Уроженец Тулуна продолжил дело Королева

Об уникальном секретном ученом Кремневе общественность узнала буквально в этом году

Роальд Кремнев родился в Тулуне, окончил здесь среднюю школу и уехал в Москву. Долгие годы ни родные, ни тем более земляки ничего толком об этом человеке не знали. Завеса приоткрылась лишь недавно. Местный краевед Юрий Баландин разыскал сестру Кремнева, от которой и узнал московский телефон ученого. Оказалось, что Кремнев — академик, конструктор, который всю жизнь посвятил изучению космоса, тесно работал с главным космическим конструктором Советского Союза Сергеем Королевым, общался с первым космонавтом Юрием Гагариным и дружит с космонавтом Алексеем Леоновым.

«Мечтаю съездить в Тулун»

Мы связались с выдающимся ученым по телефону. Оказалось, сейчас 79-летний академик занимается проблемами освоения Луны, являясь заместителем генерального директора научно-производственного объединения им. С.Лавочкина.

— Мечтаю съездить в Тулун, проведать сестру Эльвиру, просто пройтись по родным сердцу местам. В Тулуне последний раз я был аж в 1951 году! На следующий год поездку в родные пенаты запланировал.

— Всегда хотел строить самолеты, — рассказывает Кремнев о начале своей карьеры. — В 1948 году поступил в Казанский авиастроительный институт. Но уже в те годы космонавтика была чем-то невероятным, модным, вот я и пошел дальше в это дело.

Мать так и не узнала о работе сына

Долгие годы даже близкие родственники не знали, чем занимается Роальд Саввович.

— Однажды он устроил нам экскурсию по Академии космонавтики в Москве. Мы были просто поражены, но больше всего нас сразили магазины при академии: здесь было настоящее изобилие при той скудности, которая была у нас, в Сибири, — рассказывает Эльвира Николаевна, сестра Кремнева, которая до сих пор живет в Тулуне. — Мама так и не узнала, чем занимался Алик, умерла в неведении.

В Иркутской научной библиотеке им. Молчанова-Сибирского в этом году появилась брошюра, повествующая о выдающемся ученом Кремневе, академике родом из Тулуна. Роальд Кремнев — академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, кавалер трех орденов Трудового Красного Знамени, лауреат Ленинской и Государственной премий. Он принимал разработки всемирно известного конструктора Сергея Королева, а именно проекты первых в мире космических станций. Тогда Кремнев являлся заместителем конструктора Георгия Бабакина, возглавлявшего НПО.

Стал преемником Королева

Засекреченный ученый и по сей день не особо словоохотлив и являет собой образец советской скромности.

— В брошюре много неточностей обо мне написано. В команде Королева я не работал и не был его заместителем, я только принимал от него разработки. Мы несколько раз виделись.

А вот фотографии, приведенные в книге Баландина, свидетельствуют совсем о другом. Из них видно, как часто и плотно Кремнев работал с Королевым и ведущими учеными того времени.

— Сергей Павлович в последние годы своей жизни мечтал только об одном: чтобы человек полетел на Луну. И очень много для этого делал, заражал нас этой идеей. Представьте, как все мы себя чувствовали, когда американцы первыми высадились на Луне?

Но если Королев, представлявший лицо отечественной космонавтики, был по тем временам довольно публичным человеком, то основная составляющая ученых была полностью засекречена. Ведь большинство из них было занято в секретных военных разработках. Не был исключением и Кремнев. Роальд Саввович до сих пор неохотно рассказывает о том, как он с группой ученых участвовал в разработке новых военных самолетов, зенитных ракет и ракетно-космической техники.

В 50—60-е годы он находился в самой гуще событий космической науки. Работая с Георгием Бабакиным, он участвовал в разработках космических станций «Мир», «Луна», «Венера», «Марс». Помимо этого он участвовал в совместном советско-американском проекте стыковки кораблей «Союз» — «Аполлон».

Дружит с Леоновым, общался с Гагариным

— С космонавтами мы общались довольно часто, — рассказывает Кремнев. — Очень плотно мне довелось поработать с Германом Титовым. Алексей Леонов — мой давний приятель. Он, кстати, серьезно увлекался живописью, и мы часто встречались с ним в мастерской. С Гагариным общались на приемах и официальных встречах, когда он возвращался из космоса и делился впечатлениями о полетах.

Однако о смерти Юрия Гагарина Роальд Кремнев говорить не захотел.

— Сейчас много слухов ходит о нем и о его гибели. Официальная версия заслуживает доверия, хотя многое до сих пор неясно. Я это комментировать не могу.

«Мы учили весь мир»

Интересные факты о космической науке тех лет рассказывает Кремнев в книге Юрия Баландина.

— Тогда наши зарубежные коллеги приезжали к нам учиться и набираться опыта. Мы знали все, а они ничего. Нас, советских ученых, любила вся Европа, потому что мы работали бесплатно, да еще учили других. Часто встречи проходили у нас — так страна экономила на перелетах и размещениях в гостиницах.

В 1986 году при необычных обстоятельствах Кремнев познакомился с Папой Римским Иоанном Павлом II в Ватикане. В те годы он непосредственно участвовал в разработке АКС «Вега», она считается детищем ученого.

— Проект «Вега» (Венера плюс комета Галлея. — Прим. авт.) был приурочен к моменту приближения кометы Галлея к Венере. Задача перед «Вегой» стояла непростая: попасть в окно между кометой Галлея и Венерой, сделать снимки кометы, а затем завершить заданную миссию уже непосредственно на Венере.

Известно, какое значение для христианского мира имеет комета, или Вифлеемская звезда, как ее еще называют. Это небесное тело, которое, по Евангелию, возникло на небе в момент рождения Иисуса Христа. Именно поэтому разработчиков «Веги» пригласили в Ватикан, где их лично приветствовал Иоанн Павел II.

Новая лунная программа

Сегодня выдающийся конструктор продолжает главное дело Королева — участвует в подготовке новой лунной программы, а также в НПО им. С.Лавочкина в исследованиях других планет.

— В последние годы у нас было несколько успешных экспедиций по Луне и Венере и не очень удачно прошел полет корабля к спутнику Марса. Следующий такой полет состоится через 26 месяцев. И сейчас для меня главное, чтобы эта миссия прошла успешно. После этого можно и на пенсию уходить.

Метки:
baikalpress_id:  23 275
Загрузка...