В лесу родилась елочка, в лесу она росла

До новогодней ночи осталось две недели. Предпраздничная суета достигает апогея, и приятные хлопоты уже порядком выматывают нервы. Продукты, подарки, праздничная елка... С последним и попробуем разобраться. Что предлагает сегодня рынок новогодних деревьев? На чем остановиться — на лесной красавице, ее искусственном прототипе или на елке в горшочке? Что предпочесть и как не прогадать в цене и качестве?

Ближе к полуночи елки бесплатные

Если говорить о настоящих зеленых елочках, то большинство горожан предпочитает приобретать их на рынке или у соседнего магазина. Сколько будет стоить новогоднее деревце нынче, пока неизвестно. В прошлом году ладная двухметровая елочка опустошала карман в среднем на тысячу рублей. Как вариант сэкономить — запастись терпением и ждать до последнего. Ведь если 31-го числа часам к восьми вечера цены на елки достигают своего апогея, то потом, по мере приближения к полуночи, стремительно падают. Так что часиков в 11 обладатели железных нервов запросто могут приобрести елочку за бесценок, а то и вовсе даром. Иркутянин Вячеслав Широкоплечих родом из Нижнеудинского района. В поселке Шумском, где он родился и вырос, елки сроду никто не покупал — зачем, если лес буквально за оградой?

— Покупать в Иркутске елки втридорога у меня рука не поднимается, — делится Вячеслав. — Сейчас я ежегодно езжу в лесхоз и срубаю елку сам. А в студенчестве мы делали просто: в половине двенадцатого бежали из общаги на Центральный рынок и выбирали среди брошенных торговцами елок самую красивую.

Горзеленхоз не дремлет

Если бегать ночами по улице вам все-таки не хочется, а у торговцев покупать дорого, елку действительно можно срубить самому. Вряд ли кто-то из иркутян решит сэкономить и отправится за ней на аллеи городских парков. И все же предупреждаем: даже если вы благополучно провернете свое темное дельце и не попадетесь на глаза ППС, то вы рискуете отравить домочадцев едко пахнущими химикатами. Горзеленхоз не дремлет! Каждый год в целях защиты от таких вот авантюристов все видные городские елочки проходят предновогоднюю химобработку. Не стал исключением и нынешний сезон.

Что касается лесных красавиц, то вырубать их можно только на законных основаниях. Агентство лестного хозяйства области тоже держит руку на пульсе, а значит, и всех елочных правонарушителей, как всегда, будут привлекать к административной ответственности. Минимальный штраф за самовольную cрубку елки составляет на сегодняшний день 972 рубля 27 копеек.

Елочные изменения

С вопросом о том, как же на законных основаниях срубить в лесу новогоднее деревце, мы обратились в Агентство лестного хозяйства Иркутской области. Ответ, мягко говоря, обескуражил: оказывается, никак. Согласно 32-й статье Лесного кодекса РФ, заготовка недревесных ресурсов, к коим причисляются и новогодние елки, относится теперь к предпринимательскому виду деятельности. А значит, частные лица заготовкой елок заниматься не вправе. Василий Манак, начальник отдела организации и использования лестных ресурсов, поясняет:

— Теперь заготовка новогодних елей возможна лишь на основе договора аренды лесных участков или договора купли-продажи лесных насаждений. Заключение договоров производится на основе аукционов, в которых могут принять участие только индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Однако особенно печалиться не стоит. Наряду с индивидуальными предпринимателями в качестве юридических лиц выступают все те же лесхозы области. Сегодня это автономные негосударственные учреждения, которые тоже имеют право участвовать в аукционе. Приобретая елки на определенном участке, лесхозы наряду с прочими формами продаж сбывают деревца и по старинке: приезжаешь — платишь — рубишь елку — получаешь талон (свидетельство законной рубки). Единственное «но» — стоимость. Раньше цена фиксировалась размером лесной подати. В Иркутской области она и сейчас составляет от 17 до 37 рублей в зависимости от высоты дерева (исключение — Усть-Ордынский округ, где на степных просторах елку встретишь нечасто, там лесная подать составляет 70 с лишним рублей). Теперь же стоимость елок для рядовых обывателей определяется самими лесхозами, на их усмотрение. Тут уж, как говорится, хозяин — барин. И если деревья высотой до 2 метров стоят сейчас в среднем от 100 до 400 рублей, то разница в цене на красавиц повыше колеблется гораздо существеннее. Например, в Слюдянском лесхозе елка высотой от 3 до 5 метров стоит 200 рублей, а в Ангарском лесхозе (Байкальский и Голоустненский тракты) до 1500 рублей.

Живая и в горшке

Еще один вариант настоящей живой ели — растение в горшочке. Чаще всего в иркутских магазинах в качестве новогоднего деревца предлагают кипарисы и араукарию, так называемую комнатную елочку. В среднем деревце около метра обойдется вам примерно в 1—1,5 тысячи рублей. А вот настоящие живые ели встретишь нечасто.

— Поскольку стоимость живых елей высокая, то и спрос, соответственно, невелик. Как правило, подобные экземпляры мы привозим на заказ, — пояснил Александр Киселев, консультант-биолог одного из цветочных магазинов Иркутска.

И все же один такой эксклюзив нашелся — шикарная голубая двухметровая ель из Голландии стоимостью 5 тысяч рублей.

— Зиму она проживет в горшке, а весной вам останется лишь пересадить ее. Особых условий голубая ель не требует.

