Бюджет Иркутска приняли

Он будет бездефицитным и нацеленным на развитие

Еще до начала обсуждения вопроса о принятии бюджета Иркутска на следующий год и. о. главы города Андрей Лабыгин заявил журналистам, что документ проработан детально и никаких сомнений в том, что он будет принят, нет. Так и вышло. Предварительно подискутировав, депутаты единогласно проголосовали за. Утвердив главный финансовый документ города в конце ноября, депутаты сами удивились: так заблаговременно в Иркутской думе подобные решения еще не принимались.

Правда, окончательному решению все-таки предшествовала небольшая дискуссия. Обсуждая вопрос предоставления мест для развозной и разносной торговли, депутаты разошлись во мнении относительно того, за что и как именно должна взиматься плата: за предоставление земельного участка под торговлю или за само право торговать на улице. В бюджете Иркутска, к слову, такие платежи составляют в среднем 18 миллионов рублей.

— В адрес думы поступило несколько замечаний: дескать, все предрешено и депутатов можно вообще распускать, — заметил Андрей Лабыгин. — Но нет. Видите, спорные моменты возникают. У нас есть поле для правового творчества. Именно депутаты городской думы, как последняя инстанция, должны расшифровать закон так, чтобы он был предельно понятен. Итак, доходы городского бюджета в следующем году с учетом помощи из областной казны составят 8,54 миллиарда рублей. Это почти на полмиллиарда ниже ожидаемой оценки. Расходы тоже сократили на 6%, они будут, предположительно, равны доходам.

Больше всего средств традиционно направят на содержание и работу соцобъектов, социальную поддержку населения. На это уйдет более 4,8 миллиарда рублей. Правда, по некоторым видам льгот произошли значительные сокращения. Так, например, вполовину сократятся расходы по предоставлению льгот нуждающимся в услугах городских бань. Теперь в бане могут мыться только те люди, у которых нет горячей воды. Ветераны и малообеспеченные граждане, имеющие свободный доступ к горячей воде, из списка льготников исключены. Немало средств пойдет и на нужды городского хозяйства.

— Мы сделали бюджет с учетом послания президента о социальной направленности, — сказал Андрей Лабыгин. — Но в то же время мы понимаем, что у нас достаточно много обязательств по подготовке города к празднованию 65-летия Великой Победы и 350-летия города. Об этом не стоит забывать.

Андрей Лабыгин рассказал, что немалые средства заложены на завершение строительства и реконструкции городских скверов и парков, на проектирование и восстановление девяти объектов социальной инфраструктуры, в том числе крытого бассейна в Ново-Ленино и спорткомплекса «Вымпел» в Октябрьском районе. В следующем же году закончат благоустраивать ЦПКиО, благоустроят сквер Волконского и приступят к восстановлению Комсомольского парка в Иркутске II.

Метки:
baikalpress_id:  42 082
Загрузка...