Мегет: модно жить

Поселок застраивается коттеджами и промышленными предприятиями

Мегет находится всего в полутора десятках километров как от Иркутска, так и от Ангарска. Неудивительно поэтому, что жители обоих городов в последние годы все чаще стали покупать здесь землю и строить коттеджи. Да и местные не отстают, возводят добротные дома. В результате Мегет украсили десятки новостроек. В местной администрации считают: когда будет готов генплан поселка, его будет просто не узнать. Большую помощь в проведении поселковых преобразований оказывает администрация Ангарского муниципального образования, руководит которой мэр Андрей Козлов.

Местная Рублевка

Местные жители про себя уже давно решили, что Мегет и для ангарчан, и для иркутян стал собственной местной Рублевкой. Тихий загород, максимально приближенный к основным промышленным и культурным объектам. Здесь не страшно отпустить ребенка одного на улицу.

— Недавно полностью восстановили четыре улицы, раньше была одна каша, а не дороги. Теперь их облагородили, и тут же народ начал застраивать земли вдоль этих улиц, — рассказывает и. о. главы Мегетского поселения Любовь Тарасова. — Отсюда и проблемы наши усугубились: многократно повысились нагрузки на электросети, систему канализирования и прочие инженерные сети. Своими силами эти проблемы не решить. Тут и там как грибы выросли капитальные дома, отделанные по последнему слову моды. Чтобы отапливать такие хоромы, впору строить новую котельную, так как старая давно уже неэффективна. Но новой котельной нет, поэтому все перешли на электрическое отопление. В итоге напряжения не то что на обогрев — на работу электроприборов не хватает.

— Мы очень ждем газ, — говорят в администрации. — Если бы Мегет попал в программу по газификации, жаловаться было бы почти не на что. Газ решил бы проблему обеспечения населения энергией и сделал бы территорию куда более привлекательной для инвесторов.

Молодежь возвращается

С развитием Мегета и для молодых жителей малая родина показалась не такой уж и бесперспективной. Молодой журналист местной газеты Анна Трофименко рассказала, чем живет поселенческая молодежь.

— Здесь две школы, два детских садика, школа искусств для детей, жилье в сравнении с городом не такое дорогое. Сейчас у нас заработала программа по предоставлению бесплатных земельных участков, и все 60 заявок поданы молодыми семьями, нуждающимися в улучшении жилищных условий, — рассказывает Трофименко.

В Мегете уверены: демографическая проблема поселку не грозит. Хотя молодежь и едет в Иркутск, но в родной поселок возвращается. В областной центр уезжают в основном студенты, но после окончания учебы возвращаются на родину.

— Здесь у них решенный вопрос с жильем, мы сегодня видим, что съемное жилье для молодежи не интересно. Сейчас у нас никаких перебоев с транспортом нет, большинство живет здесь, а учиться и работать едет в город, — рассказывает Любовь Тарасова, и. о. главы Мегетского поселения.

К тому же селяне уверены, что, учитывая последние тенденции жилищного строительства, Мегет уже стал более чем перспективной территорией.

— В Мегете сегодня жить модно, загородное жилище — мечта любой молодой семьи. А приближенность к городам позволяет всем, кто не хочет работать на местных предприятиях, ездить в город и реализовывать себя там, — считает Анна Трофименко.

Население постарше работает в основном в Ангарске. Специалисты заняты на крупных промышленных производствах: АНХК, АЭХК, цементном заводе и других.

Ударились в спорт

С большой гордостью местные жители говорят о достижениях поселка в последние годы. Недавно здесь появились аллея и парк славы, которые быстро облюбовали спортсмены, их, как оказалось, здесь довольно много. В поселке действуют два корта, несколько спортивных площадок. Есть даже своя детская хоккейная команда, занявшая недавно первое место на областных сельских играх. Есть своя двукратная чемпионка России по русскому бою.

На стадионе запланировали сделать легкоатлетическую дорожку, у селян появилось большое желание заниматься легкой атлетикой. Все это благодаря целевой муниципальной программе по развитию физической культуры и спорта, действующей на территории.

Основную финансовую и моральную поддержку поселению оказывает Ангарский район. Те же дороги проложили благодаря целевым субсидиям района. Да много чем еще помогли: субсидии как раз вовремя пришли на разработку генплана, которого здесь ждали давно, проведение капитального ремонта нескольких домов, покупку машины по вывозу мусора.

Новая промышленная зона

Однако Мегет — это не только площадка для жилищной застройки. Помимо частного сектора потянулись в Мегет и промышленники. Преимущественно иркутские. В ближайшее время в поселке планируется строительство нескольких крупных производств. Часть из них связана с производством строительных материалов, часть — с геологическим оборудованием. Именно с этими заводами поселок с 10-тысячным населением связывает главные надежды на дальнейшее развитие.

— Раньше поселкообразующим предприятием был Мегетский завод металлоконструкций, но сейчас он находится в упадке, большинство людей сократили, задолженности по заработной плате большие. Руководство завода не заинтересовано в возрождении предприятия, хотя рабочих рук здесь хватает, а продукция всегда пользовалась спросом. Сейчас все надежды связываем с новыми заводами.

Чем так привлекателен Мегет для промышленников, понятно. Максимальная приближенность к крупным городам Ангарску и Иркутску, наличие железной дороги, в то же время относительно невысокие затраты на покупку земельных участков сделали территорию инвестиционно привлекательной.

— Нам известно, что большинство новых заводов полностью переводятся из Иркутска в Мегет. Видимо, это удобнее и дешевле для производства. К тому же из Мегета стройматериалы ближе возить в Ангарск, по Ангарскому району, в Иркутск и другие города, — говорит Любовь Тарасова. Идею промышленной застройки поселка местные жители восприняли на ура. Публичные слушания привлекли небывалое количество участников и прошли на удивление гладко. Еще бы, ведь только по самым скромным подсчетам новые заводы обеспечат работой более 500 человек.

Метки:
baikalpress_id:  23 284