На смену стеклу и бумаге пришел пластик

Одноразовая посуда и пищевая упаковка —надежная ли экипировка?

Завтраки в газету уже никто не заворачивает, а сахаром, мукой и крупами не наполняют наволочки. Время серой, невзрачной упаковки закончилось. Для упаковывания пищи сейчас предлагается большое разнообразие красивых пищевых пакетов, пленок, баночек и бутылочек, радующих глаз своей нарядностью. И в бистро плотно вошли в обиход пластиковые стаканчики, тарелки, ложки, вилки. Практичность тут никоим образом не оспаривается. Под вопросом остается лишь безопасность столь широкого потребления.

Где собака зарыта

По данным последних исследований, блестящие пакетики для чипсов и сухариков могут вызвать рак из-за использования в их производстве токсичного клея. В мясе, рыбе, мягких сырах и овощах, упакованных в вакуумный полиэтилен, в бескислородной среде быстро заводятся бактерии. А Еврокомиссия грозит поставить запрет на водворение игрушек в пакеты с детской едой. Ведь долгое время для изготовления игрушек использовались такие токсичные вещества, как кадмий и свинец. Если раньше еду заворачивали в серую бумагу, что было экологически безопасным, то сегодня в фаворе белая. А она отбелена хлором, поэтому вредные вещества могут легко переходить в жирные продукты (масло, колбасу, сыр).

Достаточно много нездоровых слухов ходит про пластик. При его производстве используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. К особо опасным токсикологи относят бисфенол А и фталаты. Их наличие, увы, могут установить лишь высококвалифицированные специалисты. Самыми надежными и безопасными на сегодня признаны термопласты: полиэтилен, полипропилен и полистирол. Но следует оговориться: таковыми они являются лишь при условии соблюдения всех технологических правил во время производства одноразовой упаковки и посуды, а также при надлежащем выполнении правил обращения с этими изделиями. Соответственно, остается надежда на производителя и самих себя.

Казалось бы, консервные банки с тушенкой и сгущенкой могут храниться веками. А производители стали наполнять металлические банки еще и жидкостями. Однако известно столько сплавов, что порой трудно разобраться, нет ли там опасного свинца или олова. Ведь под действием агрессивной среды (кислых соков, пива, энергетических и алкогольных коктейлей) вредные металлы могут переходить в продукт. И чем дольше хранится банка, тем выше этот риск. Поэтому все продукты питания проходят процедуру санитарно-эпидемиологической экспертизы, и на каждый вид продукции оформляют заключение и сертификат соответствия. Относительно мясных и рыбных консервов вызывает страх наличие в них природного яда — токсина ботулинуса. В закрытой банке его содержание минимально. Однако при вскрытии под действием кислорода количество этого токсина непомерно растет. Поэтому нужно сразу выложить содержимое на тарелку, а остатки ни в коем случае не оставлять в железной банке, а переложить в стеклянную и отправить в холодильник.

Неодноразовость одноразовой

Рынок упаковки специалисты оценивают достаточно высоко. Это направление бизнеса весьма перспективно. Так, общепит тратит на одноразовую посуду не менее 50% расходов, кейтеринг — 5%, фабрики-кухни и кулинарии — около 3%, точки на открытом воздухе — до 20% в сезон, а рестораны и кафе до 5%. А население и офисы отдают за сервировку пикников и корпоративных вечеринок около 25%. Однако одноразовая посуда порой сохраняет за собой только название, никак его не оправдывая. На самом деле зачастую в фаст-фудах она идет в ход по второму кругу. Причем хорошо, если моется специальными средствами, а не просто ополаскивается. Стаканчик еще можно смять после использования, чего не сделаешь с тарелками. А санэпидемстанция предостерегает, что одноразовая посуда может хранить и передавать инфекцию. И будет очень обидно заработать через посуду болезнь от своего нездорового предшественника. Но уповать тут остается только на добросовестность персонала. Или другой надежный вариант — носить столовый инвентарь с собой. Кроме того, на одноразовую посуду обязательно должен быть сертификат качества.

