Политехнический институт

Виктор Ильичев родился в городе Зиме Иркутской области, в 1986 году переехал в Иркутск. Еще будучи студентом факультета «Промышленное и гражданское строительство» Иркутского политехнического института, он создал свою первую строительную фирму.

Впоследствии Виктор Ильичев возглавил одну из крупнейших строительных организаций региона — компанию «ВостСибСтрой». Предприятием возведены современные жилые комплексы в Иркутске и Братске, церковь на улице Байкальской.

— Особые воспоминания у меня связаны с политехническим институтом, ныне — Иркутским государственным техническим университетом. Первое знакомство с Иркутском как раз связано с этим зданием. Когда я еду по городу, всегда обращаю внимание на общежитие по улице Игошина — возле политеха. Именно здесь, в этих местах, прошла вся моя юность. Здесь мы много учились, занимались спортом и проводили все свободное время. Эта территория мне очень близка.

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

19. Кто такой бабр?

Летописец Пежемский пишет, что бабр (Felis pantera) — кровожадный, сильный и лютый зверь, живет в жарких странах. Он иногда забегает в Сибирь из Китая. Шкура у него светло-желтоватого цвета с черно-бурыми поперечными полосами, длинный хвост.

В книге «Хождение купца Федота Котова в Персию», опубликованной еще до основания города Иркутска, автор так определяет этого зверя: «Бабр, м. тигр. А что в Казбине зверь бабр величеством больше льва, а шерстью глянаст, а шерсть низка, а по нему полосы черны поперег, а губа что у кота и прыск котовый, а сам червист, ноги коротки, а длиною долог, а голосом велик и страшен, ногти, что у льва» (1624 г.).

Описание бабра можно найти в трактате «Новейшие, любопытные и достоверные повествования о Восточной Сибири, из чего многое доныне не было всем известно», вышедшем в свет в 1817 г., автор которого, иркутский вице-губернатор Семивский, писал: «Бабр — большой, сильный и лютый зверь, имеющий хвост длинный и шерсть на шкуре своей светло-желтоватого цвета с черно-бурыми поперечными полосами, живущий в жарком климате в китайских и других, южных, иностранных владениях, которого относят к ряду тигров. Из китайских владений через границу иногда перебегают бабры в Иркутскую губернию, особенно бывают нередко в краю Нерчинском, и случалось даже, что промышленные звероловы находили и убивали его неподалеку от Якутска».

Семивский также свидетельствовал: «В Иркутскую губернию прибегают из китайских владений посторонние гости: тигры, бабры и барсы». «Суеверие кочующих туземцев, — писал известный природовед и охотник Черкасов, — возвело бабра в число божеств. Тунгусы и орочены были твердо убеждены, что если они будут кланяться встретившемуся следу бабра, то тем самым испросят помилование от зверя».

20. Когда в Иркутске появились первые велосипеды?

18 мая 1893 года. В Иркутске были расклеены объявления от полицмейстера, который запретил езду на велосипедах по улицам города. Но уже спустя три недели, 30 мая, открылся циклодром, устроенный Иркутским обществом велосипедистов-любителей в роще на Кайской горе. Родоначальником спорта считают А.И.Шумихина — командора общества. В 1891 году было всего 2—3 велосипедиста, но они не показывались на улицах, и только один Шумихин пользовался велосипедом для езды по городу. В 1892 году устраивались уже поездки группами, человек по 10—14. К дню открытия циклодрома в обществе уже насчитывалось 98 членов, и в день открытия записалось еще двое.

В распоряжении общества находилась березовая роща в 13 десятин. Планировалось открытие в ней различных развлечений для детей и юношества, как то: кегли, крокет, гигантские шаги, гимнастика, плац для катания на детских велосипедах и т. д. Общество потратило на устройство циклодрома и др. 6000 рублей. 15 июля 1900 года на циклодроме состоялись первые дамские гонки, в которых приняли участие две сестры. Приз получила старшая.

21. Когда в Иркутске появилась первая китайская лавка?

В 1863 году в Иркутск приехали двое китайцев из Маймачена и открыли здесь временную продажу китайских товаров. Все на это смотрят как на первый опыт, который укажет китайцам, выгодно ли постоянно торговать в Иркутске. Здесь хотя и есть магазин Ефимова, торгующий китайскими товарами, но цены на них высоки, так что иркутяне довольны открытием китайцами собственного магазина, где все можно купить по более сходной цене.

Использована информация из книг «Иркутская летопись с 1661-го по 1940 год» Юрия Колмакова, «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Метки:
baikalpress_id:  23 260
Загрузка...