Учительница из Ангарска задала вопрос Путину

Премьер-министр пообещал разобраться, региональные чиновники — помочь

В ходе разговора премьер-министра РФ с многомиллионной аудиторией россиян прозвучал в прямом эфире и вопрос от рядовой ангарчанки, учительницы Надежды Лобкиной. Вопрос касался обеспечения льготников бесплатными медикаментами. На уровне региональной власти сей факт, конечно, не остался без внимания и повлек за собой незамедлительные проверки. Зато в школе, где работает педагог, на учительницу снизошла слава — инициатива Надежды Петровны стала предметом всеобщей гордости.

Один из 2 миллионов вопросов

Событие в общем-то действительно неординарное. Озвучить проблему на столь высоком уровне и правда удается нечасто. В общей сложности в адрес программы «Разговор с Владимиром Путиным» поступило свыше 2 миллионов вопросов. В прямом эфире прозвучало лишь 87, в том числе и тот, что оставила на сайте жительница города Ангарска. В целом вопрос сводился к следующему: с 2006 года Надежда Лобкина страдает сахарным диабетом. Однако лекарственные препараты, которые выписывает ей врач-эндокринолог, бесплатно в аптеках города не выдают почти год. Приходится приобретать их на скромную учительскую зарплату. В ответ Владимир Путин заверил, что в ситуации обязательно разберутся. — Проблема не нова и связана вот с чем — несколько лет назад лекарств вообще не было. Решение — в увеличение номенклатуры и расширение списка. Другая проблема — рост цен на лекарства, но здесь, как я понимаю, речь идет о другом. Мы разберемся с Ангарском и Иркутской областью, — во всеуслышание пообещал Владимир Путин.

Сама виновница ажиотажа ответ премьер-министра пропустила. — С работы пришла только в шесть часов вечера — мой вопрос к тому времени уже прозвучал.

Между тем слава не замедлила явиться. Буквально сразу же после прямой трансляции программы учительница Надежда Лобкина оказалась в центре внимания общественности.

— Звонки начались в тот же вечер. Звонили журналисты, представители администрации. На следующий день с визитом на дом пришлел и участковый врач-эндокринолог.

«Москва. Путину»

С учительницей Надеждой Петровной мы встретились в одном из учебных классов школы № 37 города Ангарска. Именно здесь за своим рабочим местом преподаватель отправила свой вопрос в адрес программы «Разговор с Владимиром Путиным».

— Сайт найти было несложно. Набрала в поиске: «Москва. Путину» — и все. Надежда Лобкина — учитель математики и информатики, преподаватель высокой квалификации, отличник народного просвещения. По выслуге лет Надежда Петровна уже пенсионерка. Однако расставаться с любимой работой она не намерена.

— Сколько себя помню, всегда мечтала стать учителем. Очень свою работу люблю.

Сахарным диабетом II степени педагог страдает третий год. Раньше, по ее словам, перебоев с необходимыми ей лекарствами не было. Однако с 2009 года ситуация ухудшилась — в поликлинике рецепт выписывают, в аптеке лекарство не выдают.

— Так и говорят — мол, не звоните и не ходите, нет и до конца года не будет.

В итоге дорогостоящие препараты Надежда Петровна приобретает на свои кровно заработанные. В месяц уходит порядка 500 рублей.

— На самом деле этот вопрос волнует не только меня. С данной проблемой сталкиваются многие, — уверена ангарчанка. — Я рада, что вопрос прозвучал в прямом эфире и взят под контроль самим премьер-министром. Интересно, что сама Надежда Лобкина отправила в адрес программы не один, а два вопроса. Второй касался скромной учительской зарплаты. — С одной стороны, нам увеличили доплату за классное руководство, с другой — сократили надтарифный план. Вот я и хотела спросить Владимира Путина, насколько это законно. Ведь на деле учителя не только не получили прибавки, но и остались в минусе.

Аналоги не идут

Стоит ли говорить, что вопрос, который был задан лично Владимиру Путину, тут же взяли на заметку и региональные чиновники. В министерстве здравоохранения Иркутской области навели справки — ознакомились с историей болезни Надежды Лобкиной, с наименованием необходимых ей лекарственных препаратов. В итоге выяснилось — препарат сиофор-850, за которым обращалась Надежда Петровна, не входит в утвержденный список бесплатных лекарственных средств. Так сообщили в министерстве здравоохранения Иркутской области. Зато входят в список препараты аналогичного действия. Например, глиформин и глюкофаж-850. Однако от них Надежда Петровна отказалась.

— Причина тому есть, — пояснила Надежда Лобкина. — Дело в том, что аналогичные препараты не приносят должного эффекта — они мне не подходят. Мы пробовали все аналоги, однако результат был отрицательный.

Подтвердила это и Елена Кочешкова, врач-эндокринолог поликлиники № 1 города Ангарска.

— В данном случае у Надежды Лобкиной выбора действительно не было. Аналоги медицинскому препарату cиофор-850, которые имелись в наличие, вызывают у пациента аллергию, побочные эффекты. Ей необходим именно тот препарат, который она спрашивала.

Лекарства будут

Прокомментировал ситуацию и сам министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров. В данном случае, по его словам, Надежде Лобкиной следовало обратиться в министерство или отдел здравоохранения города Ангарска. Тогда ее обязательно включили бы в список лиц, которым требуются дорогостоящие лекарственные препараты по сахарному диабету.

При этом министр заверил:

— Мы готовы с ней работать, включив ее в этот список, и она будет получать необходимые лекарственные средства.

Минута славы

Если на уровне властей вопрос Надежды Петровны по меньшей мере навел шороху, то в стенах школы, где она преподает, инициативу учителя встретили с одобрением. В пятницу, на следующий день после трансляции, это событие стало едва ли не главным предметом обсуждения.

— Особенно широко обсуждали этот вопрос ученики 11-го класса. Конечно, они горды тем, что их учитель подняла проблему на столь высоком уровне. Хотя и немножко обижены на то, что, отвечая на вопрос Надежды Петровны, премьер-министр уточнил, в каком регионе расположен Ангарск, — говорит Татьяна Гапаненко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 37 города Ангарска.

— Я считаю, что инициатива нашего учителя заслуживает одобрения. Если проблема, с которой обратилась Надежда Петровна, прозвучала на всю страну, значит, вопрос был по сути дела. Значит, проблема такая есть, и решать ее надо, — уверен ученик 11-го класса по имени Денис. Сама же Надежда Петровна, конечно, не жалеет о том, что отправила свой вопрос на программу «Разговор с Путиным». Хотя в беседе с корреспондентом педагог призналась — далеко не вся общественность встретила ее инициативу с одобрением.

— Ну что делать? Наверное, кому-то досталось... Главное, чтобы изменения к лучшему все же были.

Метки:
baikalpress_id:  23 277