Кризис ударил по авангарду

Что касается искусственных елок, то их ассортимент на прилавках магазинов более чем широкий. Преимущества очевидны: иголки подметать не нужно, елку ежегодно выбирать не надо. И даже аромат настоящей ели не вопрос. Ароматизаторы в новогодней промышленности используют давно и широко. Еще один плюс — экологичность. «Мы поможем вам сохранить лесные ресурсы России», — гласят русские надписи на ценниках к елкам заграничным. Стоят имитации в несколько раз дороже настоящих. Зато, потратившись однажды, вы будете экономить лет пять, а может, больше.

Низкие и высокие, из ПВХ и пластмассы, красные, черные, белые... Встречаются и вовсе эксклюзивные предложения. Например, в прошлом году в одном из иркутских магазинов стояли (а точнее — висели) елки, которые крепятся... к потолку. Еще одна неординарная модель — елка-перевертыш, которая стоит вверх тормашками, верхушкой книзу. Традиционная же зеленая елка высотой 1 метр 80 см в специализированном магазине стоит порядка 5 тысяч рублей, а при наличии гирлянд, игрушек, светопроводящих волокон — не менее 10. Интересно, что, по словам продавцов, в этом году уровень продаж искусственных елок несколько упал. Год назад кризис в полной мере люди еще не ощутили, а вот нынче новогоднюю индустрию впервые настигли последствия всеобщей нестабильности.

— Да, в сравнении с прошлым годом торговля идет хуже, — говорит Анна Осипова, менеджер одного из магазинов. — Учитывая кризис, мы изначально завезли меньше товара и авангардным елкам предпочли традиционные модели.

Арт-елки в стиле перевертышей и разноцветных елочек теперь, по словам Анны, не очень-то актуальны. Твердый расчет и экономия заставляют приобретать старую добрую классику, даже если дело касается оформления магазинов или офисов.

Смотрите маркировку

Не менее богатый выбор елок можно найти и на китайском рынке. Красавиц класса люкс здесь, конечно, не встретишь, однако среди скромных, куцеватых елочек встречаются порой и вполне приличные. Стоимость их на порядок ниже магазинской. В большинстве своем шанхайские красавицы произведены в небольших кустарных цехах и качеством похвастать не могут. Но справедливости ради заметим: такие же «фирменные» елочки можно запросто встретить и на прилавках специализированных магазинов. Так что где бы вы ни выбирали лесную красавицу — бдительность терять не стоит. Как рассказали нам специалисты Роспотребнадзора, искусственные елки не подлежат обязательной сертификации, как и не требуют специального санитарно-гигиенического заключения. Однако, согласно Закону «О защите прав потребителей», до покупателя обязательно должна быть доведена полная и достоверная информация о предлагаемом товаре. Причем на русском языке.

— Информация должна включать в себя наименование изделия, страну и адрес изготовителя, а также сведения о высоте елки и о материале, из которого она сделана, — рассказывает Нина Астраханцева, начальник отдела защиты прав потребителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. — Если на изделии есть заводская маркировка, это уже говорит о том, что проверку качества товар прошел.

Кстати, зачастую некачественную елку выдает не только отсутствие маркировки, но и едкий химический запах. Так что, учуяв неладное, лучше от покупки отказаться.

Елка в стиле бомж-дизайна

Если авангард вам интересен, а денег на оригинальную елочку жалко, необычную хвойную красотку запросто можно смастерить самому. Несколько лет назад в Иркутске проходил фестиваль дизайнерских елок, ставший, к сожалению, первым и последним. Тогда готовые конусообразные каркасы народ оформлял кто чем мог — перьями, дисками, прищепками, шарами. Результат превзошел ожидания — елочки вышли модными, креативными.

Повторить эксперимент можно и в домашних условиях. Каркас можно сделать из старого абажура или просто из картона, наподобие большого клоунского колпака. По желанию его можно обернуть цветной бумагой или, например, тканью — бархатом либо шелком. Дальше — на ваше усмотрение. Вот лишь несколько модных тенденций, которые подсказала нам иркутский дизайнер Зоя Сороковикова.

— Можно оформить елку в стиле ретро. Все, что нужно, — старинные фотографии бабушек и дедушек или детские фото любимого чада. Можно и в стиле бомж-дизайна. Здесь в качестве новогодних украшений можно использовать все старое и ненужное: сломанные скрепки, прищепки, фантики, флакончики, — делится идеями Зоя Сороковикова. Еще одна модная тенденция — прозрачные шары с гербарием внутри. Секрет прост: нужно лишь всунуть в заводские прозрачные шарики сухую траву, листья или цветы.

— Такая елочка станет интересным дополнением к интерьеру, создав мягкую, теплую обстановку в комнате.

В общем, украсить елочку можно чем угодно. Главное — соблюсти конусообразную форму и придерживаться в оформлении единого стиля. А на удивленные взгляды друзей и соседей вы всегда можете ответить коронной фразой начинающих творцов: «Я художник — я так вижу».

На заметку

На фоне последних событий в Перми нелишним будет напомнить и о правилах безопасности. Будь лесная красавица настоящей или искусственной, она должна крепиться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка. Нельзя украшать елку свечами, хлопушками и бенгальскими огнями — слишком велика опасность возгорания.

— Батареи, печи и другие источники тепла должны находиться как можно дальше от елки, — поясняет Татьяна Лазарева, старший инспектор отдела государственного пожарного надзора города Иркутска. — Кроме того, при выборе новогодних украшений особого внимания требуют электрические гирлянды. Они должны отвечать всем требованиям пожарной безопасности и быть только заводского производства. Покупая на улице низкопробную продукцию, вы рискуете устроить пожар, поскольку при перепаде напряжения в изделии кустарного производства легко может замкнуть проводку.

Метки:
baikalpress_id:  23 289