Под Ангарском дают жилье бесплатно

В селе Савватеевка от года к году растет сельхозпроизводство

Село Савватеевка в Ангарском районе живет своим укладом: теплые дома, крепкие хозяйства, работящие мужики. В последние годы старинное село стало подниматься из руин. Сюда потянулись люди с северных, неблагополучных поселений региона. Приезжают сюда и городские. Для тех, кто хочет и умеет работать на земле, найдется не только дело, но и бесплатное жилье.

Экономический рост

Глава Савватеевского поселения Александр Будилов рассказывает, что в последние годы в селе хорошими темпами стали развиваться личные и фермерские хозяйства. Сейчас в деревне успешно работают три фермера.

— В деревне под полторы тысячи жителей, и почти все держат свои хозяйства, — говорит он. — В основном все, что в деревне выращиваем, идет в Ангарск, с городом у нас связи очень крепкие. Случается и так, что ангарчане к нам сюда перебираются, строят коттеджи, заводят огороды, подворья. Условия у нас хорошие — котельная своя есть, а недавно школу и детский садик отремонтировали по высшему разряду. Один местный предприниматель запускает в эксплуатацию водолечебницу. Самой большой потерей местные жители считают то, что Савватеевка не стала местом строительства нового аэропорта.

— Если бы нашу площадку выбрали, то, по расчетам, население увеличилось бы в три раза, — говорит Будилов.

Главное предприятие

Впрочем, по поводу упущенной возможности савватеевцы несильно расстраиваются. Ведь здесь и без аэропорта есть чем заняться. Самая большая гордость села — это, несомненно, хозяйство «Савватеевское». Преобразованный в акционерное общество колхоз в последние годы ударными темпами завоевывает ангарский рынок овощей и картофеля. А со следующего года продукция хозяйства появится на прилавках иркутских магазинов.

На протяжении многих лет «Савватеевское» возглавлял и возглавляет по сей день Василий Рогов. Когда мы приехали в деревню, оказалось, что он в командировке. На своем месте оставил сына Игоря, он-то нам и рассказал о жизни и планах предприятия:

— В этом году три тысячи тонн картофеля убрали, две тысячи — овощей. На этот год реализация урожая расписана полностью. Большая часть продукции идет в Ангарск. Последние годы мы регулярно побеждаем на тендерах Ангарского детского комбината питания, снабжаем детские садики картофелем. Также поставляем продукцию в ангарские и иркутские исправительные колонии.

«Боремся с китайскими конкурентами»

Такое тесное сотрудничество с Ангарском понятно. Савватеевка находится в 30 км от города — это удобно и менее затратно, чем возить овощи в тот же Иркутск за 70 км.

— К тому же мы находим полное понимание в лице ангарской администрации, чувствуем поддержку и стараемся отвечать взаимностью. Вот, например, большой популярностью у горожан пользуется наша ежегодная ярмарка — распродажа продукции. Ангарчане, жители соседних деревень едут на ярмарку, потому что качество продукции всем хорошо известно, а в сезон мы делаем довольно низкие цены, килограмм картофеля продаем по 6—7 рублей.

Что и говорить, покупателям это выгодно. Игорь Рогов признался, что таким образом предприятие решает еще одну важную задачу: составляет достойную конкуренцию китайской продукции, которая, надо сказать, является серьезной проблемой для регионального производителя.

Мытая картошка и суточные гусята

«Савватеевское» не только корнеплодами занимается, но еще и пшеницу возделывает. В этом году убрали тысячу тонн.

— Большим спросом пользуются наши гусята. Этой весной суточных три тысячи штук продали населению, — рассказывает Игорь Рогов. Сейчас главная задача в хозяйстве, как стало ясно из беседы, — это расширение сети сбыта. Для этого недавно были закуплены дополнительные рефрижераторы, автомобили. Сейчас «Савватеевское» готовится к широкому наступлению на Иркутск. В скором времени более чем в 30 магазинах и супермаркетах появятся савватеевская картошка и другие овощи.

— Недавно мы закупили линию по фасовке продукции. Мытый картофель и овощи для более состоятельной категории населения — продукт достаточно дорогой, зато востребованный, — делится планами младший Рогов.

Еще одна ближайшая перспектива — разведение крупного рогатого скота и освоение молочного производства.

Не хватает инженеров и зоотехников

Самой большой проблемой в хозяйстве считают недостаток рабочих рук, и особенно специалистов. Постоянно трудятся на предприятии порядка 60 человек, а в сезон численность работников увеличивается почти вдвое. Но этого явно недостаточно, даже несмотря на то, что средняя заработная плата здесь выше, чем во многих других хозяйствах Иркутской области.

— У людей не хватает опыта, сил, — говорит Игорь. — Местное население не идет к нам — работа трудная, им проще в Ангарск ездить. Больше всего сейчас не хватает инженера, агронома, экспедитора, зоотехников.

Кстати, сам Игорь Рогов, довольно молодой человек, решил продолжить дело отца. И справляется, очевидно, неплохо. На вопрос о том, на кого учился и почему решил работать в хозяйстве, дает неожиданный ответ: — Я учился в Иркутске в Байкальском университете на факультете мировой экономики. Хотел работать на таможне, но понял, что сельское хозяйство привлекает больше. Я сам родился в деревне, видел, как трудился мой отец. Это дело мне близко по духу и очень интересно. Оно и видно, ведь за последние четыре года, как у старшего Рогова появился надежный помощник, в хозяйстве установились новые прогрессивные порядки.

— Через посредников стараемся не работать, выходим на конечного потребителя сами. Закупаем новое оборудование и технику, ремонтируем склады, плотнее работаем с городом, делаем ставку на молодежь.

Бесплатное жилье для специалистов

А для того чтобы хоть как-то привлечь на село специалистов, Роговы начали строить в Савватеевке бесплатное жилье. У предприятия есть своя пилорама, лес под жилье заготавливается по льготным ценам.

— В этом году мы срубили дом на две семьи, людей уже заселили. Пока они трудятся в нашем хозяйстве, будут жить в доме бесплатно. Все, что им придется оплачивать, — это коммунальные услуги. С переездом помогли ребятам из Зиминского района, вещи за свой счет доставили, хорошие подъемные выплатили.

На следующий год стройка запланирована куда более масштабная. В Савватеевке надеются, что в скором времени новенькие коттеджи обновят село.

Метки:
baikalpress_id:  23 279