Молочный коктейль — отличный вкус и классический десерт

Самым вкусным признали напиток, приготовленный с помощью миксера, а самым удобным — в тетрапаке

Кто и когда догадался смешать сладкий сироп с холодным мороженым, разбавить все это молоком, а затем еще и взбить, сегодня неизвестно. Зато вряд ли найдется кто-нибудь, кто не любит приготовленный с помощью миксера холодный молочный коктейль. Этот напиток очень полезен, так как имеет все те же ценные качества, что и молоко. В нем содержится мало жиров, зато много белков, витаминов и микроэлементов. Но молочный коктейль намного вкуснее обычного молока. Именно за это его так любят дети.

Вкус из детства

Сейчас можно приобрести не только взбитый коктейль или сделать его самому в домашних условиях, но и купить концентрированный, в тетрапаках. Какой же из молочных коктейлей больше всего нравится иркутянам, мы и решили выяснить с помощью нынешней дегустации. Для народной экспертизы мы приобрели молочный коктейль «Чудо молочное» от компании «Вимм-Билль-Данн», «Эрми-Микс» от компании «Эрман». Третий же молочный коктейль, «Классический», был сделан традиционным способом — с помощью блендера — за стойкой в одном из иркутских кафе (ИП Рыкова). Напитки для чистоты эксперимента были разлиты по одинаковым пластиковым стаканчикам, после чего были представлены на дегустацию.

— Когда я была маленькая, очень часто просила родителей, чтобы они купили мне молочный коктейль. По-моему, он тогда в каждом кафе продавался, — к нашему столику в кафе «Чудо-блюдо», где традиционно проводится народная экспертиза, подошла Анна, учитель начальных классов. — Мы тогда с родителями ходили в мое любимое кафе «Карлсон». Это было что-то вроде сказки. Мне всегда покупали мороженое с шоколадной крошкой вместе с моим любимым молочным коктейлем. Как сейчас помню: тетя в белом фартуке поднимала большой, блестящий металлический стакан, доставала несколько ложек мороженого, порцию сиропа и вливала молоко из стеклянной бутылки. Наполненный стакан вставлялся в чудо-машину, пропеллеры в которой начинали быстро двигаться и жужжать. Тетя в фартуке доставала стакан из ревущего агрегата, разливала коктейль по граненым стаканчикам и подавала нам. Вкуснее тогда я ничего не знала. А сейчас вкус уже какой-то не тот. Или я не та. Уж не знаю... Для меня сейчас молочный коктейль является обычным классическим десертом.

Попробовав все представленные виды, Анна остановила свой выбор на молочном коктейле «Классический».

— А у меня дети не любят молоко вообще, а вот взбитое с сиропом и мороженым просто обожают, — к нашему столику подошла Олеся Евгеньевна, домохозяйка. — Так что мне пришлось купить специальный блендер для приготовления молочных коктейлей. Раньше я их делала при помощи обычного миксера, после которого очень много пены оставалось, потом долго приходилось ждать, пока осядет. А в блендере пена уже остается сверху сантиметра на три, так как нужно. Очень похожий напиток продается у нас рядом с домом, в кафе за углом. Раньше все время там покупали, а теперь нашли отличное решение и на завтрак, и на десерт, так как он легкий для желудка, а любят его не только дети. Все взрослые в нашей семье молочный коктейль просто обожают, так что приходится готовить помногу.

— Ингредиенты кладу на глазок. Больше мороженого и сиропа — получится гуще и слаще. Добавишь больше молока — получится совсем нежирный, — продолжает Олеся Евгеньевна. — Иногда вместо молока я добавляю какой-нибудь сладкий сок, получается тоже очень вкусно. В общем, экспериментировать можно бесконечно. А из представленных видов мне больше всего понравился вот этот, — Олеся Евгеньевна указала на стаканчик, где находился коктейль «Чудо молочное».

— А если я готовлю молочный коктейль дома, то обязательно с бананом, — призналась Ольга. — Беру молоко с самым маленьким процентом жирности, немного охлаждаю его в морозилке, да так, чтобы в нем оказались маленькие льдинки. Тут главное не перестараться. Затем 120 граммов такого молока я смешиваю с 100 граммами пломбира и половинкой банана. Все это перемешиваю в блендере. Затем украшаю по желанию. Можно ореховой или шоколадной крошкой, можно ягодками какими-нибудь, а можно просто сверху полить сиропом — это же коктейль!.. Больше всего Ольге пришелся по вкусу молочный коктейль «Классический».

Все прелести упаковки

— Конечно, иногда покупаю молочный коктейль в каком-нибудь кафе, где его обычно готовят в шейкере, после чего сразу же подают клиенту, — к нашему столику подошла следующая участница экспертизы, Инга, студентка 3-го курса БГУЭПа. — Вкусно, не спорю. Но вот не всегда хочется идти в кафе, для того чтобы попить свой любимый коктейль. Чаще всего я покупаю молочные коктейли в тетрапаках. Есть даже такие специальные упаковки, на которых указано, что содержимое нужно вылить в шейкер и взбить. Либо вылить в устойчивую посуду и смешать в обычном миксере. Получается тот же самый коктейль, ничуть не хуже. А когда нужно перекусить после трудных занятий, можно купить маленький тетрапакет с молочным коктейлем, но уже с трубочкой. Тоже очень удобно.

Самым вкусным Инга признала напиток «Эрми-Микс».

— Сама я к молочным напиткам довольно равнодушна, но их просто обожает мой младший сын, — призналась Вера Дмитриевна, работник ЖКХ. — И чтобы ему в школе не хотелось пить, я обязательно с утра кладу какой-нибудь напиток в тетрапакете, к которому приклеена трубочка. Очень часто этим напитком оказывается молочный коктейль. Я считаю, что молочным коктейлем можно утолить не только жажду, но и голод, ведь он такой калорийный!

Из всех представленных напитков Вере Дмитриевне понравился молочный коктейль «Чудо молочное» — за его мягкий вкус.

Экспертиза прошла на удивление быстро. Самым вкусным был признан молочный коктейль «Классический», за него проголосовали 10 из 25 (40%) экспертов, принявших участие в дегустации. Второе место по праву достается напитку «Чудо молочное». За него проголосовали восемь экспертов, и он получает 32%. Всего на один голос меньше досталось молочному коктейлю «Эрми-Микс», у него 28%.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное для проведения экспертизы место.

Рецепт от «СМ Номер один»

Полезный молочный коктейль с овсяными хлопьями Необходимые продукты: молоко — 2 стакана, сливки густые — 2 ст. л., хлопья овсяные — 4 ст. л., бананы — 2 шт., сок 1 лимона, мед по вкусу, сахар ванильный по вкусу.

Способ приготовления

Молоко соедините со сливками и овсяными хлопьями. Смесь доведите до кипения. Бананы крупно нарежьте, сбрызните лимонным соком. Молоко соедините с бананами и взбейте в блендере до получения однородной массы. Добавьте ванильный сахар, мед и перемешайте. Готовый коктейль разлейте по стаканам и оформите кружочками бананов.

Метки:
baikalpress_id:  12 203