В Приангарье убивают стариков

О жуткой смерти пенсионерки Валентины Спешиловой мы узнали из письма, пришедшего в нашу редакцию

Убийства пожилых людей — ветеранов Великой Отечественной войны и труда — происходят с пугающей регулярностью. Еще больше поражает тот факт, что убийцами беспомощных стариков становятся представители подрастающего поколения. По странному стечению обстоятельств, ветерана Валентину Спешилову из поселка Ангарского Аларского района убили в тот же день, что и Пимона Шевченко, ветерана ВОВ из села Иваниченского, тоже Аларского района (об этом случае мы писали в одном из прошлых номеров). Молодые убийцы пенсионера получили 21 и 14 лет лишения свободы, их несовершеннолетний подельник — 9 лет. Малолетние мучители Валентины Спешиловой также были задержаны. Когда в Ангарском узнали их имена и фамилии, селяне испытали шок — этих ребят не подозревал никто. Сейчас односельчане пытаются проанализировать, что могло превратить двух обычных мальчишек в настоящих монстров.

«Мы должны быть повязаны кровью»

77-летняя Валентина Алексеевна всегда просыпалась рано и в первую очередь открывала ставни. Поэтому, когда днем 4 мая окна ее дома были плотно затворены, соседи сразу почувствовали неладное. Дверь дома бабушки была настежь открыта. Соседка вошла внутрь и увидела страшный погром. На полу в гостиной валялась груда вещей. И когда женщина увидела под ней лужу крови, она тут же побежала к участковому.

Под вещами обнаружилось тело Валентины Алексеевны. По его состоянию оперативники определили, что пожилая женщина приняла страшную смерть: кости ее лица были сломаны, тело изрезано и избито.

— Рядом с телом мы нашли орудия преступления — лом, кочергу и острый скальпель. Этими предметами преступники воспользовались, обнаружив их тут же, в доме. Скальпель есть в каждом сельском жилище, его используют для кастрации скотины, — рассказывает Анатолий Хатнаев, старший следователь Нукутского межрайонного следственного отдела.

Улов убийц оказался невелик: сотовый телефон и 500 рублей. Тайник с десятью тысячами рублей, куда Валентина Алексеевна откладывала деньги с пенсии, злоумышленникам обнаружить не удалось.

Раскрыть преступление по горячим следам оперативники не смогли. По словам Анатолия Хатнаева, у следствия сразу возникли подозрения, что к убийству могут быть причастны подростки. Многочисленные раны, обнаруженные на теле женщины, наносились бездумно, да и в целом характер травм свидетельствовал о том, что с Валентиной Алексеевной расправился не хладнокровный убийца.

После кропотливой работы следователи обнаружили нестыковки в показаниях двух двоюродных братьев, живших по соседству с Валентиной Спешиловой. Шестнадцатилетний Руслан Новиков и семнадцатилетний Кирилл Серебров выросли на глазах Валентины Алексеевны. Оба парня знали бабушку с детства. Знали, что она, как ветеран, получает повышенную пенсию и иногда выручает деньгами односельчан.

Как потом признаются на допросе братья, план по ограблению старушки они составили еще накануне. В день убийства у матери Кирилла был юбилей. Руслан и Кирилл немного выпили, и храбрость их возросла.

Где-то около часу ночи, когда гости разошлись, братья условились встретиться около дома Валентины Алексеевны. Пенсионерка только что вернулась из коровника и, когда Кирилл постучал в ее дверь, еще не спала. «Это ваш сосед», — сказал подросток. Валентина Алексеевна, узнав его по голосу, открыла дверь без всякой опаски. Кирилл в это время уже держал наготове лом, который тут же обрушил на голову пенсионерки.

Вместе они затащили Валентину Алексеевну, потерявшую сознание, внутрь дома. Подростки принялись обшаривать квартиру. В это время их жертва начала приходить в себя. Кирилл взял кочергу, ударил пожилую женщину несколько раз и снова бросился на поиски денег. Но вместо них нашел скальпель. Бедная старушка уже не подавала признаков жизни, но Кирилл несколько раз полоснул ее скальпелем по шее. Потом он передал нож Руслану и сказал: «Ты тоже ударь, мы должны быть повязаны кровью». Руслан не стал отказываться.

