«Поддерживать приятно»

Чубайс побывал в кремниевой долине компании НИТОЛ

На прошлой неделе по приглашению губернатора Иркутской области в Приангарье прибыл генеральный директор госкорпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс. В рамках своей поездки он посетил Усолье-Сибирское. Там глава Роснано осмотрел производственную площадку компании НИТОЛ, где реализуется проект по созданию производства поликристаллического кремния и моносилана — материалов, используемых для солнечной энергетики и микроэлектроники. Анатолия Чубайса провели по реакторным залам, где происходит выращивание кристаллов кремния. Руководитель госкорпорации также побывал в цехе готовой продукции. Позже, на совещании с представителями Роснано, председатель совета директоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко поделился с делегацией госкорпорации еще более амбициозными проектами компании.

Любимый проект Чубайса

Проект по созданию производства поликремния и моносилана Анатолий Чубайс назвал одним из любимейших и самых крупных проектов, поддерживаемых Роснано. Делегация госкорпорации с проектом знакома. Он был одобрен экспертами. Более того, предоставлены уже 4,5 млрд из 7,5 млрд, запланированных на реализацию проекта.

С помощью выделенных средств НИТОЛу удалось запустить первую линию по производству поликремния, в результате чего получен высокочистый поликремний, соответствующий требованиям современного рынка солнечной энергетики.

Следующим шагом станет запуск основного производства поликремния мощностью 3500 тонн в год. А в течение следующего года планируется вывод производства на проектную мощность — 3800 тонн в год.

— Продукт получился достойный, — сказал Анатолий Чубайс после экскурсии по производству. — Мне нравится то, что есть по факту, этап развития самого проекта. 7,5 млрд рублей, которые мы даем на проект поликремния, — наш вклад в развитие инновационной экономики региона. Мы делаем это, понимая, насколько адекватно откликается бизнес — в частности, компания НИТОЛ, на профессиональном, эффективном уровне выстраивающая свою работу. Это та ситуация, когда и поддерживать приятно, потому что понимаешь, зачем это делается и что из этого будет сделано завтра.

Диоксид титана

Логическим продолжением реализации проекта производства поликремния станет запуск еще одной разработки — производства мульти- и монокристаллических кремниевых пластин для солнечной энергетики на базе усольской площадки НИТОЛа. Мощность производства — 60 мВт. Общий объем инвестиций оценивается в 60 млн долларов США. Новое производство будет представлять собой линию по выращиванию кристаллов кремния и распилки пластин, использующихся при изготовлении солнечных батарей, а также для нужд микроэлектроники. Часть контрактов на пластины у производителей уже есть. Потребителями этого нового продукта помимо России станут Азия и Европа.

Вызвал одобрение и проект НИТОЛа по созданию производства нанодисперсного диоксида титана. Он применяется в основном в химическом машиностроении, лакокрасочной промышленности, при изготовлении солнечных батарей, фильтров очистки воды и воздуха, а также обеспечивает защиту от коррозии. Дмитрий Котенко остановился на проекте поподробнее.

— При производстве диоксида титана будет использоваться передовая американская технология. Объем инвестиций в этот проект за 5—6 лет составит 400—500 млн долларов. Приступить к реализации проекта компания намерена в 2010 году, завершить ее — в 2015 году. Председатель совета директоров НИТОЛа отметил, что в октябре научный совет Роснано рекомендовал проект на финансирование.

Запуск новой линии на усольской площадке, по мнению Дмитрия Котенко, имеет ряд важных преимуществ: во-первых, наличие собственного производства хлористого водорода, а во-вторых, существование уже развитой инфраструктуры и возможность выхода на китайский рынок. Кроме всего прочего, Дмитрий Котенко предложил создать на базе Усольехимпрома технопарк, который мог бы стать базой для ряда интересных технологий. Объем инвестиций в течение десяти лет, по прогнозам, составит минимум 60 млрд рублей.

Точки роста

Глава региона Дмитрий Мезенцев отметил необходимость создания и реализации инновационных проектов, подобных тем, что представил НИТОЛ.

— Именно сегодня, в период обсуждения сложного бюджета, мы обязаны заложить в концепцию и стратегию развития региона создание 5—6 крупнейших производств, которые будут резидентами области. Это позволит создавать рабочие места, выплачивать прозрачные адекватные объемы налогов в областную казну, быть точками роста и центрами высокой социальной стабильности, — подчеркнул губернатор. — Люди, причастные к такому производству, и себя уважают, и рады и горды тем, что их труд и опыт востребованы.

Высоко оценил новые проекты компании и Анатолий Чубайс.

— Мне крайне интересно все, что вы рассказали по диоксиду титана. Это, по сути дела, новая редакция хлорной химии. С другим качеством экологии. Я думаю, что есть гарантия того, что здесь все будет сделано по-человечески. Все у вас хорошо. Хочется хоть в чем-то наехать, потребовать что-то, — был приятно удивлен четким выполнением проекта Анатолий Чубайс. — Единственная просьба — придерживайтесь сроков.

Метки:
Загрузка...