Обвинения ждали три года

Черемховскому судье, изнасиловавшему студентку, предъявлено обвинение

7 декабря следственный отдел СК при Прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу предъявил обвинение бывшему председателю Черемховского районного суда Михаилу Добринцу по статье «Изнасилование». Напомним: страшные события произошли в ноябре 2006 года. Председатель Черемховского районного суда Михаил Добринец, разъезжая по городу в нетрезвом состоянии, заметил на улице девушку, проходившую в его суде практику. Он заставил студентку сесть к нему в машину и отвез в кафе за городом.

Согласно материалам следствия, судья избил девушку и изнасиловал. Чудом она смогла сообщить родителям о том, где находится. Родственники нашли истерзанную девушку в гаражном боксе суда, там же они застали истязателя.

Однако обвинить судью в изнасиловании и добиться наказания оказалось непросто. В связи с тем что Михаил Добринец обладал статусом судьи федерального суда, для возбуждения против него уголовного дела потребовалось согласие квалификационной коллегии судей Иркутского областного суда. Оно было получено лишь на основании представления генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Между тем процедура привлечения судьи к уголовной ответственности позже затянулась, так как Добринец воспользовался своим правом обжаловать решение коллегии в Верховном суде. При этом он продолжал исполнять свои обязанности.

Позже его удалось освободить от должности. И, наконец, 7 декабря — спустя три года после случившегося — бывшему судье предъявлено обвинение.

— Очень долго шло предварительное следствие, и все это время Добринец находился в Черемхово. Нам с трудом удалось добиться того, чтобы с него сняли мантию и он лишился своего статуса, — говорит мама пострадавшей девушки. — Мы стремились добиться наказания, не хотели, чтобы дело затягивалось, для этого писали жалобы в Генеральную прокуратуру, приемную президента. Только благодаря этому мы имеем то, что имеем. На днях семья пострадавшей студентки собирается отправить письмо в следственный отдел в Новосибирске, чтобы добиться заключения Михаила Добринца под стражу.

Метки:
baikalpress_id:  42 094