Проверят всех

Региональные министры обсудили, как не допустить взрывоопасного Нового года

Трагедия в Перми всколыхнула всю Россию. Учитывая близость новогодних праздников, по всей стране стартовали внеплановые проверки массовых заведений, в первую очередь увеселительных. На особом контроле — ночные клубы, рестораны, учреждения культуры. Плюс места продажи и хранения петард, салютов и прочих пиротехнических чудес. Не остался в стороне и наш регион. Какие меры помогут обеспечить безопасность проведения новогодних праздников?

Посетителям покажут, куда бежать

В минувший вторник на расширенное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям прибыла целая делегация областного правительства: первые заместители председателя правительства региона Александр Битаров и Юрий Параничев, заместитель председателя правительства, руководитель аппарата губернатора и правительства области Владимир Дорофеев, заместитель председателя правительства Александр Моисеев, министр здравоохранения Гайдар Гайдаров, министр образования Виктор Басюк, министр социального развития, опеки и попечительства Семен Круть, министр культуры и архивов Вера Кутищева. Столь внушительная делегация говорила о важности вопроса, ради которого собралась КЧС. Было решено, что в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций в срок до 22 декабря внеплановые проверки пройдут во всех культурно-развлекательных объектах области, коих насчитывается 544. Плюс школы, дома культуры и прочие учреждения, в которых планируется проведение новогодних праздников.

Кроме того, в ресторанах и других развлекательных заведениях теперь запрещено использовать открытый огонь и пиротехнику. Еще одно предложение: перед началом праздничных гуляний, будь-то ресторан или Дом культуры, в обязательном порядке информировать посетителей и сотрудников учреждения о путях эвакуации и правилах поведения при возникновении ЧС.

— И ничего зазорного здесь нет, — заявил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит.

В целом постановка вопроса возражений не вызвала. Однако представить, что где-нибудь в элитном клубе перед торжественным выходом Деда Мороза и Снегурочки с публикой будут проводить инструктаж, по меньшей мере затруднительно.

Проверки не панацея

В ходе заседания не раз подчеркивалось: внеплановые проверки не панацея. В деле соблюдения основ безопасности заинтересованность должны проявить все.

— Безусловно, сейчас нам нужно принять адекватные меры оперативного реагирования, для того чтобы не допустить трагедий, подобных той, что случилась в Перми. Однако на одних лишь проверках, оперативных мероприятиях системной работы не построить. Где-то успеем, а где-то нет, — отметил в свою очередь Александр Моисеев. — Руководители заведений должны сегодня четко понимать: в основу своей деятельности они прежде всего обязаны ставить действующие правила и регламенты. Это принципиально важно.

Учения в ночном клубе

Заседание длилось почти два часа. На трибуне успели выступить и руководители силовых структур, и директора ночных клубов. В ходе заседания представители власти и надзорных органов обратились к ним, по сути, с единственным вопросом: что мешает соблюдать все меры безопасности?

Одним из первых к ответу был призван представитель ночного клуба, название которого созвучно с наименованием печально известного пермского заведения. В итоге выяснилось: по результатам проверки в 2008 году на имя руководства было выписано предписание из 37 пунктов. За два года недочеты устранены лишь по 17. Данный факт опять подтвердил печальную статистику: по данным МЧС, из общего числа предписаний в среднем исполняется лишь 61%.

Еще один ночной клуб, представитель которого участвовал в работе совещания, однажды уже горел. Сегодня у руководства проблем с надзорными органами нет — все меры безопасности в клубе соблюдаются. В ходе диалога к представителю клуба обратились с интересным предложением: провести в стенах заведения учебную тренировку. Например, в один из выходных дней (а точнее — ночью). При этом один из чиновников подчеркнул:

— Мы готовы поддержать вас совместно с МЧС, с привлечением средств массовой информации. Это будет и показательно, и поучительно, и ответственно.

Вот только оценит ли благие задачи публика? Об этом можно только лишь догадываться.

Статистика

Если в среднем по Иркутской области ежедневно случается от 7 до 15 пожаров, на которых гибнет, как правило, не больше одного человека, то в период новогодних и рождественских праздников число пожаров возрастает до 25, а гибель людей — до 5 человек ежедневно. Что касается увеселительных заведений области (кафе, ресторанов, клубов), то в период с 2007-го по 2009 год в общей сложности в них произошло 83 пожара, погибло 3 человека.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments