Глава региона посетил город шахтеров

Дмитрий Мезенцев открыл поликлинику и встретился с семьей новоселов

Времена шахтерской славы города Черемхово уже в прошлом. Но и сейчас этот небольшой районный центр продолжает развиваться. За последние годы город меняется в лучшую сторону — здесь активно реализуются федеральные и областные программы, развивается городская инфраструктура, город преображается внешне. На прошлой неделе Черемхово посетил с рабочей поездкой губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Поводами для визита правительственной делегации послужили открытие нового корпуса черемховской поликлиники № 2 и успешная реализация на территории Черемхово областной программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Одним долгостроем стало меньше

Первым делом Дмитрий Мезенцев вместе с мэром города Вадимом Семеновым отправился в несколько отдаленный от центра города район под названием Храмцовка. Именно там, вблизи двух-этажного аварийного здания старой поликлиники, расположилось новое шестиэтажное строение. Открытия новой поликлиники черемховцы ждали с 1991 года. Именно тогда началось ее строительство. Сначала за стройку отвечало управление ОАО «Востсибуголь». После 2002 года началась волокита с передачей незавершенного строительства муниципальному образованию. Наиболее интенсивно поликлиника строилась последние три года. Всего на строительство ушло 213,9 миллиона рублей из бюджетов разного уровня. Современное оборудование стоимостью 60 млн рублей было куплено за счет средств ТФОМС.

В новой поликлинике устанавливается новое рентгенологическое и эндоскопическое оборудование. Была задумка проводить здесь и лапароскопические операции, но средств для реализации этой идеи не хватило.

Оборудование пока установлено не все. По словам главного врача черемховской больницы № 2 Василия Тюмина, монтаж закончится через неделю-полторы. Кроме того, необходимо подготовить соответствующие документы, и поликлиника будет готова принять своих первых пациентов. — Проедьте Черемхово от начала до конца — и увидите, что подобного здания в городе нет, — отметил Василий Тюмин. — Здесь смогут получить помощь не только жители города, но и жители Черемховского, Аларского и Нукутского районов, а также города Свирска.

Ждем врачей

Масштабы нового лечебного учреждения впечатляют, особенно если сравнить его со старым зданием поликлиники. Если старая двухэтажная поликлиника занимает площадь 400 квадратных метров, то только один этаж нового корпуса — более 800 метров. А рабочих этажей в новой поликлинике пять.

Места в новом здании лечебного учреждения предостаточно, чтобы разместить всех необходимых специалистов с умом. Женская консультация полностью займет второй этаж, там же будет отдельная регистратура. На третьем этаже расположится стационар на 20 человек. Будет в поликлинике и хирургический дневной стационар. На четвертом этаже разместится физиотерапевтическое отделение, на пятом будет вестись амбулаторный прием. Для удобства пациентов поликлиника снабжена лифтом. 18,5 тысячи человек, прикрепленных к старой поликлинике, автоматически перейдут в новую. Между тем руководство лечебного учреждения уверено, что количество пациентов у них возрастет. Впрочем, поликлиника как раз и рассчитана на большее количество больных — 600 посещений в смену для нее норма.

А вот персонала, скорее всего, поначалу в новом лечебном учреждении будет не хватать. В поликлинику перейдут 80 человек из прежнего здания, но нужны будут и дополнительные специалисты.

— Хотелось бы больше врачей, у нас на четырех участках из 11 на приеме сидят фельдшеры, не хватает терапевтов, нужны травматолог и хирург. Всего порядка 12 докторов, и это по самому минимуму, — убежден главный врач больницы № 2.

Правительство позаботилось о мытье полов

Глава региона Дмитрий Мезенцев прошел по всем этажам нового здания поликлиники, осмотрел оборудование, оценил удобство и комфорт, в которых будут обследоваться пациенты и работать врачи.

— Здание построено согласно современным нормам, оснащено новейшим оборудованием. Радует, что этот долгострой наконец-то завершен, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев. — Важно, чтобы здесь царила атмосфера добра, а врачи и медицинские сестры были внимательны к своим пациентам. Следующий год, в том числе благодаря появлению этой поликлиники, станет годом особого качества медицинского обслуживания населения.

Губернатор вспомнил о договоренности обеспечивать каждого практикующего врача электронной библиотекой, которая будет обновляться раз в квартал, а также об организации телемостов для врачей поликлиник и стационаров области с крупнейшими клиниками страны. В подарок от областного правительства поликлинике досталась современная машина для мойки полов.

К Новому году черемховцы справят новоселье

Из поликлиники делегация отправилась осматривать новостройки, в которые планируется переселить черемховцев, проживающих в аварийном жилье.

Активно строительством жилья и переселением граждан в благоустроенные квартиры в Черемхово занялись в 2008 году. Город участвует сразу в двух программах по переселению на условиях софинансирования. В результате к концу 2009 года в Черемхово сдано 6400 м2 жилья, расселено три аварийных дома, 95 семей получили новое благоустроенное жилье.

Переселенцам достанутся квартиры, полностью готовые к проживанию в них. Просторные комнаты, раздельный санузел с установленной сантехникой. В этих квартирах есть все, вплоть до полной отделки — покрашены полы, поклеены обои. В одной из квартир, в которой побывал глава региона, отделочники проявили особую заботу о жильцах. Комнату, предусмотренную под детскую, они оформили забавными обоями.

Семья Бровкиных

В просторной четырехкомнатной квартире, расположенной в одной из новостроек, главу региона встретила многодетная семья Бровкиных. Представительница старшего поколения семьи Надежда Бровкина, волнуясь, благодарила областную и местную власть за обретение нового жилья. Дмитрий Мезенцев поинтересовался у обитателей квартиры, в чем они нуждаются, и записал в блокноте список необходимых новоселам предметов мебели.

— Мэрия дарит этой семье кухню под ключ, а минстрой областного правительства — компьютер и стиральный комплекс, — позже озвучил список журналистам глава региона. — Эта семья вполне заслуживает наших скромных подарков. Начинать жить в доме надо не с голых стен, а с какого-то домашнего скарба.

Говоря о планах по переселению на будущий год, Вадим Семенов сказал, что, несмотря на сложности бюджета, средства в местной казне на эти цели предусмотрены. Для районного центра, где население не имеет возможности покупать коммерческое жилье, участие в таких программах — единственная возможность предоставить своим жителям комфортные благоустроенные квартиры.

t Губернатор региона в заключение отметил, что в следующем году область рассчитывает получить из Фонда содействия реформированию ЖКХ более 1 млрд рублей, что равнозначно сумме, выделенной их федеральной казны в 2009 году.

Часть этих средств пойдет на расселение людей, проживающих в 130-м квартале областного центра, а возможно, и в ряде других районов Иркутска. В то же время мы очень внимательно следим за работой, которая ведется в муниципальных образованиях. В Черемхово продемонстрирован вполне достойный результат.

Метки:
baikalpress_id:  23 285
Загрузка...