Сувенир для БЭФа обнаружился на Крайнем Севере

Губернатор региона посетил край Угрюм-реки — самую северную территорию Иркутской области

В минувшую пятницу губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провел рабочее совещание в районном центре Катангского района, селе Ербогачен. Это первый визит Дмитрия Мезенцева в край Угрюм-реки — самый удаленный от центра район Иркутской области. «Катанга занимает треть областной территории, и первое поселение на земле иркутской образовали именно здесь. Это поселок Непа, который старше Иркутска» — так представила территорию Галина Головченко, мэр района, во время посещения губернатором местного краеведческого музея.

Подарок для киноманов

С Дмитрием Мезенцевым Катангу посетили министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, министр природных ресурсов и экологии Ольга Гайкова, заместитель министра финансов Иркутской области Алексей Зезюля, заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Дмитрий Разумов, а также представители крупных компаний, работающих в нефтегазодобывающей отрасли.

Едва перестали вращаться винты Ан-26 и улеглась снежная пыль, все прибывшие во главе с губернатором погрузились в поджидавшие их автобусы. Первый пункт маршрута — районный Дом культуры. По-своему легендарное место — хотя бы потому, что это самый значительный долгострой, стартовавший еще в прошлом веке. Нынешняя администрация сумела перевести его из этого незавидного разряда в функционирующий культурный центр.

Заведующая отделом культуры Нина Фаркова показывала РДК с видом горделивой хозяйки, не забывая при этом по сибирской привычке заручиться финансовой поддержкой высоких гостей. Она обратила внимание губернатора на то, что зрительный зал давно заждался ербогаченских любителей кино. Проблема, как обычно, в нехватке денег, которые необходимы для приобретения лицензионных фильмов. Губернатор, хорошо понимающий, какое из искусств для нас важнейшее, по-хозяйски спросил: «Цена вопроса?» — и, не дожидаясь ответа, сам произвел необходимый подсчет. Вышло не так уж и много по нынешним временам — порядка 200 тысяч. Обратившись к присутствовавшему там заместителю министра финансов, Дмитрий Мезенцев спросил, как смотрит областной финансист на то, чтобы помочь ербогаченским киноманам. Оказалось — вполне положительно.

«Аят, авгарат бидекеллу!»

После этого гостям показали помещение, где расположился Эвенкийский национальный культурный центр. Комната, оформленная необычайно красивым рукоделием из меха, украшенным бисером, была полна колоритных девушек в ярких национальных костюмах. Они встретили губернатора загадочными словами: «Аят, авгарат бидекеллу!» Загадкой смысл их оставался, впрочем, совсем недолго. Улыбающаяся и взволнованная руководитель центра Нина Вейсалова перевела приветствие для гостей с эвенкийского на русский: «Хорошей и долгой жизни!»

Гости по достоинству оценили представленную им творческую и кропотливую работу молодых эвенков по возрождению культурных традиций. А памятные меховые медальоны, которые подарили иркутянам, привели всех, в том числе и губернатора, в восторг. «Это потрясающе, — сказал Дмитрий Мезенцев, — очень красиво. И главное — вполне конкурентоспособно. Такие сувениры пойдут просто на ура на том же Байкальском форуме. От вас требуется только работа, такая же искусная, какую мы видим. А рыночным продвижением вашей работы займемся мы». Следующей остановкой был детский сад «Радуга», где губернатор посетил котельную, осмотрев недавно установленный новый котел, работающий на жидком топливе, и побывал в двух группах. Но долго гости в детском саду не задержались — по расписанию был тихий час, дети спали, и никто не хотел этому мешать. Тем более что особо спрашивать в детском саду было не о чем — порядок в «Радуге» царил идеальный.

Болевая точка

Зато следующее место посещения — Катангскую районную электростанцию — можно смело назвать болевой точкой. Прошло уже более полутора месяцев после злополучного пожара, погубившего практически все мощности, дававшие Ербогачену необходимую электроэнергию. И до сих пор шрамы, нанесенные огнем, напоминают о трудностях, которые испытал райцентр, оказавшись лицом к лицу с перспективой провести зиму впотьмах. В настоящее время, конечно, все не так мрачно. Благодаря оперативной помощи, оказанной обесточенному Ербогачену областью, сейчас, после недавнего снятия режима повышенной готовности, свет в домах горит почти круглосуточно. Но до полной стабильности еще далеко: отсутствие резерва заставляет ербогаченских энергетиков работать с применением веерных отключений.

Стальной ангар, в котором располагается электростанция, за последнее время наверняка привык к посещениям ответственных лиц разного уровня. Но все-таки губернатор — это особый случай. Дмитрий Мезенцев осмотрел восстановленный после пожара ДГ-800, который на данный момент один обеспечивает Ербогачен энергией. После этого губернатор беседовал с руководителем Катангской РЭС Сергеем Брянским.

Встретились коллеги

Было непривычно видеть Сергея одетым с легким щегольством, ведь в Ербогачене за прошедшее с 18 октября время все привыкли к тому, что главный энергетик всегда в спецовке, вымазанной мазутом. Сергей вступил в должность после пожара. Он молод и заметно волновался. В процессе беседы выяснилось, что губернатор и начальник катангских энергетиков получили одинаковое образование и могут называть друг друга коллегами. Это обстоятельство заметно оживило беседу, в ходе которой Дмитрий Мезенцев выяснял интересовавшие его подробности работы Катангской электростанции.

