Батурин. А сборка и отладка машин и механизмов были поручены специально приглашенному из Нижнего Тагила механику Павлу Мокееву. Это был очень опытный механик, проходивший обучение и практическое освоение двигательных установок в Лондоне. Первому пароходу было высочайше утверждено наименование «Император Николай». Сразу же после окончания его строительства в Грудинино закладывается второй пароход, наименованный «Наследник Цесаревич». Этот пароход по размерам не отличался от «Императора Николая I», но на нем устанавливался более мощный двигатель. «Наследник Цесаревич» был достроен и спущен на воду осенью 1844 года. Оба парохода имели одновременно и парусную экипировку для использования попутного ветра.

27. Как выглядел Иркутск в 1735 году?

Историк Герард Миллер, неоднократно бывавший в Иркутске, так описывает город в 1735 году: «Иркуцк город от Красноярска в 940 верст на восточном берегу р. Ангары, против устья р. Иркут, которая с западной стороны в Ангару течет. В оном городе на самом берегу реки Ангары малый четырехугольный рубленый город мерою в длину 90, в ширину 70 сажен с тремя глухими башнями на трех углах да с двумя проезжими башнями, а именно с нижней стороны города в стене, которая Сергиевской называется, а другая в стене ж от реки Ангары.

В стене от оной реки Ангары имеется провинциальная канцелярия каменная, в ней три палаты, а под нею три кладовые палаты да к оной канцелярии пристроена деревянная судебная, под которой один анбар есть, где денежная, ясачная и всякая казна кладется, а близ оной канцелярии на углу вице-губернаторский дом с анбарами и погребами, да в городовой стене насопротив оной стены, которая от реки Ангары, соборная церковь каменная во имя Спаса Нерукотворного Образа с приделом Николая Чудотворца, а колокола оной церкви висят на вышеобъявленной Сергиевской башне, на которой также и боевые часы имеются. Еще имеются в городовой стене кладовые анбары, да сушило, да в самом городе погреб каменной, гауптвахта, старая камерирская контора, а под нею три анбара, в которых всякие судовые припасы хранятся. Артиллерия оного города состоит их трех больших медных пушек, двух чугунных поменьше, из одиннадцати малых чугунных же пушек».

Использована информация из книги «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Метки:
baikalpress_id:  23 295