Другая опасность кроется в том, что никакая одноразовая посуда не подлежит ни кипячению, ни дезинфекции. И все это по одной причине: во время таких процессов происходят химические реакции, в результате которых образуются токсические вещества, опасные для здоровья. Именно поэтому в больницах и детских учреждениях пищевая упаковка и одноразовая посуда вообще не используются. Это не значит, что вы обязательно отравитесь, выпив чай или съев суп из пластикового стаканчика и тарелки, но врачи настоятельно рекомендуют избегать или на худой конец сводить такое потребление пищи к минимуму. Посуда для одноразового использования просто не терпит кипяток, зато прекрасно подходит для холодных пищевых продуктов. В этом случае она, в силу своего удобства, очень кстати, скорее даже необходима.

И последний важный момент. Одноразовая посуда может быть опасна еще в том случае, если для ее изготовления использовали переработанный материал, который когда-то тоже был одноразовой посудой. Повторное применение недопустимо категорически, потому что во время температурной обработки материал выделяет формальдегид — вещество, угрожающее нервной системе.

На заметку не только этикетка

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

— Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.

— Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

— На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

— Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

— Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами РЕ (ПЭ) — полиэтилен, PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат, РР (ПП) — полипропилен. PS (ПС) означает полистирол (его код — цифра 6). Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1.

— Важно помнить, что есть виды одноразовой посуды для конкретного предназначения. Например, посуда из полистирола — для холодной пищи. Или посуда из полипропилена — для блюд и напитков, не содержащих химию и алкоголь. — Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

— Мясо и сыр лучше не брать в упаковке.

— Все материалы, из которых изготовлена упаковка для продуктов питания, должны иметь гигиенические сертификаты. В России имеют место стандарты безопасной упаковки, но они носят лишь рекомендательный характер. Поэтому каждый потребитель в полной мере сам ответственен за свое здоровье.

Эстетична и экологична, потому что из дерева

Львиная доля одноразовой посуды, продающейся в России, изготовлена из термопластов. Редко встречаются бумажные сервизы. А вот совсем в диковину одноразовая посуда из природных материалов. Экологичная, но дорогая — эти качества привлекают европейцев, но малоинтересны россиянам. Поэтому такая посуда завозится из Европы, а у нас без острой надобности практически не производится. Между тем на этом поприще тоже дефилируют свои «откутюры» и дизайнерские марки, каким бы излишеством это ни показалось. Творятся все столовые приборы, шпажки, шампуры, зубочистки из бамбука и березы — самых экологически чистых материалов.

И мыслят производители высокохудожественно, доказывая своим дизайнерским подходом, что красивыми шпажками можно есть только вкусную еду. Более того, пользуясь такими приборами, вкушающий может чувствовать себя в полной безопасности. Каждый вид продукции позиционируется как ложе для отдельного кушанья. Маленькие березовые шампуры созданы для кусочков мяса и рыбы, бамбуковые — для овощей и фруктов. Фавориткой сервировочного стола по праву считается простая (да непростая) зубочистка. Своим появлением она обязана сэру Бишопу — основателю известной британской компании по производству одноразовой посуды. Семейное предание гласит, что однажды, выпивая с друзьями в гараже и спасаясь от жены, он мимоходом насадил на самодельную палочку маленькую пивную закуску. С тех пор и началась эра деревянной королевы, без которой не обходится ни одна трапеза.

История вопроса

Появление в 50-е годы фаст-фудов и массовая их привлекательность в США потребовали от новаторов индустрии не только особых рецептов, но и специальной посуды. Самую первую в мире партию бумажных стаканчиков выпустил Уильям Дарт, а в уже 1960 г. он создал собственную компанию, которая сейчас обеспечивает 30% рынка одноразовой посуды и упаковки США. С тех пор производство этого вида посуды активно развивалось, бумагу постепенно заменили полимерные материалы. В Советском Союзе дело в гору не пошло — качество и внешний вид одноразовых сервизов оставляли желать лучшего. А сложилось так потому, что тогда у нас почти отсутствовала система быстрого питания. Лишь в 90-х годах в России появилась одноразовая посуда из пластика и бумаги, отвечающая европейским стандартам качества. Своим нынешним преуспеванием в данной отрасли наши производители обязаны введению в 1998 г. практически запретительных пошлин на ввоз этой категории товаров.

Загрузка...