Чем живет Байкальск?

Заводчане вторую неделю пикетируют здание местной администрации, а сокращенные работники БЦБК разводят кроликов и открывают службы такси

На счету байкальчан десятки митингов, пикетов, сотни писем и обращений — череда бесконечных акций протеста длится уже больше года. На сей раз здание администрации пикетируют работники ТЭЦ БЦБК. В числе главных требований — погасить долг по заработной плате и возобновить работу автотранспорта (если раньше заводчане добирались до комбината на автобусах, то сегодня ходят пешком).

На пикет как на работу

Работники ТЭЦ ежатся от холода и, переминаясь с ноги на ногу, стойко пикетируют здание городской мэрии. Пикетируют больше недели. На акцию протеста ходят как на работу — дежурят под окнами мэрии с 10 до 19 часов. Горячий чай пикетчикам привозят коллеги, греется народ в фойе здания администрации. На их лицах все та же решимость, в голосах — тоска.

— Мы устали из месяца в месяц требовать честно заработанных денег, — сетует Марина Вакупова, лаборант ТЭЦ. — У нас дети, кредиты. Сколько можно? Сидим на шее у родителей-пенсионеров. Стыдно.

— Нам денег не платят — мы на работу ходим, нам транспорт убрали — мы на работу ходим, — сетует Елена Белохрептова, лаборант ТЭЦ. — Мы скоро руководству платить будем за то, чтобы на работу ходить.

Несколько дней назад, когда акция протеста уже стартовала, комбинат выплатил заводчанам зарплату за сентябрь. В настоящий момент общая сумма долга перед работниками БЦБК составляет порядка 10 миллионов рублей (зарплата за октябрь плюс аванс за ноябрь). Что касается транспорта, то, по всей видимости, в стремлении сэкономить руководство комбината расторгло договорные отношения с автоперевозчиком. Как пояснил нам Александр Шендрик, председатель профсоюза БЦБК, ранее автобусы по нескольким маршрутам подвозили работников к проходной завода. Комбинат же ежемесячно выплачивал автопредприятию 35 тысяч рублей.

— Теперь мы ходим пешком. По дороге, где из десяти фонарей горит ровно два, — рассказывает одна из участниц пикета. — Причем работаем мы посменно, что вечером идем, что утром — на улице одинаково темно. Я, например, в общей сложности добираюсь до работы час.

Профсоюз в опале

Не удерживаются из заработной платы и членские взносы в пользу профсоюзной организации БЦБК. В помещении, где располагается профком, отключен выход на междугородную связь, не работают компьютеры.

— Если дело и дальше так пойдет, скоро и отопление со светом отключат.

Злые языки тем временем поговаривают, что именно проблемы профкома и стали истинной причиной бессрочной акции протеста. Дескать, опасаясь за собственное благополучие, профсоюзные лидеры подталкивают народ к волнениям.

— Люди здесь стоят, потому что не получают вовремя зарплату, — говорит Александр Шендрик. — Что касается отчислений в профком, то нет их уже почти год.

Мэрия помочь не в силах

Мэр города Байкальска Валерий Пинтаев не скрывает: стоять под окнами администрации бессмысленно.

— Чем я могу помочь заводчанам? Я не собственник, не руководитель комбината. Выплатить им заработную плату я не в силах, — говорит Валерий Пинтаев. — Что касается автотранспорта, то буквально на днях нам удалось договориться с одним из автопредприятий. Микроавтобусы по маршруту Байкальск — Солзан — Байкальск подъезжают теперь к проходной БЦБК и благополучно отвозят и привозят людей.

По поводу долга по заработной плате Валерий Пинтаев также отметил:

— В ближайшее время руководство обещает полностью погасить долги. В настоящий момент гендиректор БЦБК делает все, чтобы вновь запустить производство.

Завод готовится к запуску

БЦБК тем временем действительно готовится к возобновлению производства. Подтверждают это и рабочие комбината, и представители профсоюзной организации. Идет запуск отопления в заводские цеха, производится ремонт котлов на ТЭЦ. Очистные сооружения, по словам Валерия Пинтаева, практически готовы. Более того, на условиях срочного договора комбинат принимает народ на работу. Только на прошлой неделе на БЦБК вновь трудоустроилось порядка сорока человек.

— Производится набор ремонтного персонала в цеха основного потока, — поясняет Александр Шендрик. — Это слесари, электросварщики, персонал рабочих специальностей.

Напомним: председатель Правительства РФ Владимир Путин дал поручение обеспечить возобновление производства на БЦБК еще в июне. Однако в назначенный срок комбинат так и не заработал. В настоящий момент средства в размере 200 миллионов рублей, предназначенные для восстановления энергоснабжения на БЦБК, уже поступили в область из федерального бюджета. Решается вопрос о перечислении средств на счет комбината.

Изначально возобновить работу Байкальского ЦБК предполагалось в режиме замкнутого водооборота и лишь на время — в целях снижения социальной напряженности и дальнейшего перепрофилирования производства. Сроки неясны. Кто-то говорит о 18 месяцах работы, кто-то о 30. Пока, по имеющейся у нас информации, договоры с новыми работниками БЦБК заключают сроком на 6 месяцев.

Разводят кроликов, открывают бани

В целом ситуация с безработицей в Байкальске потихоньку стабилизируется. Кто-то работает вахтовым методом, кто-то переехал в Иркутск, кому-то посчастливилось трудоустроиться в районе. Из полутора тысяч обратившихся в центр занятости в настоящий момент на учете состоит порядка 650 безработных заводчан.

