Отчего умер младенец?

У неблагополучной матери, похоронившей полугодовалую дочь, забрали пятерых детей

Недавно общественность шокировала страшная новость: в поселке Култук Усольского района при страшных обстоятельствах погиб полугодовалый ребенок. Пьющие родители в ходе очередной попойки забыли затопить печку, и маленькая девочка якобы замерзла. Как выяснилось позже, ребенок умер, скорее всего, от хронического заболевания. Но знакомые и соседи говорят, что смерть эта вовсе не случайна: родители, ведущие сомнительный образ жизни, бросили малышку практически на произвол судьбы.

Малышка умирала в одиночестве

Семья Мочигиных живет в Култуке Усольского района на самой окраине. О страшной трагедии, произошедшей здесь, немногочисленные местные жители говорят неохотно. Хотя известно, как в деревне быстро разлетаются слухи. И лишь в сельском магазине нам удается узнать адрес семьи. Знакомая матери Юли, Наташа, прихватив с прилавка две бутылки водки, рассказала нам по дороге свою версию произошедшего.

— Девочке исполнилось полгодика, и родители получили помощь от соцзащиты — 12 тысяч рублей. Выпить они очень любят, поэтому на все эти деньги и загудели. Печку не топили, на улице мороз, девочка и замерзла. Когда ребенок умер, Юльки вообще дома не было.

Однако, как нам сообщили в СК при прокуратуре, версия о том, что ребенок замерз, не подтвердилась. Предварительное заключение — внезапная смерть ребенка от врожденного заболевания. В любом случае, когда случилась трагедия, матери не было рядом, девочка умерла тихо и незаметно. Сейчас всех детей у семьи изъяли — как говорят, на время. Мать недоумевает, почему их забрали, и опасается, что ребят никогда не вернут. Но, как нам удалось выяснить при встрече с неблагополучной семьей, условий для нормального существования малышей нет никаких.

26-летняя мать шестерых детей

Юля, мать погибшей девочки, оказалась дома. Она не отказала нам в общении. От внутреннего убранства дома сердце сжимается. Темной, неуютной хижины женская рука словно и не касалась. Кругом грязь, захватанные стаканы, пустые банки. На столе — несколько засохших крабовых палочек и соленые огурцы, на полке — ваза с остатками варенья. Невероятный беспорядок Юля объяснила недавними похоронами.

— Я вообще ничего делать не могу. Видите, меня до сих пор колотит. В свои 26 лет Юлия Мочигина по современным меркам мать-героиня, до недавнего времени у нее было шестеро детей. Теперь осталось пятеро. Она родом из Усть-Удинского района. Муж Игорь старше ее почти на 20 лет. Старшая дочь, ей сейчас восемь, осталась с бабушкой, когда Мочигины перебирались в Култук.

— Мой отец здесь работу нашел и нас решил тут пристроить, дом купили. Так и поселились.

«Аборты вовремя не делала, вот и нарожала»

Но на работу молодые родители так и не устроились. Юля принялась рожать, а Игорь очень уж любил выпить. На вопрос, почему у молодой девушки без работы и без нормальных условий для жизни так много детей, Мочигина дает шокирующий ответ:

— Аборты вовремя не делала, вот и нарожала. А в роддоме я их оставить не могла.

Для Мочигиных дети стали своеобразным доходом. Восемь человек жили на детские пособия, составлявшие всего 2,7 тысячи рублей. К тому же на каждого ребенка полагается материальная помощь. В день такой получки у четы начинался настоящий праздник. На эти деньги и выпивали, а по сведениям соседей, просто запивались. В день трагедии, по словам Юлии Мочигиной, ее действительно не было дома. И 12 тысяч она тоже получила.

— Я всего на несколько часов отошла на почту, чтобы деньги старшей дочери отправить, она сейчас с бабушкой живет, — уверенно заявляет девушка.

«Всех заберу домой!»

О том, что Юлию народ фактически обвинил в убийстве своей дочери, она рассуждает философски:

— Люди всякого наговорят, но детей я своих люблю и всех заберу домой. Как Юле сообщили позже врачи, у ребенка был врожденный порок сердца, да и сама беременность протекала очень тяжело.

— Я постоянно на сохранении лежала, мне УЗИ шесть раз делали, когда мне пить-то было? — оправдывается мать.

Несмотря на то что Юлия уверена в своей добропорядочности, она сомневается, что ей легко удастся забрать детей. Сейчас ребятишек на время следствия забрали в дом малютки в Усолье-Сибирском.

— Мне сказали не приезжать к ним, лучше звонить. Говорят, что пока они там месяц поживут, а я им звоню каждый день.

Во время беседы Юлия Мочигина не проронила ни слезинки. Она не знает, как сделать жизнь своей семьи лучше. Только об одном она заявляет четко:

— Больше детей иметь не хочу.

Метки:
baikalpress_id:  23 261