«Она намеренно шла на риск»

Родные девушек, ставших жертвами страшной аварии, простить виновницу ДТП не готовы

Дорожно-транспортное происшествие, случившиеся в Иркутске 2 ноября, прогремело на всю страну. Этому немало способствовала видеозапись, которая быстро разошлась по Интернету. Видеокамера, установленная на наружной стене Байкальского государственного экономического университета, зафиксировала шокирующие кадры: несущаяся на большой скорости иномарка въехала на тротуар и буквально пригвоздила к стене двух женщин. Обе пострадавшие, Юлия и Елена Пятковы, получили чудовищные травмы. На следующий день Елена умерла. Юлии провели несколько операций, теперь ее жизни ничто не угрожает.

34-летняя Елена и ее 27-летняя сестра Юлия этот роковой для них день решили провести вместе. Встретившись в центре города, сестры направлялись в пиццерию. Все произошло так стремительно, что выжившая Юля, очнувшись в больнице, не могла понять, что же с ней произошло. За рулем иномарки, сбившей девушек, находилась 28-летняя Анна Шавенкова, дочь председателя областной избирательной комиссии Людмилы Шавенковой. На видеозаписи хорошо видно поведение виновницы ДТП. Выйдя из автомобиля, девушка даже не подошла к пострадавшим, а, отойдя в сторону, принялась кому-то звонить. Но это был звонок не в скорую. Поразительное равнодушие проявили и прохожие, которые оглядывались на пострадавших девушек и невозмутимо шагали дальше. Скорую помощь вызвал охранник университета.

Елену доставили в 3-ю Кировскую больницу, через сутки она скончалась не приходя в сознание. Юлю с многочисленными переломами увезли в медчсанчасть Иркутского авиазавода. Там девушке провели несколько операций.

Анна Шавенкова получила лишь несколько царапин. Свое поведение по отношению к пострадавшим она объясняет нервным шоком. Официальная причина аварии — водитель не справился с управлением на трамвайных путях. Однако на иркутских форумах автомобилистов свидетели аварии дополняют эту версию. Вот что пишет одна из свидетельниц: «Это происшествие произошло на моих глазах. Я ехала за этой девушкой, как вдруг она решила совершить обгон, выехав на трамвайные пути и прибавив скорость, чуть не столкнулась со встречным автобусом. Выкрутив от него руль, она резко выехала на тротуар и сбила ни в чем не повинных девушек. Это была жуть...»

Юлия Пяткова постепенно приходят в себя. Из-за тяжелых травм, болеутоляющих лекарств девушке трудно осознать, что с ней произошло, но память постепенно возвращается к ней. Родные дежурят у ее кровати день и ночь. Братьям, сестрам и родителям очень тяжело, но они изо всех сил подбадривают Юлю, стараются не допустить, чтобы девушка оставалась одна со своими страшными мыслями и воспоминаниями. Многочисленность и характер травм Юлии шокировали даже видавших виды травматологов. У девушки переломы голени, коленного сустава, пяточной кости и разрыв печени. Врачи прогнозируют, что, даже если все операции пройдут успешно, сгибать ногу Юлия не сможет.

Виновница аварии сейчас находится в больнице, поэтому с семьей пострадавших общается ее мать. Семья Шавенковых уже пообещала Пятковым оплатить Юлины операции и оказать материальную помощь. Родители девушек, пережившие страшное горе, не готовы простить Анну Шавенкову.

— Ее, конечно, Бог простит, — говорит Дмитрий, старший брат Елены и Юлии. — Я сам водитель и прекрасно понимаю, что на дорогах может случиться все что угодно. Но ведь она была водителем со стажем, права получила в 2001 году. И мне одно непонятно: как она могла сесть за руль, будучи на шестом месяце беременности, да еще и не соблюдать скоростной режим? Ведь во время беременности возможны обморочные состояния, судороги. Но она пошла на сознательный риск, жертвами которого стали мои сестры. И это, я считаю, ее главная вина.

В отношении Анны Шавенковой было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека». По словам сотрудников специализированного следственного отдела по расследованию ДТП ГСУ при ГУВД по Иркутской области, наказание за данное преступление — лишение свободы до пяти лет. Поскольку дело имеет большой общественный резонанс, приговор суда может быть весьма суровым. В то же время беременность Анны Шавенковой, являющаяся смягчающим обстоятельством, может существенно повлиять на окончательный приговор.

Загрузка...