После директора пришла очередь рядовых тружеников энергетического фронта, которые, обступив своего начальника и губернатора, с интересом следили за их разговором. После стандартного «Как работа?» — «Нормально» Дмитрий Мезенцев задал вопрос, который любой работник готов обсуждать с утра до ночи: «Ну а платят-то сколько?» Выяснилось, что в среднем 15 000 рублей. Губернатор согласился с тем, что такой суммой никого не впечатлишь, учитывая степень ответственности, сложность работы и цены в ербогаченских магазинах. «Сергей Анатольевич, — обратился он к начальнику электростанции, — необходимо применять дифференцированный способ оплаты труда. Лучший работник получает больше, что заставляет нерадивых подтягиваться».

Уроки баскетбола

Далее пункты программы заметно уплотнились. Поджимало время. Ербогаченский аэропорт не имеет оборудованного ночного старта, и самолету было необходимо взлететь до наступления темноты, т. е. не позднее половины пятого. До того как прибыть в здание Катангской районной администрации, где планировалось провести совещание, гости из Иркутска успели побывать в гостях у семьи Долгополовых. Муж Владимир — работник пожарной охраны, жена Елена — учительница младших классов. Двое детей — старшая Настя, получающая высшее образование в областном центре, и сын Сергей, школьник.

Его, кстати, губернатор забрал с собой в качестве проводника, ведь следующей остановкой была Ербогаченская средняя школа. В школе Дмитрий Мезенцев, кроме серьезного разговора с директором Николаем Главацким о проблемах и о деньгах, заглянул в спортзал, где попытался забросить баскетбольный мяч в кольцо. После нескольких попыток губернатора и его помощников мяч в кольце оказался с подачи Сережи Долгополова.

После этого была Катангская районная больница. Главврач Татьяна Юрьева показывала губернатору новое современное оборудование, поступившее в лечебное учреждение за последние несколько лет в рамках действия нацпроектов. Там же мэр района Галина Головченко особо обратила внимание Дмитрия Мезенцева на то, что в Катангской ЦРБ работают исключительно уроженцы района, а «варягов» сюда и калачом не заманишь — слишком пугают приезжих докторов оторванность от центра и бытовые неудобства. «Поэтому, — подчеркнула Галина Головченко, — необходимо оказывать всяческое содействие выпускникам катангских школ в их стремлении получить высшее образование. Конечно, если они изъявляют желание вернуться работать на родину».

Где пройдет «Вилюй»?

Визит завершился совещанием, которое открыла Галина Головченко. Она рассказала, что муниципальное образование относится к территориям Крайнего Севера, среди основных проблем — дискомфортные условия проживания, напряженная ситуация на рынке труда и ограниченная транспортная доступность. Позитивные факторы — рост прибыли предприятий, действующих на территории района, и поступлений по налогам и сборам в местный консолидированный бюджет. Это происходит в основном за счет деятельности крупных нефтедобывающих компаний. Просьбы, с которыми мэр Катангского района обратилась к губернатору, заключались в следующем. Во-первых, оказать содействие принятию варианта строительства автодороги «Вилюй» с прохождением по территории Ербогачена. Ведь если это произойдет, исчезнет значительная часть транспортных проблем, традиционно преследующих Катангу. Во-вторых, сохранить в будущем году расписание внутрирайонных полетов в том же виде, в каком оно существовало в 2009 году. Это позволит своевременно доставлять топливо, медикаменты и продовольствие в населенные пункты района.

Следом за мэром района слово взяла исполняющая обязанности главы Ербогаченского муниципального образования Нина Вейсалова. Она очень доходчиво и эмоционально говорила о тяжелом положении коренных малочисленных народов, главным образом эвенков, которые составляют значительный процент населения района: «Уровень жизни коренного народа падает. Необходимо принять меры по стабилизации обстановки».

«Мы этого не бросим»

Итог встрече подвел Дмитрий Мезенцев. Основным поводом для визита главы и членов правительства Иркутской области в Ербогачен был пожар на Катангской электростанции и проблемы, возникшие в связи с ликвидацией его последствий. Губернатор говорил о том, что в области необходимо создание самодостаточной системы ЖКХ, которая сможет работать в автономном режиме и которой не понадобятся усилия всего властного аппарата области для решения внутрисистемной проблемы. Также Дмитрий Мезенцев в своей речи затронул проблемы северного завоза. В частности, он критиковал принципы расходования средств на этот крайне важный участок работы: «Никакая экономика этого выдержать не может. Мы откупаемся от зимы, от нашего разгильдяйства и непрофессионализма. Необходимо менять принцип организации процессов северного завоза и подготовки к зиме».

Губернатор рассказал, что 25 декабря состоится заседание регионального совета, где, в частности, будет обсуждаться программа поддержки коренных народов и увеличение финансирования реальных мер по изменению ситуации. Дмитрий Мезенцев при этом обратился к Нине Вейсаловой с очень лестным предложением. Он сказал о том, что в новой схеме правительства области будет предусмотрено подразделение по работе с данными вопросами.

«Учитывая ваше рвение и энтузиазм, богатый опыт в обсуждаемой сфере, — сказал губернатор, — а также только что произнесенную пламенную речь, предлагаю вам возглавить этот отдел. Думаю, что все присутствующие согласятся с таким выбором».

Ну а заключительные слова губернатора прозвучали еще более обнадеживающе: «Начав приезжать сюда, мы уже этого не бросим». По итогам поездки губернатора в Катангский район муниципальному образованию будет выделено 5,9 млн рублей на сбалансированность бюджета до конца года и 5 млн премии в 2010 году.

Справка «СМ Номер один»

Катангский район — самый северный и крупный в составе Иркутской области, его площадь аналогична Омской области — 139 тыс. кв. км. Административный центр — с. Ербогачен.

В Катангском районе проживает 4265 человек (данные на февраль 2009 года).

Загрузка...