2009 год. Почему он был таким тяжелым?

Ученые, маги и шаманы не имеют однозначной точки зрения на этот вопрос

«Скорее бы Новый год!» — эту фразу традиционно в декабре произносит едва ли не каждый житель планеты. Надежды на новую жизнь, ожидание чуда, упования на перемены (конечно, в лучшую сторону) — именно эти эмоции обычно накануне 31 декабря переполняют людей. Но в текущем году к традиционному предпраздничному предвкушению присоединилось еще одно ожидание — что этот чудовищный, трудный, горестный год наконец-то останется позади. Смерти, болезни, аварии, катастрофы, крушения — вот что принес нам год Быка. И этому есть свои объяснения.

Развитие экономического кризиса, снижение зарплат, безработица — это общий фон 2009 года. Но на этом фоне развивались и другие — более трагичные — события: катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, недавние взрыв на «Невском экспрессе» и гигантский пожар в пермском ночном клубе. А это десятки жизней, сотни покалеченных людей. А сколько любимых артистов и деятелей культуры ушло из жизни: Олег Янковский, Владимир Тихонов, Вячеслав Невинный, Семен Фарада, Игорь Старыгин, Иван Дыховичный, Людмила Зыкина, Сергей Михалков, Василий Аксенов...

В Иркутской области тоже был повод для траура — при крушении вертолета разбился губернатор Игорь Есиповский. В последние дни город терзают какие-то жуткие, чудовищные автоаварии, в которых неизменно гибнут люди. В 2009 году многие жаловались на проблемы со здоровьем, распалось немало семей, часто приходилось хоронить близких. Наша газета задалась вопросами: что происходит и в чем причина? За разъяснениями относительно аномальности уходящего года мы обратились к самым разным источникам.

Активность солнца крайне низка

У Сергея Язева, известного ученого, директора астрономической обсерватории ИГУ, своя точка зрения на происходящие процессы, в том числе и связанные с активностью солнца. Ведь обыватель слышит много информации об агрессивности, высокой активности солнца, придает этой информации большое значение, но, как правило, не может правильно расшифровать ее. Сергей Язев прокомментировал ситуацию.

— С точки зрения науки — есть ли минимальная вероятность, что солнечные, космические или атмосферные процессы могут отражаться на социальных, политических, экономических или психофизических параметрах общества?

— Такую точку зрения отстаивал замечательный русский ученый Александр Леонидович Чижевский. В его работе «Физические факторы исторического процесса», опубликованной в 1923 году, указывалось, что подавляющее большинство исторических событий происходит на фазах максимумов 11-летних циклов солнечной активности: войны, крестьянские восстания, крестовые походы, революции и т. д. Это не значит, что ничего такого не бывает в минимумах. Конечно, бывает, но в меньших масштабах. Чижевский предполагал, что уровень солнечной активности влияет на психическую реактивность людей: в одном случае вы сразу хватаетесь за оружие, а в другом просто машете рукой. Но я, например, осторожно отношусь к выводам Чижевского. Похоже, что такой фактор действует, но не надо его преувеличивать. Понятно, что наши земные процессы куда важнее для социальной жизни, чем слегка меняющийся фон, управляемый Солнцем.

— Что же получается, Солнце в этом году было в абсолютном порядке?

— Не совсем. Солнце в последние годы демонстрирует не высокую, а низкую активность. Дело в том, что так называемая солнечная активность — это магнитные процессы и явления на светиле: пятна, факелы, вспышки, протуберанцы, выбросы корональной массы — есть всегда. Просто общее количество этих процессов и явлений меняется по закону 11-летнего цикла: то их больше, то их меньше. В конце 2006 года ожидался очередной минимум, после чего активность Солнца должна была начать понемногу увеличиваться. Но этого не произошло. Солнечная активность продолжала плавно спадать и в 2007-м, и в 2008-м, и в 2009 году. И только сейчас появились первые признаки, что активность с трехлетним опозданием, медленно и плавно, но все же начала увеличиваться. Увеличение тоже выглядит аномальным: обычно все происходит быстрее и заметнее. Так что сейчас мы говорим о неожиданно затянувшейся эпохе минимума. Предыдущий цикл оказался не 11-летним, а почти 13-летним.

— А что хуже, тяжелее переносится, что имеет больше последствий для жителей Земли — активное или пассивное Солнце?

— И максимумы, и минимумы солнечной активности — нормальная цикличность для человека, как день и ночь, как лето и зима. Есть основания полагать, что 11-летний ритм работает на Солнце как минимум многие миллионы лет, а возможно, и больше. На протяжении многих предыдущих столетий все происходило точно так же, как и сегодня, просто мы ничего об этом не знали. Если бы действительно какие-то годы всегда были тяжелее для нас, а какие-то легче и наблюдалась бы 11-летняя цикличность в этом смысле, то люди бы давно это заметили. Но в народных приметах и прогнозах ничего подобного нет. Значит, фактор слабый и почти незаметный и на него можно в первом приближении не обращать внимания.

— Что же касается уходящего года... Но ведь он был действительно очень тяжелым...

— Согласен. Но, мне кажется, что не менее тяжелым был и будет любой другой год. Кто-то уйдет из жизни, произойдет какая-то техногенная катастрофа. Увы, это неизбежно в насыщенный сложными системами век, да еще в период изменений климата, да еще в эпоху нарушения экологии, да еще в эру экстремизма и терроризма. Соответствующие государственные службы должны работать над повышением нашей безопасности. Но, думаю, Солнце тут ни при чем, не стоит переваливать с больной головы на здоровую. Мы сами усложняем и утяжеляем нашу жизнь.

Всему виной противостояние Сатурна и Урана

У Марии Новиченко, руководителя центра парапсихологии, магии и целительства «Чудотворная сила», свой взгляд на уходящий год. Даром ясновидения и целительства Мария обладает 9 лет, снимает порчу, сглазы, проклятия, занимается родологией (наука, отслеживающая род человека, влияние предков на жизнь).

— Марина Юрьевна, подвохов мы ждали от прошлого високосного года, а неприятные сюрпризы нам преподнес нынешний. Как же так?

— В августе 2008 года произошло знаковое для астрологов событие — так называемое ретроградное движение планет. А так как каждая планета связана с определенным видом деятельности, мы могли наблюдать и нестабильность, и катастрофы. Что произошло конкретно в августе 2008 года? Сатурн и Уран начали двигаться в противоположные стороны, в 2009 году продолжили свое движение. И в качестве важного, значимого события было отмечено противостояние Сатурна и Урана. Кроме того, в 2009 году мы наблюдали влияние шести солнечных затмений. Это такое тяжелое стечение обстоятельств, которое указывает на всякого рода катастрофы, в особенности в конце года. Отсюда и нестабильность нашей жизни — звездные светила расположились самым неблагоприятным образом.

— Как часто такое бывает?

— Примерно раз в 45—46 лет. Борьба, противостояние планет были отмечены уже в греческой мифологии. И планета Уран — это планета резких перемен. Год просто не мог быть другим. Это отразилось и на политической обстановке, и в финансовом плане, было зафиксировано много разводов. Вообще, немало было влияний негативного характера. Люди, которые потеряли работу, впадали в депрессивное состояние, отсюда и суициды, случаи шизофрении. Очень часто были происшествия, связанные с противозаконным использованием табельного оружия. И это все влияние Урана, планеты сильной и агрессивной. Если провести аналогию, то нечто подобное мы наблюдали, когда уходил с поста Никита Хрущев.

— Такое влияние планет характерно для всей планеты?

— Больше это свойственно для России, так как у нас все-таки более уязвимая местность, планеты оказывают на нас большее влияние, чем на какую-либо другую страну. И объяснение этому есть: наличие таких сильных гор, как Алтай, Саяны, обилие разломов в земной коре. Влияние планет может проявляться в событиях самого разного плана, в том числе и землетрясениях. В прошлом году у нас было одно землетрясение. Нас ждет еще одно, но поменьше, и оно случится до 2012 года.

— С какими проблемами обращались к вам иркутяне в 2009 году?

— Были проблемы с детьми, с работой и семейные проблемы. Я увидела очень много разбитых семей, особенно в августе. Много людей обращалось по поводу жесткой конкуренции на работе, в бизнесе. Вообще было немало конфликтных ситуаций. Что же касается детей — они отбиваются от рук, не хотят учиться, проявляют гиперактивность и чрезмерную подвижность. Так что немало родителей просило помощи.

