Сохранить память

В Иркутской области продолжается акция «Дети войны»

Акция «Дети войны», приуроченная к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартует в Приангарье. Она направлена в помощь людям, пережившим войну в детском возрасте. — Непосредственных участников Великой Отечественной войны у нас с каждым годом становится все меньше, — сказала во вторник на пресс-конференции, посвященной этой акции, Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания Иркутской области. — Но осталось поколение людей, в чьей памяти события тех лет сохранились. Нам необходимо перенять эту память, сохранить ее и передать потомкам.

В апреле — мае в Иркутской области уже проходила подобная акция. Тогда в ней приняли участие более полутора тысяч человек из 16 муниципалитетов области. Участвовали в основном молодежные и детские общественные объединения, учащиеся и преподаватели средних школ, воспитанники детских домов, пенсионеры, члены советов ветеранов... В следующем году решено акцию продолжить. За это время организаторы ожидают, что количество участников, а также ветеранов и детей войны, задействованных в этой работе, значительно возрастет.

Конкурс проводится по трем номинациям: «Война в истории детей войны моего края», «Музей школы», «Эстафета добрых дел». В этих номинациях участники представят экспозиции, напишут очерки, сочинения и рефераты, аудиорассказы, в которых будут запечатлены воспоминания людей, чье детство совпало с годами войны. Также конкурсанты займутся разработкой и реализацией социальных проектов, помогут в сборе информации и документов, справок. Особенно важна такая помощь ветеранам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

По итогам акции в Иркутской области будет издан альбом памяти, который появится во всех библиотеках региона, будет снят фильм и составлено несколько наиболее интересных передвижных экспозиций.

Как рассказала председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров Иркутской области Лилия Бранденбург, Иркутская область в Сибирском федеральном округе стала первым регионом, в котором стартовала подобная акция.

— Мы уже выступили с предложением, чтобы рамки акции были расширены до СФО. Думаю, проблем здесь не возникнет, ведь мероприятие это действительно важно для многих людей, — говорит она. Кстати, как сообщил Игорь Иванов, заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, такое решение уже принято.

Лилия Бранденбург рассказала, что в Белоруссии и на Украине существует специальная программа, утверждающая статус детей войны.

— Нам тоже такой закон нужен. Людям важно, чтобы и их вклад в Победу и восстановление страны после разрухи не забыли. Можно разработать какой-то знак отличия для этих людей.

Метки:
baikalpress_id:  23 278