Педофил надругался над девочкой-инвалидом

Ребенок является сиротой, но жил с родственниками, ведущими маргинальный образ жизни

На прошлой неделе в детскую городскую больницу г. Усолья-Сибирского поступила восьмилетняя Наташа Зыбайлова. Маленькая девочка была изнасилована. Врачи сделали Наташе операцию и сообщили о случившемся в милицию. В квартиру, откуда медики забрали Наташу, выехала дежурная следственно-оперативная группа. Выяснилось, что Наташа, круглая сирота, жила со старенькой прабабушкой и тремя ее дядьями, которые на момент прибытия оперативников были пьяны. Маленький ребенок находился в социально опасных условиях — Наташа жила в доме, где никто не нес за нее ответственности, однако представители компетентных органов, которые должны отслеживать судьбу сирот, не забили тревогу.

Болезнь исправила и погубила мать

Наташа родилась с диагнозом «детский церебральный паралич», поэтому с рождения получила инвалидность. Сначала девочка вместе с родителями жила в Иркутске. Мама и папа Наташи злоупотребляли спиртным. Отец девочки, однажды выпив лишнего, решил свести счеты с жизнью. Ольга Зыбайлова, мать Наташи, оставшись одна с маленьким больным ребенком на руках, решила поправить свое материальное положение, продав иркутскую квартиру. Сначала Ольга вместе с дочерью переехала в Усолье, потом поменяла квартиру с доплатой на дом в Черемховском районе. Ольга продолжала пить, а чтобы добыть деньги, продала и свой деревенский домик.

Ольгу вместе с дочерью приютил брат — ему, как сироте, выделили квартиру в Усолье. По прошествии нескольких лет разгульной жизни Ольга заболела туберкулезом. Когда болезнь была уже запущенной, врачи настоятельно рекомендовали Ольге заняться лечением и полностью отказаться от спиртного. Женщине пришлось подчиниться.

Отказавшись от пагубной страсти, Ольга начала новую жизнь. Маленькая Наташа наконец ощутила, что значит иметь заботливую мать. Ольга стала получать пособие на дочку, но теперь тратила его не на спиртное, а на массажиста и развивающие игрушки для больной дочери. В состоянии девочки сразу наметился прогресс — стала развиваться речь, Наташа даже научилась кататься на велосипеде. Однако Ольгина болезнь прогрессировала, 11 ноября этого года женщина умерла.

Наташа осталась жить с 92-летней прабабушкой и своими дядьями, у всех молодых мужчин был диагноз «туберкулез», все трое перебивались случайными заработками и пили горькую. Однако о Наташе худо-бедно заботились. По словам соседей, дядья водили ее к врачам, покупали еду и даже учили читать.

В свои восемь лет в школу девочка не ходила, ее нужно было устраивать в специализированное учебное заведение. Скорее всего, тогда педагоги заметили бы, что ребенок сирота, никто не оформил над ним опекунство. Но поскольку Наташа жила достаточно изолированно, а наблюдавших ее врачей почему-то не удивляло, почему ребенок редко ходит на прием, да еще и без материнского сопровождения, информация о сироте никуда не поступала. Это стало косвенной причиной трагедии.

Насильником стал близкий друг семьи

7 декабря в квартире, где проживала Наташа, шла привычная гулянка. В компании присутствовал давний приятель дядьев девочки — 24-летний Геннадий. Ночью, когда домочадцы и гости улеглись, Геннадий пробрался к кровати маленькой Наташи и надругался над девочкой. Педофил так запугал ребенка, что Наташа молчала до самого утра. Когда взрослые проснулись и увидели залитую кровью детскую кровать, то тут же вызвали милицию. Бледная от пережитого и потери крови девочка только и смогла сказать, что ей «сделал больно дядя Гена». После совершенного извращенец ушел к себе домой, но уже следующим утром к нему нагрянули оперативники.

— Подозреваемый спал. Когда мы его разбудили, он был смертельно пьян, — рассказывает Денис Зарецкий, прокурор-криминалист следственного отдела по г. Усолью-Сибирскому СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. — Когда задержанный протрезвел в отделении, отрицать своей вины он не стал.

Геннадий признался, что на момент совершения преступления был невменяем от количества выпитого и не осознавал, что делает. Однако его вины это обстоятельство, конечно, не умаляет. В прошлом Геннадий был осужден по трем статьям: «Кража», «Причинение тяжкого вреда здоровью» и «Хранение наркотиков». После совершенного преступления его посадили в СИЗО. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста». Наказание за данное преступление — до 15 лет лишения свободы.

Кто виноват?

Наташа была доставлена в больницу с телесными повреждениями, после проведенной операции врачи оценивают ее состояние как стабильное. Однако дает о себе знать не только физическая, но и моральная травма. После пережитого у Наташи нарушился сон, малышка вскрикивает во сне. И все же чья халатность могла способствовать тому, что маленький ребенок жил в заведомо опасных условиях, в квартире, куда регулярно наведывались уголовники, и подвергся столь страшному издевательству? Окончательный ответ на этот вопрос может быть дан только после прокурорской проверки. Какие показания дают врачи, представители отдела по делам несовершеннолетних, органы опеки и социальной службы, в Следственном комитете пока не разглашают. Получить комментарии в компетентных органах, пока идет проверка, не удается, дядья Наташи отказались с нами разговаривать. О проблеме неучтенных сирот нам удалось поговорить только с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних.

— Как только произошло это преступление, с нас в первую очередь спросили, — рассказывает Марина Алексеева, начальник ОДН г. Усолья-Сибирского. — Мы об этой семье ни разу не слышали, поэтому пришлось провести небольшое собственное расследование. Мы опросили соседей, они подтвердили, что мать после своего переезда в Усолье заботилась о Наташе. После смерти Ольги заботу о ребенке взяли на себя дядья и прабабушка. А о том, что старушке 92 года, она плохо видит и еле ходит, а родственники девочки неравнодушны к спиртному и водят в дом посторонних, никто не подумал. Если сами родственники не хотели отдавать девочку и их хоть как-то можно понять, то соседей понять невозможно. Достаточно было набрать 02, и мы бы обязательно приехали, выяснили ситуацию. Непонятна в этой истории и позиция врачей.

По словам сотрудников ОДН, проблема неучтенных сирот стоит очень остро не только в Усолье из-за отсутствия отлаженного законодательного механизма по выявлению ребятишек, чьи родители умерли естественной смертью. Если родители, скажем, погибают в ДТП или попадают под стражу, судьба их детей обязательно отслеживается. Но если у ребенка умирает мама и его берут под свое крыло родственники, выявить этот факт довольно проблематично.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  23 291
Загрузка...