Ледовые развлечения Иркутска

Детям и взрослым будет где разгуляться

В отличие от Москвы и центральных регионов страны, где снег зимой выпадает крайне редко и часто держится плюсовая температура, погода в Иркутске стоит настоящая зимняя, снежная. И в минувшие выходные стартовал сезон традиционных ледовых развлечений — горки открыли в «Тальцах» и в городке «Хрустальная сказка». А в последнюю пятницу декабря состоится торжественное открытие ледяного городка и главной городской елки в сквере имени Кирова.

Ноу-хау этой зимы — ледовые чаши

Подготовку к сезону зимних развлечений и власти, и коммерческие структуры начали давно. Хотя теплая погода не позволяла заливать горки. Пришлось терпеливо ждать морозов и снега. Всю прошлую неделю администрация и работники архитектурно-этнографического музея «Тальцы» трудились над созданием любимой зимней забавы сибиряков, и уже в выходные горки были запущены.

— Из-за теплой погоды заливать горки нам порой приходилось вечерами, ночами, — рассказывает Владимир Тихонов, директор музея. — Чтобы залить одну горку, требуется примерно 60 тонн воды. Хорошо, Ангара рядом. Традиционно для катания мы приготовили коровьи шкуры и куски линолеума. В этом году мы планируем три горки — экстремальную, одну поменьше и одну для детей.

Тальцинские горки уже несколько лет пользуются всенародной любовью и признанием иркутян. Длина самой большой составляет 300 метров, перепад высоты до 8 метров. Прокатиться по такой горке на коровьей шкуре да с ветерком — немыслимое удовольствие. Но только для людей, имеющих крепкие нервы. Обычно в новогодние каникулы музей посещает до 10 тысяч человек. Но и в декабрьские выходные сюда съезжается много народа. Ну а в рождественскую ночь здесь пройдут эксклюзивные ночные катания. Колорит вечеринке придадут гадания.

В прошедшие выходные начал работу и городок «Хрустальная сказка». В этом году он расположился близ нового загса, рядом с кинотеатром «Звездный». Вход здесь платный — 100 рублей, но за эти деньги веселиться в городке можно хоть с утра до вечера. Всем посетителям предлагается бесплатный горячий чай.

— Ноу-хау этого года — ледяные чаши, — рассказала Елена, администратор городка. — Идея подобного развлечения созрела у Карима Мухамадеева, самого знаменитого ледового скульптора Иркутска, давно. И этой зимой ее удалось воплотить в жизнь. По сути, это ледяной сухой бассейн с шарами, аналогичный тем, что предлагаются в парках аттракционов и игровых комнатах. В эти выходные мы наблюдали нетипичную картину: детские горки были заброшены, а все ребятишки отрывались именно в ледяных чашах. Ростовые куклы помогают им выбираться из чаш. Прямо в одну из них спускается небольшая горка. Кроме ледяных скульптур и маленьких горок в «Хрустальной сказке» сделано шесть огромных скоростных спусков, аналогичных бобслейным трассам. Кататься в городке рекомендуется на санках-ледянках.

Русские богатыри в сквере им. Кирова

С 14 декабря в парке «Остров сокровищ» начнет работу резиденция Деда Мороза. Встретиться с любимым зимним персонажем и его внучкой сможет любой маленький иркутянин, достаточно только прийти в парк. В «Острове сокровищ» будет работать 10 горок, в том числе одна пятиметровая. В городке «Чиполлино» открытие сезона состоится в эти выходные. Здесь хитом обещают стать два аттракциона — горка-труба и винтовая горка.

Ну а в сквере им. Кирова началась работа над ледовой богатырской заставой. Скульпторы приступают к работе уже в 9—10 часов утра и трудятся до вечера — к 25 декабря нужно все успеть. В этом году тематику городку задает предстоящий юбилей Великой Победы. Уже готовы центральные ворота в городок, отлита изо льда пушка (практически в натуральную величину), готов Добрыня Никитич, сражающийся со Змеем Горынычем. Вскоре к нему присоединятся и еще два любимых в России богатыря — Илья Муромец и Алеша Попович. Дети, особенно мальчишки, должны быть в восторге. Также построен и ледовый лабиринт. Сколочен деревянный остов большой горки, и вскоре ее будут заливать водой, тщательно полировать. Кроме скульптур в городке планируют изобразить сцены главных битв в российской истории.

Уже в понедельник начнется монтаж большой искусственной елки. Напомним, что долгие годы и даже десятилетия центральную площадь города украшала живая ель, но три года назад ее сменила искусственная: 25-метровое дерево прибыло к нам из Ирландии, где работает большой завод по производству искусственных елей. Стоимость чудо-дерева составила 3 миллиона рублей. Надо отметить, что в ель встроены и украшения, и иллюминация. Почти 11 месяцев в году искусственное дерево хранится на складе, чтобы раз в году в течение месяца радовать иркутян и создавать праздничное новогоднее настроение.

Метки:
baikalpress_id:  23 273
Загрузка...