Все китайцы бегут в Жилкино

Бегству китайских мигрантов от сотрудников УФМС препятствовали казаки

Как мы уже писали в прошлых номерах нашей газеты, представители Иркутского казачьего войска активно вступили в борьбу с разного рода нарушителями. Незаконная торговля, неисполнение родительских обязанностей, беспризорность... В противостоянии этим негативным явлениям казаки помогают представителям соответствующих структур. На этот раз бойцы казачьего войска приняли участие в выявлении и задержании незаконных мигрантов, дислоцирующихся в Ленинском районе Иркутска.

Приехал в Россию, чтобы посмотреть жизнь

Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются сотрудники миграционной службы во время выездных проверок, — это скорость, с которой разбегаются китайцы и представители ближнего зарубежья при виде машины с проверяющими. Первый объект, на который мы прибыли, вдруг стал похож на оживший муравейник. На плодово-овощной базе, расположенной по Толевой, 1, царила небывалая сумятица. Поэтому казакам и участковым, сопровождавшим миграционщиков, пришлось пуститься в погоню.

Пути отступления у выходцев из Поднебесной были подготовлены заранее. Так, один из казаков заметил, как китаец скрылся в боксе. Когда боец открыл железную фальшь-дверь, за ней обнаружилось окно. В него с великим трудом пытался пролезть китаец в толстом зимнем пуховике. Сотруднику казачьего войска пришлось вытаскивать торговца за ноги. К качестве объекта проверки плодово-овощная база была выбрана не случайно. Китайцы в поисках работы наведываются сюда часто, их нанимают разгружать фуры и помогать продавцам. В этот раз на базе удалось задержать 19 иностранцев, у большинства нет паспортов. Эти люди были доставлены в спецприемник-распределитель.

Из общей массы своим внешним видом и манерой поведения выделялся молодой китаец с русифицированным именем Ваня. Симпатичный Ваня был модно одет, носил стильные очки. Когда мигрантов загрузили в автобус, весело кричал: «Девуска, нам тесно!»

Ваня рассказал, что живет в общежитии рядом с плодово-овощной базой. Вообще, этот молодой китаец выглядел довольно образованным, с удовольствием общался и много шутил. В Россию он поехал, по его же собственному признанию, чтобы узнать жизнь. За год до отъезда Ваня старательно учил русский язык. Мы предположили, что молодой китаец узнал не самую лучшую сторону жизни, ведь его соотечественникам-трудягам не очень-то сладко живется в России. Но Ваня встретил наше замечание широкой улыбкой. Оказалось, что условия жизни и труда грузчика-китайца вовсе его не шокировали.

Сотрудница миграционной службы позвонила Ваниному другу — соседу по общежитию, чтобы он привез паспорт парня. Но тот не поспешил приехать. Видимо, дружба дружбой, а лишний раз попадаться на глаза сотрудникам УФМС ему не хотелось.

Люки вели к жилым каморкам

Перед поездкой на следующий объект — рынок «Маньчжурия» — миграционщики провели небольшой инструктаж. Дело в том, что едва на рынке появляются проверяющие, все китайцы, сливаясь в дружную толпу, бегут через задние ряды в Жилкино. Так что просто необходимо отрезать им пути отступления.

— Ну, сейчас кипеш начнется! — так прокомментировали наше появление русские продавцы рынка «Маньчжурия».

Повторилась та же история, что и на базе: китайцы бросились врассыпную, вылавливать их пришлось по одному. Пока казаки помещали отловленных мигрантов без документов в машину и бежали догонять других, один из китайцев приоткрыл дверь и бросился наутек. Однако это движение не ускользнуло от глаз бойца. Иностранец был пойман и снова водружен на место, на этот раз под замок.

Китайцы бежали не только в Жилкино. Сотрудники Иркутского казачьего войска обратили внимание на то, что потолки всех торговых мест оборудованы малоприметными люками. В этих отверстиях пытались скрыться выходцы из Поднебесной, воспользовавшись общей сутолокой. Удалось это далеко не всем. Вслед за торговцами по приставной лестнице бросились казаки. Сначала мы решили, что на втором этаже находятся склады, но оказалось, что там расположены крошечные каморки, в которых живут китайцы. Они имели общий неотапливаемый коридор, в котором стояли плиты, посуда. В некоторых комнатах горел свет, но двери было наглухо заперты. Казаки устроили засаду, и, когда одна девушка приоткрыла дверь, чтобы полюбопытствовать, не миновала ли угроза, она тут же была задержана. Документов у нее не оказалось.

И напрасно покупательницы бродили по «Маньчжурии», надеясь что-то купить. «Женщина, здесь продавца нет», — говорили редкие русские продавщицы. Как известно, китайцам запрещено заниматься торговой деятельностью на территории нашей страны, однако искушение зарабатывать неплохие деньги с помощью торговли для иностранцев слишком велико, поэтому хоть они и рискуют возможностью своего въезда на территорию РФ, но оставлять свою незаконную деятельность не собираются. Поэтому у казаков, выступающих в качестве помощников сотрудников УФМС, еще много работы на этом поприще, тем более что с хитрыми маневрами иностранных торговцев бойцы уже ознакомились.

Метки:
baikalpress_id:  23 262
Загрузка...