Дом Европы

Геннадий Михайлович Бутаков родился в поселке Тыреть Заларинского района, но со студенческих лет живет в Иркутске. В городе он известен как журналист, краевед и преподаватель. Несколько лет назад ему было присвоено звание почетного гражданина Иркутска, он является почетным профессором Иркутского государственного университета.

Особое внимание в своей профессиональной деятельности Геннадий Михайлович всегда уделял истории Восточной Сибири. Его лекции по истории журналистики нашего края полны интересных фактов, которые в ходе многолетней исследовательской работы историк Бутаков находил сам.

— Мне очень нравится уголок на Декабрьских Событий, который был восстановлен в последние годы, — усадьба Шастиных, или Дом Европы, как его еще называют. Я вообще очень люблю старый Иркутск, и для меня настоящий праздник, когда заброшенные усадьбы и дома реставрируют. Особенно отрадно было узнать, что в планах нашего правительства — восстановление 130-го квартала. Надеюсь, что все заявленные планы удастся воплотить в жизнь. Для Иркутска это будет настоящим событием.

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

22. Когда в Иркутске появился первый генерал-губернатор?

Несколькими указами 1783 г. в Сибири были определены три наместничества: Тобольское, Иркутское и Колыванское. 6 марта того же года высочайшим повелением на должность первого иркутского генерал-губернатора был назначен генерал-поручик Иван Варфоломеевич Якобий, который 27 декабря открыл Иркутское наместничество. Его отец, выходец из Швеции, поступил на русскую службу в 1711 году. С Якобием в Иркутск прибыло много чиновников, зачисленных в штат управления наместничеством. Включая прислугу, приехало около 150 человек.

Такой наплыв для иркутян был весьма обременителен. Якобий жил в Иркутске на широкую ногу, роскошно, содержал при себе 40 человек музыкантов. «Пышно-весело жил» — единственное оставленное им о себе воспоминание.

3 марта 1788 года Якобий был отозван в Санкт-Петербург. В 1789 г. его отстраняют от должности, и сразу учиняется следствие по поступившим 60 доносам и жалобам иркутян на генерал-губернатора. После долгого разбирательства личным указом императрицы Екатерины II от 9 декабря 1793 г. он был оправдан и возвращен на военную службу. После смерти весь огромный капитал, включая шесть тысяч крепостных, перешел к единственной дочери — матери будущего декабриста И.А.Анненкова.

23. Когда появились герб и печать города Иркутска?

18 февраля 1690 г. из Сибирского приказа в Иркутск были присланы герб и печать. Герб в центральной своей части имел изображение сильного черного бабра с червленым соболем в зубах. Бабр как бы бежал по серебряному полю, окруженному Андреевской лентой с лавровым венком. Герб венчался золотой царской короной. Полученная печать сопровождалась описанием: «Великого Государя Царя и Великия и Малыя России самодержца печать в Иркутском серебряная, на ней вырезан бабр, несущий во рту соболя, а от головы бабра вырезана надпись: печать Государевой Земли Сибирския».

24. Когда в Иркутске появился первый автомобиль?

Первый автомобиль на улицах Иркутска появился 1 июля 1899 г. В этот день гласный городской думы, владелец оружейного магазина Н.В.Яковлев, доставил в город приобретенный им во Франции трехместный автомобиль, оснащенный бензиновым двигателем. Автомобиль мог развивать скорость до 15 верст в час. До 1917 г. автомобили в Иркутске большого распространения не получили. В периодической печати в 1916 г. упоминаются автомобили под номерами 1 и 2.

Использована информация из книг «Иркутская летопись с 1661-го по 1940 год» Юрия Колмакова, «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Метки:
baikalpress_id:  23 062