Забрав с собой телефон и найденные в кошельке пенсионерки 500 рублей, малолетние преступники решили замести следы. Они собрались поджечь дом Валентины Алексеевны, именно для этого обложили ее тело вещами. Однако в последний момент Руслан и Кирилл испугались, что их дома, стоящие буквально в паре метров, тоже могут пострадать, и от поджога отказались.

Убийца убедительно разыгрывал праведный гнев

Дикая смерть Валентины Спешиловой потрясла весь поселок. В Ангарском не было человека, кто бы ее не знал и не испытывал к ней чувства благодарности. Всю свою жизнь проработав в торговле, Валентина Алексеевна никогда не забывала об односельчанах.

— Благодаря стараниям тети Вали во времена тотального дефицита только в одной нашей деревне было эскимо, — вспоминает Вера Баранова, заведующая библиотекой в поселке Ангарском. — В соседних деревнях из сладкого в магазинах был только сахар, но наша тетя Валя до 12 ночи работала, сама ездила в Ангарск, Зиму, чтобы у нас были сладости. Из соседнего Боханского района люди даже через Ангару переплавлялись, чтобы купить знаменитые тети-Валины ириски, которых в магазине было 4—5 сортов.

Трудолюбивая тетя Валя всегда помогала людям, и односельчане всегда недоумевали, почему же ей самой судьба посылает столько испытаний. В 70-х годах женщина схоронила мужа и одна вырастила сына и дочь. Плюс ко всему вместе с тетей Валей всю жизнь прожила ее сестра, инвалид от рождения. Валентина Алексеевна не бросила сестру, не сдала ее в специализированное учреждение, а самоотверженно о ней заботилась. Полтора года назад тетю Валю ждал новый удар: сын, которым она всегда гордилась, умер от сердечного приступа.

— Мы думали, нашу тетю Валю это сломит, — говорит Вера Баранова, — но она была очень мужественной женщиной и ни разу никому не пожаловалась на свое горе. Она держала большое хозяйство, занималась им с утра до вечера. И, несмотря на все удары судьбы, была бойкая, живая. У нас в поселке, так всегда и говорили: «Тетя Валя умрет на бегу». На следующий день после убийства тети Вали Кирилл как ни в чем не бывало пришел в школу и отсидел все уроки. Когда стало известно о нападении на пенсионерку, подросток цинично осуждал подонков. Учителя с содроганием вспоминают, как Кирилл правдоподобно разыгрывал праведный гнев. Весь поселок знал Кирилла как воспитанного, вежливого мальчика и отличного актера, игравшего главные роли во всех школьных постановках. Кирилла воспитывала одна мать. Она работала с утра до вечера, чтобы сын ни в чем не нуждался. Отец Кирилла сидит в тюрьме за убийство. И хотя говорят, что ген убийства не передается, но на формирование моральных ориентиров подростка его отец определенно оказал влияние. Отца Кирилл всегда очень уважал.

Раскаяния односельчане не заметили и у Руслана. В этом подростке, в отличие от Кирилла, таланты и лидерские качества были менее выражены. Когда на братьев пало подозрение, Кирилла арестовали, Руслан же был отпущен под подписку о невыезде. Односельчане вспоминают, что по дороге в суд Руслан разругался в маршрутке со взрослым парнем, тот наподдавал разбушевавшемуся подростку, и тогда Руслан прошипел со злостью: «Я тебя убью».

В ноябре над малолетними убийцами состоялся суд. Кирилл Серебров получил 7 лет лишения свободы, Руслан Новиков — 4,5 года. Смерть пожилого человека от рук подростков в поселке Ангарском не первая. В прошлом году двое школьников из неблагополучных семей также из корыстных побуждений убили 70-летнюю старушку. Один из них отделался лишь условным сроком. Кирилл и Руслан были с ним знакомы. Возможно, такое легкое наказание и развязало подросткам руки. По словам жителей Ангарского, криминалитет расцветает в поселке пышным цветом, с зоны приходят отсидевшие, которые делятся с подростками своим сомнительным опытом, в частности как избежать возмездия за совершенные преступления.

Имена и фамилии осужденных изменены.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments