Чемпион мира мечтает о семье

К мировому лидерству парень из Тайшетского района шел десять лет

Как уже сообщалось, в Приангарье появился первый чемпион мира по пауэрлифтингу. Напомним, что в начале ноября в Нью-Дели состязались сильнейшие люди планеты. На чемпионате мира по силовому троеборью — пауэрлифтингу — основными претендентами на победу в весовой категории до 100 кг были спортсмены из Украины. На официальном сайте Международной федерации по пауэрлифтингу перед стартом мирового чемпионата вывесили предварительные результаты. Спортсмена из Иркутской области Константина Лебедко поставили на четвертое место.

Друзья помогли

— В меня никто уже не верил. Верил в свои силы только я сам, — говорит чемпион. — Я еще 10 лет назад, когда только в секцию пришел, знал, что когда-нибудь стану чемпионом мира. Они уже поделили перед стартом призовые места, меня в расчет не брали. А я в последнем упражнении — тяге — поднял 367,5 кг, в сумме на 20 кг больше своего личного рекорда, причем довольно легко, с хорошим запасом. Считаю, что победил достойно, что бы там ни говорили. Соперники все были в форме, никто не заболел, все приехали. Один — четырехкратный чемпион мира, второй — чемпион мира прошлого года, победитель Всемирных игр.

Для Кости эта победа имеет особое значение, ведь все предыдущие годы золото буквально выскальзывало из рук. Еще будучи юниором, он становился вторым, и уже на взрослых соревнованиях никак не удавалось победить.

— В Польше — второй, в ЮАР — второй, в Австрии — второй. А в прошлом году я на чемпионат отобрался, но всю команду дисквалифицировали — у одного из спортсменов оказался положительным допинг-тест.

Что такое дисквалификация для команды? Это не только потеря имиджа, но еще и полное отсутствие финансирования.

— На этот чемпионат мира я вообще мог и не попасть, если бы не хорошие друзья. С меня, как и со всей команды, стипендию сняли. В общем, условия были довольно сложными. А товарищи мне помогли, на соревнования собрали. Я не мог их подвести.

Но настоящему сибирскому богатырю к трудностям не привыкать. Еще в 98-м году, когда Константин переехал из родной Рождественки Тайшетского района в областной центр поступать в физкультурный техникум, с распростертыми руками его здесь никто не ждал.

— Мы пришли с другом в секцию по пауэрлифтингу (она сейчас находится в спорткомплексе «Локомотив». — Прим. ред.), сразу решил тренироваться серьезно. Но жилья у меня не было, поэтому первое время жил прямо здесь, в тренерской.

Дед поднимал трактор

Упорству и воле Константина Лебедко можно только позавидовать. А все это пошло от крепких деревенских корней.

— У моего прадеда было 12 детей, а сам он был такой силы, что переднюю часть трактора руками поднимал, так что своей хорошей генетикой я обязан своим предкам.

Пауэрлифтинг — спорт довольно зрелищный, но не является олимпийским видом, поэтому и условия для таких спортсменов незавидные.

— Вопрос о включении пауэрлифтинга в олимпийские виды ставится давно, но я считаю, что его никогда не включат, потому что в нем будут выигрывать сплошь русские. Кому нужно, чтобы за счет одного только вида спорта в нашу копилку прибавлялось несколько золотых наград? Но в ту же тяжелую атлетику, которая является олимпийским видом спорта, Константин изначально идти не захотел.

— Пауэрлифтинг развивает тело в разных направлениях, — говорит он. — Здесь идет нагрузка на все. Это действительно красиво.

«Силовой экстрим»? Подумаю!»

Сейчас Константин подумывает об участии в супершоу «Силовой экстрим», а вот тренером становиться не хочет, у него на жизнь планы совсем другие.

— Пока говорить не буду, чтобы не сглазить.

Константин уверен, что настоящий силовой спорт — это здоровье, а не увечье, как считают многие.

— Калории я никогда не считаю, этим занимаются только фанатики. А мне и так есть чем заняться.

Например, в этом году Костя поступил в физкультурный институт. А на досуге любит почитать исторические книги. К тому же готовить пищу приходится самому, упор чемпион делает на рыбу и курицу. В его ближайших планах — купить автомобиль, победить в следующем году на чемпионате мира, стать заслуженным мастером спорта и завести семью, чтобы несколько детей было. Ну а пока чемпион мира ждет свою единственную.

Справка «СМ Номер один»

Что такое пауэрлифтинг?

Пауэрлифтинг — силовое троеборье. В качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги, лежа на горизонтальной скамье, и становая тяга штанги (согнув ноги в коленях, спортсмен берется руками за гриф штанги и выпрямляется), которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена.

Между тем

Премьер Путин придет поболеть за иркутянина

В Москве состоится поединок по армейскому рукопашному бою с участием Артема Мелкоступова. Ежегодно в Москве проходит международная матчевая встреча «Сборная России — сборная мира «Битва чемпионов». В этом году подобная встреча состоится в четвертый раз. В субботу, 5 декабря, в рамках встречи состоится поединок по армейскому рукопашному бою с участием пятикратного чемпиона России и победителя множества международных турниров по АРБ иркутянина Артема Мелкоступова. Противостоять нашему спортсмену будет ни много ни мало двукратный чемпион мира по боевому самбо монгол Баасанхуу Дамланпурэв. Как сообщили редакции в Федерации АРБ по Иркутской области, поддержать нашего спортсмена придет премьер-министр Владимир Путин, который известен своими пристрастиями к боевым видам спорта. Также поддержать 22-летнего Артема Мелкоступова отправится заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев.

Метки:
baikalpress_id:  23 264
Загрузка...