По Урицкого можно ездить на машине?

Антимонопольная служба обязала иркутские власти убрать шлагбаум с единственной пешеходной улицы города

Иркутскому Арбату — улице Урицкого — угрожают автомобилисты. По их наводке антимонопольная служба обязала мэрию города убрать шлагбаум. Теперь препятствий для передвижения автомобилей по улице стало куда меньше. Но депутаты городской думы с такой постановкой вопроса не согласны. Они намерены отстаивать интересы пешеходов.

Недавно в отделение ФАС по Иркутской области поступила жалоба: некоторым водителям не нравится, что улица Урицкого перегорожена шлагбаумами с двух сторон. Антимонопольная служба отреагировала быстро и сделала предписание мэрии города, согласно которому шлагбаумы необходимо убрать. Оказалось, что федеральное антимонопольное законодательство запрещает перегораживать улицы. В итоге во вторник, 1 декабря, шлагбаум со стороны улицы Дзержинского был открыт. И, несмотря на знак, ограничивающий движение по Урицкого с 09.00 до 19.00, на улицу, по которой ежечасно проходят сотни человек, хлынул поток автомобилей и грузовых фур.

— Существует постановление мэра Иркутска, согласно которому движение по Урицкого — единственной пешеходной улице города — ограничено, стоят и специальные знаки, — рассказал депутат городской думы Александр Ханхалаев. — Шлагбаумы мы были вынуждены поставить, так как на знаки никто не обращает внимания. Видите, едут, несмотря ни на что. Сотрудники ГИБДД на Урицкого просто разводят руками: знаки стоят, а улица переполнена автомобилями. Они ездят туда-сюда без всякого стеснения, и гаишники водителей вовсе не смущают.

— Мы штрафуем водителей, и сегодня будем штрафовать. Все сплошь нарушают правила, — говорит сотрудник ГИБДД по Иркутской области Владимир Сметанников.

Понять водителей можно: в основном на улице скапливаются автомобили, принадлежащие хозяевам магазинов, которыми улица просто усыпана. Подъезд к магазинам тоже необходим. Разгружать товар, вывешивать новые вывески и рекламные баннеры, забирать деньги из кассы — все это просто необходимо делать в близкой доступности к самим магазинам, если хочешь, чтобы бизнес процветал.

А с другой стороны, считают в администрации города, всеми этими делами можно заниматься в отведенное время, когда ограничения движения не действуют: до девяти утра и после семи вечера. Заметим, что по улице стоят сплошь дорогостоящие иномарки.

— Посмотрите на улицы Чехова или Фурье. Они полностью свободные стоят, стоянки пустые, — заметил ответственный секретарь административной комиссии Андрей Маркелов. — Просто водители не хотят оставлять свои автомобили там. Все, что сейчас происходит, — это нежелание горожан исполнять закон. Вы же мусорное ведро на своей лестничной площадке не ставите? Так почему здесь надо ставить свою машину возле своего подъезда? А как же интересы остальных граждан? Они просто игнорируются!

Во что вытекает такой произвол иркутских водителей, догадаться нетрудно. Горожанам не пройти. Более того, улицу убрать надлежащим образом просто невозможно.

— За Урицкого следит компания «Чистый город». На предприятии мне сообщили, что уборка улицы затруднена, так как всюду стоят машины. Они образуют наледь, снег с центра улицы откинуть некуда, — рассказывает Маркелов.

Как бороться с нерадивыми автомобилистами, сотрудники ГИБДД, похоже, не знают. Здесь даже эвакуаторы не действуют, хотя, как заверил Александр Ханхалаев, с нового года и они пойдут в ход. По предложению иркутских депутатов, проблему нужно обсуждать всем миром.

— Надо провести общественные слушания, узнать мнение горожан на этот счет: нужна нам эта улица как пешеходная или нет? — говорит Ханхалаев. — Здесь у нас получаются противоречия: с одной стороны, перегородить улицу мы не можем, а с другой — более мягкие меры, такие как ограничительные знаки, не действуют. Горожане сами должны решить, что им важнее.

Метки:
baikalpress_id:  23 263