— Чего же нам ждать от будущего года?

— Если говорить о будущем годе в целом, то общая нестабильность сохраняется. И кризис, я не обрадую, будет продолжаться достаточно долго. Мы начнем выкарабкиваться только к октябрю 2010 года, когда наступит конец противостояния Сатурна и Урана. Следующий год не обещает быть легким, все-таки это год Металлического Тигра, а это серьезный хищник. Будут перемены во власти. Люди, в характере которых заложено лидерство, будут активно отстаивать свои позиции. Но если в 2009 году резко возросло количество преступлений, в том числе в финансовой сфере, то в 2010 году над этим будет более жесткий контроль. Активно будут проявлять себя экологи. Также я вижу забастовки, волнения. Но в то же время этот год хорош для открытия бизнеса, для обновлений во всех сферах. Люди начнут подниматься, станет немножко полегче.

— Ну а в плане личной жизни?

— Хороший год, особенно для Собаки, Козы и Быка, представители остальных знаков могут ожидать существенных перемен в личной жизни. У людей, уже имеющих семью, в доме будут царить покой, уют и счастье.

— Как может помочь себе человек, когда небесные светила влияют столь неблагоприятно?

— Нужно обязательно ходить в церковь, хотя бы раз в неделю. Не забывать своих предков, хранить память о них. И тогда они будут обязательно помогать. Сейчас, в конце года, самое время делать обереги на следующий год. Оберег можно сделать на любую сферу жизни — и на удачу, и на бизнес, и на семью. И это сильная защита. Люди должны научиться прощать, очищать свою душу от обид, страхов — эти эмоции только блокируют нашу жизнь. Люди этого не понимают, и потому жизнь так сильно бьет их по голове.

Будет ли конец света?

Иркутянин Игорь Шумара увлекается астрологией и гаданиями еще со школы. Свою карьеру он связал с IT-технологиями, что не мешает ему в свободное время получать новые знания в астрологии, составлять гороскопы для себя и друзей. Последняя новость из мира загадок и тайн, которая повергла его в шок, — календарь майя на 2012 год.

— Согласно календарю майя, на нашей планете 23 декабря 2012 года случится очень важное событие, — рассказывает Игорь. — А именно завершение целой эпохи. Согласно хронологии майя, современная эпоха началась 12 августа 3114 года до новой эры и должна завершиться 23 декабря 2012 года новой эры. Никто пока не объяснил, откуда майя взяли именно эти даты. Но в 2012 году во время декабрьского солнцестояния Солнце окажется в зоне Млечного Пути. Этот несложный расчет может сделать любой астроном. Феномен заключается в том, что, когда Солнце окажется в этой зоне, должно произойти обновление мира, его новое рождение. Одним словом, пророчество майя касается какого-то события, которое должно изменить ход истории. Одни предполагают, что на Земле наступит новая эра — эра духовного прозрения. Другие склонны считать, что майя предсказывали конец света.

Валентин Хагдаев, ольхонский шаман-боо, убежден, что конца света не будет:

— Еще в 1999 году ко мне в Еланцы приезжали астрологи. Тогда планеты встали в один ряд, что тоже предвещало конец света. А я накануне ходил на охоту. Оленя поймать не удалось, а вот зайца подстрелил. И мне на ум пришло старое шаманское изречение: «До тех пор, пока кончик заячьего уха будет белеть зимой, пока бегущие косули и олени будут высекать копытами огонь, конец света не наступит». И я верю нашим мудрецам.

— А вы как-то можете объяснить то количество аварий, катастроф, бедствий, что произошли в 2009 году?

— Люди сейчас словно закупоренные живут, сами в себе. Они полны отрицательных эмоций и мыслей, страхов и паники. И все это рождает негативную энергию, которая и оборачивается бедами и катастрофами. Если каждый из нас будет желать добра и делать добро, это увеличит количество позитивной энергии на Земле. И наши благие намерения изменят нашу ауру. Будем держаться дружнее, сплоченнее — и все переживем. И верю в Россию — сколько мы уже пережили войн, революций, потрясений. Переживем и эти смутные времена.

Метки:
baikalpress_id:  23 290