БГ: «Мы делаем ценную вещь»

27 ноября Борису Гребенщикову тихо и незаметно исполнилось 56

Не знаем, как Борис Борисович встретил свое 56-летие, но помпезности и вычурности, обычно посвящаемой электронными СМИ фигурам подобного масштаба, в Интернете что-то никак не заметно. Дата, что и говорить, некруглая, однако хорошего человека и просто с днюхой поздравить не грех. Очень кстати в нашей редакции сохранились неопубликованные фрагменты интервью, которое он дал месяц назад, 26 октября, когда был в Иркутске с концертом, посвященным выходу нового альбома «Пушкинская, 10».

«Пушкинская, 10»: былое и думы

Новый альбом по прослушивании его широкой публикой вызвал очень неоднозначные рецензии, в которых преобладали все-таки недоуменно-негативные. Поэтому первый вопрос к БГ был логично посвящен его последней работе:

— Вы не могли бы дать развернутую аннотацию к альбому «Пушкинская, 10»?

— А зачем? Слушайте сами...

— Я ждал подобного ответа. Однако, Борис Борисович, мы же все понимаем, что есть такая игра — послушают журналисты ваш альбом и пойдут в редакции писать что-то типа: «Новый альбом «Аквариума» выдержан в духе эстетического минимализма и гармонично сочетает в себе этнические традиции со злободневными темами». Вся эта чушь интересна и понятна только самому человеку, который ее пишет. Поэтому интересно именно мнение творца о собственном творении. Представьте себе, что перед вами люди, которые по разным причинам никогда не услышат этот альбом, но очень хотят хотя бы узнать, о чем он. Что бы вы рассказали таким людям?

— Тогда мне пришлось бы им станцевать...

— Это был бы какой-то особый танец?

— Любой танец особый, если танцуют с душой. Я никак не буду охарактеризовывать свою работу. Слава богу, мне и не нужно этого делать. А все, что вы напишете по этому поводу, если будет написано от сердца, уже будет правильно. Потому что мы ничего с собой поделать не можем, что-то делается — и все тут. А когда это делается, то по всем законам, и мы не можем это остановить. Когда этого нет, хоть на дерево лезь, ничего не получится. Поэтому ответ на простой вопрос — это явление природы. И ничего с этим поделать не возможно.

«Я не хочу к обезьянам в телевизоре»

— Альбом «Радио Молчание» (Radio Silence) целиком написан на английском языке. Однако и в русскоязычных альбомах вы используете фразы на других языках... Вам кажется, что-то можно выразить лучше таким образом?

— Да (Улыбается.), обычно я пишу на русском, английском и на санскрите. А вот какой язык богаче — есть простая статистика. Давайте считать, что каждый язык выражает свое, каждый язык выражает внутреннее ощущение культуры. Нельзя сравнивать, потому что иначе окажется, что сосна богаче, чем елка, а смородина богаче, чем жасмин. По какому критерию определяется богатство языка? По количеству слов? Тогда самые богатые будут самыми важными, что будет нелепо.

— Любые, даже только вышедшие альбомы, можно скачать в Интернете. Они выкладываются даже на вашем сайте. Это что, форма благотворительности?

— Какая еще благотворительность? Я и благотворительность? Я по поводу благотворительности вообще ничего не знаю. Если пойти в русский Интернет, то любой может скачать все что угодно, просто наберите в поисковике любую строчку песни. Как говорится в Писании, нет ничего тайного, что не стало бы явным. Поэтому скачать можно все что угодно. Когда мне было нужно, я «Машину времени» всю скачал за десять минут. Думаю, что Андрюшка очень тщательно относится к своей музыке, но при этом скачать можно все. Что значит — «выставляем на сайте»? Мы просто ничего не прячем. Нам приятно выставлять самим, тогда мы хотя бы в качестве уверены. А живем мы — запись музыки денег в России никогда не приносила.

— Клип «Поезд в огне» стал едва ли не первым клипом в отечественной рок-музыке. Между ним и вашим последним клипом, который можно увидеть по телевизору, «Брод», — зияющая пустота, редко вас можно увидеть в подобном исполнении. Почему вы так редко снимаете клипы?

— Если отставить шутки в сторону, мне просто жалко тратить на это время и эмоции, не говоря уже о деньгах. Учитывая, что съемки даже не очень хорошего клипа стоят чуть ли не больше, чем запись альбома, то я лучше альбом напишу, чем буду тратить деньги на то, чтобы пробиться к этим обезьянам в телевизоре. Дело в том, что клипы как искусство если где-то и существуют, то не в этой стране. А даже за пределами России клипов, которые можно было бы классифицировать как хорошее искусство, предельно мало. Десятка не наберу, думаю.

— Но клипы — это раскрутка нового альбома, что вполне приемлемый вид рекламы.

— А реклама нам не нужна. Сколько бы мы ни рекламировали «Аквариум», его купят те же 15 тысяч человек, а еще 10 тысяч скачают бесплатно. Все! И я не хочу продавать миллионы, не хочу играть на стадионах, не хочу, чтобы сумасшедшие девочки, тем более сумасшедшие мальчики, за нами бегали. Мы делаем ценную вещь. Как, например, существуют хорошие, дорогие сорта виски. Их сложно найти. Но их пьют только те, кто знает и умеет.

Метки:
baikalpress_id:  23 252