Театр русского дизайна

В костюмах Татьяны Громыко люди удивительным образом преображаются

Татьяна Громыко — художник, график, дизайнер. Чем бы она в жизни ни занималась, куда бы ни прикладывала свой талант, всегда это становилось событием. В свое время, работая еще в Восточно-Сибирском книжном издательстве, она оформляла детские книжки. Ее первой работой стали иллюстрации к сборнику стихов Юрия Черных «На лугу пасутся ко». Книжка вышла настолько удачной, что трижды переиздавалась, ее тираж достиг миллиона. Она была почти в каждой семье, где были дети, так что большинство читателей «СМ Номер один» с Татьяной Громыко знакомы заочно.

Потом были другие работы, в разной технике и разных направлениях, нередко очень неожиданные. Так, пятнадцать лет назад Татьяна Громыко приняла участие в антинаркотической программе «За трезвую и здоровую жизнь без наркотиков!».

— Тогда в России, и в частности в Иркутске, заговорили о зарождающийся наркомании, — вспоминает Татьяна Громыко. — На тот момент я преподавала в училище. И, разумеется, меня это коснулось особенно, поскольку стали появляться симптомы наркомании в учебных заведениях. Свою тревогу я выразила в плакатах. Буквально за два-три вечера из черной бумаги, белого ватмана, каких-то репродукций я на одном дыхании создала 25 больших плакатов. Думаю, что художник никаким другим образом не может выразить свой протест, кроме как через свое творчество. Что я и сделала.

Пожалуй, самый масштабный проект Татьяны Громыко — арт-театр «Славянка». О нем Татьяна Матвеевна может рассказывать часами.

— Все началось с того, что я сшила несколько ковров. Потом, используя этот первый опыт, сшила костюм с помощью лоскутной техники, использовала кружева своей бабушки. В моей мастерской стали один за другим появляться костюмы, платья. В итоге получилась коллекция из 5—7 костюмов.

— Вы их носили?

— Конечно, и очень часто. На работу, на дни рождения, просто дома. И видела, что людям это нравилось: национальные костюмы, с ярко выраженными фольклорными мотивами. Так как самой все носить невозможно, мне пришла в голову мысль, что можно показать мои костюмы. И я нашла девушек, в основном это были студентки — симпатичные, высокие русские красавицы. Хочу сказать, что человек удивительным образом преображается в моих костюмах. Их нельзя назвать русскими народными. Это — русский дизайн, новая авторская интерпретация русского костюма.

— Насколько я знаю, ваш театр выступал за границей...

— Однажды у нас было театрализованное представление. После него к нам подошел руководитель китайской группы и предложил выступить в Китае. За два месяца мы подготовили насыщенную театральную программу с пантомимой и тому подобными вещами и в августе отправились в Китай, где ездили по городам и показывали полноценную полуторачасовую программу. Конечно же, для театра «Славянка» это было достижением. Арт-театр «Славянка» — это не мода и не дефиле, а представление русского дизайна, фольклора. А фольклор — это, в свою очередь, корневое искусство, заглянув в которое можно увидеть колыбель народа.

В ноябре в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея на улице Карла Маркса прошла персональная выставка Татьяны Громыко под названием «Любовь моя — Россия!». Более 260 экспонатов, которые лишь подтвердили многогранность талантов автора: игрушки из глины, фарфор, предметы в стиле гжель, ковры, кружевные платья...

— Часто ли вы, Татьяна Матвеевна, испытываете ощущение счастья? — этот вопрос мы задали уже после окончания выставки.

— Да я счастлива, потому что обрела себя, нашла то, что мне интересно, чему посвятила свою жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  23 272