В кризисный год компания «ОАО Иркутскэнерго» остается надежной

Несмотря на сложившееся в 2009 году экономическое положение, компания «Иркутскэнерго» заканчивает год успешно. Ни один проект, запланированный до кризиса, не был отменен или пересмотрен, подчеркнул генеральный директор энергокомпании Сергей Эмдин, открывая пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего года.

Коррекция планов по инвестициям, покупка компании «Востсибуголь», стабилизация кредитного портфеля, сокращение падения потребления — все эти крупные события 2009 года были подробно освещены главой компании. Юбилейный год, а в этом году Иркутскэнерго отмечает 55 лет, оказался непростым. Выработка электроэнергии в связи с событиями на Саяно-Шушенской ГЭС увеличилась, но не достигла прошлогодних показателей. Тем не менее падение потребления электроэнергии в регионе сокращается. Годовая выручка компании по региону — около 40 млрд рублей, рост чистой прибыли — около 10 процентов, выручки — около 20 процентов к показателям прошлого года.

— В следующем году все финансовые показатели деятельности будут расти по сравнению с 2009 годом, но останутся меньше уровня 2008-го. Компания выходит из кризисной ситуации и остается прибыльной. Кредитный портфель сейчас составляет 14 млрд рублей и будет планомерно сокращаться, — сказал Сергей Эмдин.

Эффект от приобретения компании «Востсибуголь» оценивать еще рано, заявил генеральный директор:

— Примерный срок окупаемости этого проекта составляет 7—8 лет. Как единая компания мы работаем только один квартал, поэтому логично будет говорить об этом в 2010-м.

По итогам года объем инвестиционной программы компании составил около 2,3 млрд рублей, в планах увеличение инвестиций. Так, будет возобновлена работа проекта «Малый юг», предполагающего оптимизацию и развитие сетей теплоснабжения Иркутска и Ангарска. Также планируется начать новые проекты, в их числе строительство новой газовой ТЭС мощностью 1,2 ГВт в Усть-Кутском районе, которая позволит обеспечить утилизацию попутного газа северных месторождений области, строительство электрокотельной в Байкальске для обеспечения города альтернативным источником тепла, запуск котельной в Братске. Осветив долгосрочные планы, Сергей Эмдин прокомментировал самые актуальные вопросы. Так, в пик зимних нагрузок на теплосети внештатных аномальных ситуаций в компании не возникает, дополнительные ресурсы мощности определены планом. Показания по неплательщикам к концу года далеки от желаемого: особо проблемный, как обычно, бюджетный сектор. По поводу поднятия энерготарифов генеральный директор высказался кратко:

— Мы не допускаем внеплановых повышений.

Загрузка...