На дело позвали журналистов

Километры нелегальных китайских сетей опутали Байкал

Летом этого года начал действовать запрет на ввоз в Россию синтетических рыболовных сетей, которые преимущественно производятся в Китае. Росрыболовство уже давно забило тревогу: сотни километров капроновых сетей опутали российские водоемы. В маленьких ячейках гибнет все живое, включая мелкую рыбешку. Как оказалось, особенно эта проблема актуальна на территории Иркутской области.

Подсадная утка

С момента официального запрета сотрудники Иркутского территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского управления уже провели несколько рейдов совместно с милицией. В этот раз на операцию позвали журналиста и фотокорреспондента «СМ Номер один», который, как оказалось, стал ключевой фигурой во всем деле. Отправившись на один из китайских рынков Иркутска, сотрудники рыбоохраны сразу предупредили: взять торговцев запрещенными сетями с поличным не так-то просто.

— Первый рейд на рынке «Шанхай» мы провели удачно. Тогда взяли сразу 300 сетей. Но, по-видимому, сообщение между китайскими продавцами работает очень хорошо. Они быстро обзвонили друг друга, и в последующие разы взять нарушителей уже не удавалось, — рассказал главный госинспектор отдела контроля, надзора и рыбоохраны Иван Тириков. Теперь продавцы внимательно осматривают покупателя и, если их что-то смущает, говорят, что сетей у них нет. Если же все в порядке — идут за товаром окольными путями на склад. Тут начинается слежка. Но спугнуть птицу легко, поэтому наш рейд требовал особой осторожности.

— Вся сложность еще и в том, что все эти продавцы нас уже в лицо знают, поэтому сегодня в качестве покупателя будете выступать вы, — предложили нам в рыбоохране.

Жадный покупатель обаял китайцев

Итак, приехав на Ново-Ушаковский рынок, где китайцев пруд пруди, мы без труда нашли павильон с вывеской «Все для рыбалки». В качестве покупателя наш фотограф пошел в павильон, заведомо получив хороший инструктаж и тысячу рублей.

— Главное с ними поторговаться. Попросите на тысячу рублей пять сетей — сороковку и пятидесятку. В среднем такая сеть стоит 250 рублей. Пусть сделают вам скидку. Скажите, что берете для себя, собираетесь порыбачить на Байкале в выходные.

Сговорившись, нам оставалось ждать звонка от нашего покупателя, который должен был незаметно набрать номер сотрудника рыбоохраны. Итак, рыбак отправился за покупкой. Волнение в машине ощущалось небывалое. Казалось, будто берем наркодилеров или торговцев оружием. Сколько раз торговцы уходили от рыбоохраны... На этот раз должно повезти.

Спустя всего две минуты поступил долгожданный звонок. Оказалось, что продавец павильона, китаянка с русифицированным именем Лена, не так уж была подготовлена к встрече с милицией и без всяких колебаний, увидев тысячу рублей, провела нашего сотрудника в свою подсобку, где лежали десятки километров контрафактных сетей. После звонка в этой подсобке оказались и мы.

— Это русские сети, — первым делом заявил помощник Лены, указывая на свертки с китайскими иероглифами.

От сетей шел неприятный запах пластмассы.

— Я и без всяких документов вижу, что сети китайские, — заметил Иван Тириков.

Взяли 20 км сетей

Сотрудник милиции Людмила Нестерова, сопровождавшая нас, первым делом проверила документы. Оказалось, что Елена — индивидуальный предприниматель, все разрешения на работу у нее имеются, также есть все необходимые сертификаты на продаваемые товары. Вот только происхождение рыболовных сетей и их качество никакой бумагой предпринимательница подтвердить не смогла.

«Улов» у рыбоохраны в этот раз получился хороший — более 200 сетей, а это более 20 км. По китайским стандартам длина сети составляет примерно 100 метров. Всего же с момента вступления постановления президента в силу в Иркутской области изъято более 50 км сетей.

— Обычно ИП сами не торгуют, вместо них работают продавцы, с которых и спросить особо нечего, а штраф для них составляет 1,5—2 тысячи рублей. Но сегодня нам повезло — у предпринимательницы изъято разрешение на работу, поэтому ей придется прийти к нам и объяснить, откуда эти сети в таком количестве оказались на ее торговой точке. К тому же штраф за торговлю контрафактом будет в 10 раз больше, чем если бы мы наказали обычного продавца.

Синтетическая тюрьма

Как выяснилось в ходе рейса, китайские сети пользуются большой популярностью у местных браконьеров. Если 50 метров русских или финских качественных сетей стоят 800 рублей и выше, то китайские 100-метровки, как мы убедились, можно купить за 200, а то и дешевле. Набрав несколько километров таких сетей, браконьер гарантированно может рассчитывать на неплохой улов, вот только каковы последствия такого масштабного захвата водных ресурсов, он не задумывается. Особенно любят такие рыбаки ловить на нересте. Рыбы много — бери сколько хочешь. Набрав ее вдоволь, браконьеры оставляют сети в воде. Уже сейчас о масштабах такой ловли известно: все живое погибает в синтетической тюрьме.

t Если в прошлом году рыбоохране удалось задержать более 1,9 тысячи браконьеров, то за 11 месяцев этого года открыто более 2,8 тысячи нарушений. Нарушители заплатили 2,5 миллиона штрафов, деньги поступили в местный бюджет. Дополнительно рыбоохране удалось изъять около 2,4 тысячи использованных сетей. Больше всего браконьеров в Иркутске, на Ольхоне и в Братске.

— На Братском море обосновались китайцы. Они так интересно ставят сети, без использования лодок: надевают жилеты, заплывают насколько возможно и расставляют сети практически по берегу, — рассказывает Иван Тириков. — А по области и на Байкале китайскими сетями пользуются в основном местные браконьеры.

Метки:
baikalpress_id:  23 294