Будет ли школа в Хоготе?

В сильные морозы ребятишки в поселке Хогот сидят за партами в шубах и варежках

В то время как строительство новой школы приостановлено, в старом здании сельской школы ученики мерзнут от холода. Причина тому — строение 40-летней давности с прогнившими полами и покосившимися стенами. Минувшим летом здание было признано непригодным для дальнейшей эксплуатации.

Ноги примерзают к полу

Здание сельской школы в Хоготе пребывает в жутком состоянии. Покосившиеся стены, повсеместные щели, полы под углом в 20 градусов. Температура воздуха в учебных классах напрямую зависит от погоды за окном. Прошлой зимой в морозы под 40 дети сидели за партами в шубах и варежках.

— Это сегодня на улице тепло, а как только начнутся холода, будут морозы и в здании школы, — сетует директор школы Дора Саввинова. — Уже сейчас к концу занятий ноги едва ли не примерзают к полу. При влажной уборке вода замерзает моментально.

Малыши-первоклашки все как один в валенках и унтах, в теплых свитерах и кофтах. Прежде чем сесть за парты, ребятишки кладут на стулья специальные подушечки. Если таковых нет — в дело идут шарфики и шапки. — Иначе ребятишки застудятся, простынут, — сетует учительница природоведения Зинаида Ильина. — Кому это нужно? У нас и так много детей страдают заболеваниями почек. Наш поселковый врач вам может подтвердить.

За 40 лет ни одного капремонта

Село Хогот — одно из самых крупных в Баяндаевском районе с населением около тысячи человек. Его история насчитывает несколько сотен лет. Когда-то Хогот был одним из перевалочных пунктов по Якутскому тракту. Проходили через село и остатки армии Колчака и пленные японцы. Останавливались на его постоялом дворе Михаил Фрунзе и Нестор Каландаришвили.

В 1861 году в селе была открытая церковно-приходская школа. По словам учителей, первая в округе. С тех пор минуло 150 лет. В советские времена школа приобрела статус среднеобразовательной. На смену нескольким деревянным корпусам в 1967 году в селе построили новое здание.

— За 40 с лишним лет в школе ни разу не проводили капитального ремонта. В итоге здание до того обветшало, что проводить в нем занятия стало небезопасным, — объясняет ситуацию директор школы Дора Павловна. Этим летом надзорные органы наложили запрет на дальнейшую эксплуатацию старого здания. Весть о закрытии школы взбудоражила все село.

— У нас в школе учится порядка 160 детей, из них полсотни ребятишек из окрестных поселков и деревень. Кого-то из ребятишек ежедневного привозят родители, кто-то живет у родственников или в интернате. Закрытие школы для села — невосполнимая потеря, — убеждена Дора Павловна. — Одна надежда на новую школу.

Школу строят 10 лет

Вот уже два года на фоне деревянных сельских домов возвышаются кирпичные стены недостроенной школы. Сваи нового здания были вбиты еще лет 10 назад. Потом, после длительного простоя в период объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа, проект новой школы в Хоготе был внесен в список 15 особо значимых объектов в рамках федеральной программы (наряду с новым Ангарским мостом в Иркутске). Быстрыми темпами был возведен фундамент и первый этаж здания. На этом стройка заморозилась.

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев и сам выпускник Хоготской школы. За ребятишек из родного села он переживает не меньше местных жителей.

— Когда строили новый деревянный корпус, я и сам был еще ребенком. За полвека здание обветшало, сейчас оно фактически рушится. Мы со своей стороны приложили все усилия к тому, чтобы привлечь внимание областных властей к возникшей проблеме. С визитами в поселок Хогот приезжали и министр строительства Руслан Болотов, и первый заместитель главы региона Юрий Параничев, — поясняет мэр района Анатолий Табинаев. — При своевременном финансировании подрядчик берет на себя обязательства завершить строительство новой школы к 1 сентября. Но пока в области ответ один — денег из Москвы нет.

За 30 километров

Летом, когда старое здание было признано аварийным, выход виделся лишь один — переводить учеников в ближайшую школу в поселок Половинка.

— Найти 4 автобуса и ежедневно возить детей в село за 30 километров от Хогота — это просто нереально. В местном бюджете денег на это не сыскать.

В итоге районная администрация приняла решение отремонтировать более-менее пригодную часть здания. Одну треть школы закрыли, укрепив капитальные стены и основательно утеплив оставшийся островок жизни. В здании установили автоматизированную пожарную сигнализацию. «За чертой» остались актовый зал, библиотека, четыре учебных класса. Книжки и учебники перевезли в соседнее со школой здание, а мероприятия и праздники проводят теперь в коридоре.

— Неудобно, холодно, но что делать? Главное, школу не закрыли, дети продолжают учиться, — говорит директор Дора Саввинова. Авральный ремонт делали всем миром. Учителя и родители собственноручно латали дыры, утепляли стены. Тем не менее здание продолжает провисать. На следующий год вести здесь занятия уже вряд ли будет возможно.

— Школа теперь стала маленькой. Мероприятия проходят в коридоре — танцевать и ставить сценки негде, — рассказывает Валя, ученица 10-го класса. — Когда на улице мороз, мы сидим на занятиях в пальто и шубах. Директор Дора Саввинова провела нас в закрытые помещения школы — коридоры, актовый зал. Без верхней одежды дольше пяти минут находиться там невозможно. В полах зияют огромные дыры, дует из всех щелей.

— Верхние балки свисают, нижние совсем прогнили, — поясняет учитель ОБЖ Владимир Инхиреев и для убедительности подпрыгивает на месте — пол в буквальном смысле слова уходит из-под ног.

Придется ехать в Баяндай

В общем и целом село живет пусть и не шикарно, но, в общем-то, вполне сносно. Большая часть рабочих мест — бюджетные организации: больница, библиотека, почта, детский сад, та же школа. Плюс хлебопекарня да с десяток частных магазинчиков. Кто-то ездит на работу в Баяндай, Усть-Орду, областной центр, кого-то выручает подсобное хозяйство.

— Тем не менее рождаемость в селе растет, от года к году число школьников будет лишь увеличиваться, — говорит глава местной поселковой администрации Михаил Захаров. — Кроме того, если школу закроют, без работы останется порядка 60 человек.

Народ в этих краях всегда отличался трепетным отношением к образованию детей. И если старую школу закроют, а новую так и не построят, населения в поселке может поубавиться. У Надежды Бадмаевой, жительницы села Хогот, трое ребятишек.

— От школы мы живем далеко, минут 20 добираемся, и каждый раз, когда проходим мимо стройки, девочки спрашивают: «Когда же наконец новую школу достроят?» Я очень надеюсь, что все будет хорошо. А иначе выхода нет — придется переезжать в Баяндай.

— Чтобы детей выучить, наши родители последнюю корову продавали. И если ситуация не сдвинется с места, уважающие себя родители детей в такую школу на следующий год не поведут, — уверен в свою очередь мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. — Допускать такого нельзя. Иначе люди начнут уезжать из села.

Метки:
baikalpress_id:  23 258