В Иркутске снесли новую трехэтажную гостиницу

Впервые в городе подверглась разбору столь внушительная незаконная постройка

Три года назад напротив железнодорожного вокзала Иркутска, рядом с небольшим продуктовым магазином выросла новенькая трехэтажная гостиница. Застройщика не волновало, что возводит он объект без всяких на то разрешений на площадке, по которой проходят инженерные сети и на которой строить вообще нельзя. Час истины настал буквально вчера, 16 декабря, когда судебные приставы совместно с администрацией Иркутска, а также подрядной организацией выехали на место и приступили к разбору постройки.

Новенький капитальный дом во дворе на улице Терешковой уже лишился крыши. Подрядчики начали демонтаж здания сверху. Пристрой в 120 квадратных метров решено снести до пятницы, 18 декабря. В ближайшие дни сюда подгонят бульдозер, и от дома не останется и следа. Территорию оцепили оперативники в масках и с автоматами — на случай, если застройщик решит чинить препятствия рабочим. Но тот, похоже, и не думает появляться.

— Здание было продано застройщиком другому лицу, а покупатель уже сдал помещения в субаренду, — сообщил начальник земельного департамента КУМИ г. Иркутска Антон Протасов.

Судя по месту расположения объекта, в покупателях недостатка не было. Гостиница рядом с вокзалом — отличный способ вложений в бизнес. К тому же в здании располагались офисы и позная на первом этаже. Как застройщик будет рассчитываться с обманутыми покупателями, неизвестно, однако затраты администрации города на снос здания, а это 235 тысяч рублей, будут взысканы непосредственно с того, кто первоначально здание построил, то есть с застройщика. Если предположить, что он продал здание по минимальной рыночной цене квадратного метра в 30 тысяч рублей, то его доход составил минимум 3,5 миллиона рублей. На само же возведение объекта ушло гораздо меньше: объект построен из дешевых пескоблоков, за земельный участок и подключение к сетям строитель не платил. Поэтому возлагаемые администрацией издержки, вероятно, будут для махинатора минимальными. Известно, что застройщик уже привлекался к административной ответственности, неоднократно получал предупреждения из администрации, но никак не реагировал, а покупатели и арендаторы, возможно, просто и не знали, что работают на незаконном объекте.

Антон Протасов рассказал, что снос такого большого здания в Иркутске осуществлен в первый, но, судя по всему, не в последний раз. Только в этом году в городе снесли четыре капитальные постройки и более 50 временных — павильонов и киосков.

— Снесли автосервис из трех боксов на Старокузьмихинской, пристрой к парикмахерской, юрту, в которой жили представители национальных меньшинств, — рассказал чиновник.

Сейчас имеется девять исполнительных листов на снос капитальных объектов, еще по пяти идут разбирательства в суде.

Метки:
baikalpress_id:  23 288
Загрузка...