Избили всех

В спецшколе на Алмазной, 20, режимники «воспитывали» подростков карательными методами

Прошедший год, объявленный государством Годом молодежи, был насыщенным уголовными делами по жестокому обращению с детьми в нашей стране. Иркутск не стал счастливым исключением. Однако уголовное дело, которое сейчас сотрудники областной прокуратуры собираются передать в суд, установило печальный рекорд: в марте этого года трое воспитателей-режимников избили всех мальчиков в иркутской спецшколе для детей с девиантным поведением, которая находится в микрорайоне Первомайском, на Алмазной, 20. Уголовное дело удалось завести только благодаря настойчивости родителей пострадавших детей.

Отпустили или убежали?

В конце марта этого года иркутянка Екатерина Ганина написала сразу три заявления в правоохранительные органы — в ОМ-2 Свердловского района, областную и городскую прокуратуру — о том, что ее несовершеннолетний сын Михаил Ганин был избит воспитателями спецшколы. Сотрудники ОМ-2 приехали в школу разбираться, однако трудные подростки отказались общаться с милицией. Как они потом объясняли — просто не доверяли милиционерам, а администрация школы запугивала тех, кто пытался откровенничать, обещая перевести на лечение в психиатрический диспансер (как оказалось впоследствии, это обычная практика в спецшколе).

Поняв, что дело замять не удастся, в департамент по семейной и демографической политике Иркутской области от администрации школы поступило весьма комичное заявление. В нем говорилось, что 24 марта 2009 года на территорию спецшколы проникли неустановленные личности и избили шестерых воспитанников. Как эти личности смогли пробраться на строго охраняемую территорию спецшколы, которая является смягченным аналогом колонии для несовершеннолетних, в заявлении не уточнялось. Однако благодаря стараниям Екатерины Ивановны в прокуратуре было заведено уголовное дело по факту жестокого обращения с детьми. Сама она рассказала, что избиения воспитанников в школе — обычная практика:

— Моего сына уже избивали два года назад, но дело просто замяли — через два дня мне пришло уведомление о закрытии дела на том основании, что мальчишки подрались между собой. Задним числом был уволен воспитатель Сопов. В этот раз я узнала об избиении случайно — из школы сбежал мальчик, потом он созвонился с товарищами, и оказалось, что за побег воспитатели избили всех оставшихся подростков. Я сразу поехала в школу с адвокатом, но сына мне не показали, утверждая, что в школе карантин. Освидетельствования в судебно-медицинской экспертизе нам удалось добиться только через неделю, когда синяки и ссадины уже поджили.

Однако следствию удалось выяснить, что сбежали трое подопечных спецшколы, причем не до конца ясно, каким образом это случилось. Сами сбежавшие, несовершеннолетние Печушин, Луковников и Дорофеев, утверждают, что их просто выпустили с территории школы сами воспитатели — в магазин за продуктами и сигаретами. А не вернулись они из-за постоянных побоев, которые допускают воспитатели-режимники по отношению к своим подопечным (режимник — это в спецшколе все равно что тюремный надзиратель).

Карательная психология

Следствие продвигалось ни шатко ни валко (стоит упомянуть, что за полгода сменилось четыре следователя), пока в мае к нему не подключился независимый психолог. Со следователями подростки отказывались откровенничать, уверенные, что «все ментовские заодно». Тогда и стали выясняться подробности произошедшего.

24 марта 2009 года, вечером, после отбоя, в спальню подростков, по их собственным словам, ворвались трое пьяных режимников — Александр Харнахоев, Алексей Костромин и Геннадий Папанов. Сначала последовало беспорядочное избиение всех попавших под горячую руку. Затем подростков выстроили в коридоре и избивали руками и ногами в течение трех часов. Потом по одному стали вызывать в туалет и макали головой в унитаз. Тех, кто сопротивлялся, били, в том числе крышкой унитаза. В школе сейчас находится около 56 человек, из них мальчиков чуть меньше половины. Избили всех мальчиков. Девочки, находившиеся по соседству, за перегородкой, кричали, визжали и плакали, требовали прекратить расправу. Однако во время следствия воспитатели вину не признавали даже на очных ставках с подростками, утверждая, что все травмы подростки нанесли себе сами во время драк между собой. Как только подростки стали давать показания, наиболее активных отправляли на принудительное лечение в психиатрический диспансер, угрожая: «Раз ты такой разговорчивый, мы тебя заколем, будешь овощем». Врачам направление на лечение объясняли тем, что подростки гиперактивные, буйные и неуправляемые.

Дело осложняется тем, что большинство подростков — социальные сироты, их официальным представителем является администрация школы, то есть имеет над ними полную власть, в том числе в плане решения вопроса о принудительном психиатрическом лечении. То есть термин «карательная психиатрия» сегодня не является чем-то забытым, тяжелым застойным наследием. Родители пострадавших подростков отмечают, что в рамках следствия детям не была обеспечена безопасность.

Далеко до хеппи-энда

Уголовное дело о массовом избиении подростков в спецшколе готовится к передаче в суд. Воспитатели-режимники Костромин и Папанов отстранены от работы. Самый рьяный «воспитатель» Харнахоев, который, по мнению следствия, инициировал избиение, находится на больничном, поэтому отстранить его от работы не представляется возможным. Однако он продолжает оставлять свою машину на стоянке спецшколы. Уволен директор школы Павел Зыков, хотя сами родители утверждают, что он виноват только в том, что не смог сломать сложившуюся систему. Следствие признало пострадавшими шесть человек, но за время следствия из свидетелей в потерпевшие переведено еще около двадцати человек. Родители пострадавших подростков отмечают, что уполномоченный по правам человека Иван Зелент принимает посетителей раз в неделю по предварительной записи, никому из них не удалось пробиться к нему на прием.

И последний штрих. Летом этого года в спецшколе на Алмазной погиб подросток. Следствие по этому факту не обнаружило никакого криминала: подростки играли в футбол, он стоял на воротах, ему попал мяч в лицо, он упал и ударился головой о штангу. Подростка увезли в больницу, где он вечером скончался от полученных травм. Сейчас воспитанники спецшколы утверждают, что накануне этого подростка сильно избили воспитатели и у него уже на момент игры было сотрясение мозга. Следствие продолжается.

Метки:
baikalpress_id:  23 293