— 458 человек трудоустроено, 127 направлено на обучение, свыше ста — на досрочную пенсию, — поясняет Елена Копцева, начальник отдела трудоустройства службы занятости населения по Слюдянскому району. — На общественных работах занято сейчас около двухсот человек.

Интересно, что, по данным специалистов центра занятости, 25 бывших заводчан воспользовались одной из мер в рамках программы по оказанию помощи безработным гражданам и, прибегнув к безвозмездной субсидии в размере чуть больше 58 тысяч рублей, открыли собственное дело. В числе приоритетов — разведение кроликов, свиней, открытие служб такси, парикмахерских, саун и бань.

Наталья Сороковикова, в прошлом бухгалтер одного из отделов БЦБК, открыла в городе собственное клининговое агентство. Первое и пока единственное на весь Байкальск. Спектр услуг широкий: от чистки ковров до уборки квартир, коттеджей, придомовой территории. Цены на порядок ниже, чем в Иркутске. В штате три человека.

— На деньги, полученные в качестве субсидии, мы закупили оборудование, оформили бумаги. Заказы уже есть. Часто к нам обращаются владельцы коттеджей, которые живут за пределами Байкальска — в Иркутске, Улан-Удэ.

На дальнейшее развитие бизнеса Наталья смотрит оптимистично.

— Большие надежды мы, конечно, возлагаем на развитие туристического и гостиничного бизнеса.

Преступность возросла?

В целом настроение байкальчан сложно свести к единому знаменателю. Одни полагают, что город живет и будет жить. Другие считают, что рано или поздно Байкальск погибнет — туризм его не спасет.

— Хорошо, конечно, если комбинат заработает вновь. И покупателей будет больше, и выручка выше, — говорит Марина, продавец колбасной продукции. — Но в целом я не могу сказать, что наш город умирает. Летом клубника спасает, туристы; зимой — горнолыжный сезон. Я думаю, все будет хорошо.

Солидарен с таким мнением и глава города Байкальска Валерий Пинтаев.

— Живем, работаем, ищем новые пути развития. Мы стали активнее участвовать в федеральных и областных программах. Только за последние полтора года мы произвели капитальный ремонт 120 жилых домов. Для Байкальска цифра значимая, — отмечает перемены к лучшему Валерий Пинтаев. — Кстати, на работах по ремонту зданий у нас опять же трудоустроены бывшие работники БЦБК, в общей сложности 6—7 бригад. Город живет в нормальном, будничном ритме.

Вместе с тем многие горожане предрекают: обострение социальной напряженности стоит ожидать в феврале-марте, когда основная масса безработных останется без пособий.

— Ситуация в городе сложная, Байкальск по-прежнему пребывает в растерянности. Люди вынуждены экономить, ограничивать себя, своих детей. Я, как школьный учитель, вижу это, — рассказывает Татьяна Юрьевна, жительница города Байкальска. — Люди среднего и пожилого возраста трудоустроиться не могут, а молодежь из Байкальска уезжает. Что в таком случае ждет наш город в будущем?

Обеспокоены байкальчане и криминогенной обстановкой в городе.

— Квартиры, дачные домики страшно оставлять. Летом у нас с огородов воровали все что можно: и электропроводку, и трубы, и урожай. Собрать не успеешь, как все унесут, — рассказывает пенсионерка Анастасия Валерьевна.

— Буквально на днях на глазах у брата у женщины выхватили сумку средь бела дня, — приводит пример еще одна жительница Байкальска, Елена Григорьевна. — Если дело и дальше так пойдет, на улицу будет страшно выходить.

Однако в городском ОВД нас уверили: причин для волнений нет.

— За 10 месяцев текущего года в Байкальске зарегистрировано 245 преступлений. За аналогичный период прошлого года — 233, — поясняет ситуацию Александр Шлевинскас, заместитель начальника Байкальского городского отдела милиции. — Двенадцать преступлений — это не показатель. Что касается дачных домиков, то нынешним летом уровень краж даже ниже, чем в прошлом. Отчасти это связано и с задержанием двух гастролеров, которые активно промышляли дачными кражами год назад. В целом обстановка в городе стабильная, правоохранительные органы держат ситуацию под контролем.

Люди продают квартиры

А вот о том, что люди из города уезжают, ярко свидетельствует число квартир, выставленных на продажу. Навскидку мы обратились в одно из агентств недвижимости Байкальска.

— Предложений много, а спроса практически нет, — рассказывает Людмила Жукова, менеджер агентства недвижимости. — В настоящий момент в нашей картотеке числится порядка двухсот квартир и домов на продажу, хотя еще два года назад на заявку о приобретении квартиры продавцов приходилось искать.

Как следствие — на фоне низкого спроса и большого числа предложений стоимость жилья в городе упала почти вполовину. Если два года назад однокомнатная квартира стоила порядка миллиона, то сейчас 500—600 тысяч рублей. Кроме того, по причине долгов и задолженностей по кредитам многие байкальчане стремятся обменять свои квартиры на жилье меньшей квадратуры. Растет и число горожан, желающих сдавать свою жилплощадь в аренду.

Когда верстался номер

Пикет в городе Байкальске все еще продолжается. Спешат по своим делам рядовые байкальчане, идут на работу и с работы представители городской администрации, депутаты, чиновники... А пикетчики все так же стоят у здания администрации. Кажется, еще чуть-чуть — и они окончательно сольются с городским пейзажем и перестанут обращать на себя хоть какое-то внимание. Однако сами заводчане настроены решительно: если в ближайшие дни ничего не изменится, они намереваются перенести свой пикет в Иркутск — к зданию «серого дома».

Загрузка...