Пирог с брусникой — пир духа и здоровья

Народные эксперты очень тщательно подошли к дегустации древнерусского лакомства

В рамках народной экспертизы мы продолжаем работать над профилактикой простудных заболеваний, поэтому время от времени стараемся проводить дегустацию продуктов, укрепляющих иммунитет. Таежная ягода словно специально создана природой, чтобы защищать здоровье сибиряков. Наиболее полезной и вкусной считается брусника — это настоящий лесной лекарь. Но есть замороженную ягоду нам показалось слишком скучным, поэтому мы выбрали, пожалуй, самую лакомую брусничную вариацию — пирог.

Пирог — первый концентрат

На национальном русском столе пироги занимали видное и всегда почетное место. Это одно из тех подлинно национальных изделий, которое дошло до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния. Пироги готовились и употреблялись на Руси вначале исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обойтись без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал свой особый вид пирогов, что и послужило причиной разнообразия русских пирогов как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.

Длительное существование пирогов как излюбленного кушанья в значительной степени объясняется не только их высокими вкусовыми достоинствами, но и тем, что они оказались, можно сказать, удобной формой концентрированного питания. Часто в пироге в буквальном смысле заключался привычный домашний обед русского человека, т. е. хлеб, щи, каша, так как пироги начинялись чаще всего капустой, репой, кашей, грибами. Пироги часто брали с собой на работу, в дорогу. Именно в этот период родилась пословица «В пирог все завернешь».

Вариантов начинок для пирогов существует масса, мы же выбрали классический и, как упоминалось ранее, полезный вариант — пирог с брусникой. Ягоды брусники — это настоящая кладовая здоровья, особенно если употреблять их в чистом виде. Брусника благодаря высокому содержанию в ней витамина С обладает противоцинготным действием. Простуженным людям особенно полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, то есть подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Брусничную воду используют при перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине, в разбавленном виде применяют для охлаждающих компрессов.

Брусника полезна при гипертонической болезни, способствует повышению аппетита, применяется при гастритах с пониженной кислотностью, как вяжущее средство при заболеваниях желудка и кишечника. Ягоды также обладают желчегонным, капилляроукрепляющим, кардиотоническим, антисклеротическим действием.

Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества связывают и обезвреживают некоторые тяжелые металлы, вредные для организма (соли кобальта, цезия и свинца).

Главное — не потерять натуральный ягодный вкус

Для сегодняшней народной экспертизы мы приобрели брусничный пирог от трех иркутских производителей — кондитерской мастерской «Вернисаж», кондитерского цеха «Вишенка» и «Касес» (ЗАО «Иркутский хлебозавод»).

— Это что такое интересное — варенье на булочке? — наш первый эксперт Марина не узнала нарезанный на небольшие кусочки пирог. — Пирог, говорите, да еще и брусничный? Ой, как здорово. Я такой пирог с самого детства не ела. Попадался он мне, конечно, и в продаже, и сама не раз хотела испечь, но все боялась испортить о нем впечатление. Мне казалось, что лучше брусничного пирога, чем у моей бабушки, ни у кого не получится. Помню, дед с отцом из тайги ягоду целыми горбовиками таскали, так нас, всех детей, ягоду перебирать снаряжали. Ох и мучились мы, терпения у маленьких ведь мало. Но мы крепились, потому что из кухни обычно плыл запах награды — пекущегося пирога из свежей брусники.

— Вот этот пирог, мне кажется, больше всех похож на тот самый, бабушкин, — призналась Марина, пробуя из тарелочки с образцами от кондитерской мастерской «Вернисаж». — Зато вот у этого тесто самое мягкое, и он очень сочный, — указала эксперт на тарелочку с пирогом «Касес».

— Вот этот пирог, по-моему, желе покрыт, — определила Надежда, дегустируя продукцию Иркутского хлебозавода, — а мне больше нравится, когда сметана сверху. Я сама так всегда делаю, когда пеку ягодный пирог. По нашей просьбе Надежда поделилась рецептом.

— Для приготовления теста 100 граммов сливочного масла или маргарина нужно растереть со 150 г сахара, добавить 2 яйца, перемешать, добавить 1 чайную ложку разрыхлителя или половину чайной ложки гашеной соды и 300—350 г муки. Замесить не очень крутое тесто. Его выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. Для начинки вам понадобится 200 г брусники, но можно использовать и любую другую ягоду — клюкву, смородину, вишню. Бруснику выложить на тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение минут сорока. Пока печется пирог, нужно взбить 200 граммов сметаны вместе со 100—150 граммами сахара, а потом залить этим кремом горячий пирог. В идеале пирогу нужно дать постоять в холодильнике 3—4 часа.

— Самым вкусным из представленных у вас мне показался вот этот пирог, — говорит Надежда, пробуя из тарелочки с продукцией кондитерского цеха «Вишенка», — понравился он мне из-за его простоты и за то, что очень похож на домашний.

— В начинке этого пирога чувствуется мука, — оглядев придирчиво наши тарелочки и пробуя образец от «Вернисажа», говорит Антонина Семеновна. — Вот в этом пироге мне нравятся ягодки цельные, но желе, которым они залиты, мне не по вкусу, — продолжает эксперт, пробуя пирог «Касес». — Этот, третий пирог мне тоже не понравился — тесто какое-то непонятное, — вынесла вердикт Антонина Семеновна, раскритиковав и продукцию «Вишенки».

Мы спросили разборчивого дегустатора — каким должен быть брусничный пирог, чтобы он ей понравился.

— В начинке обязательно должна присутствовать натуральная ягода, — говорит Антонина Семеновна. — Брусника сама по себе имеет отменный вкус, поэтому, когда его ароматическими добавками забивают или еще чем, это сразу чувствуется. А тесто должно быть нежным и таять во рту. Первое место народные эксперты присудили пирогу «Касес» от ЗАО «Иркутский хлебозавод», он был признан наиболее сочным и эстетически исполненным, второе место дегустаторы отдали пирогу от кондитерского цеха «Вишенка», эта выпечка оказалась самой домашней. Соответственно продукции кондитерской мастерской «Вернисаж», обладающей самой натуральной брусничной начинкой, было присуждено третье место. Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и представленное помещение.

Загрузка...