Чубайс изучил потенциал Приангарья

Глава Роснано призвал иркутскую науку быть активнее

«Наша задача — научиться из знаний делать деньги, голову надо приложить», — настраивал иркутскую науку мыслить инновационно Анатолий Чубайс во время визита на прошлой неделе в Иркутскую область. Глава госкорпорации «Роснано» побывал в Байкальском центре нанотехнологий на базе Иркутского государственного технического университета, осмотрел производственную площадку группы компаний НИТОЛ в Усолье-Сибирском и, наконец, подписал с губернатором Приангарья Дмитрием Мезенцевым протокол о сотрудничестве в сфере развития нанотехнологий.

Проекты, заинтересовавшие Чубайса

В первый день своего визита в Приангарье делегация Роснано во главе с Анатолием Чубайсом познакомилась с жизнеспособными инновационными проектами, которые созрели у научного актива Приангарья. В Байкальском центре нанотехнологий, который располагается на базе ИрГТУ, Анатолию Чубайсу показали ряд инновационных проектов, над которыми ученые трудятся не один год. Особо заинтересовал главу госкомпании лазер, который позволяет диагностировать и лечить онкозаболевания. Нанотехнология, которая в десятки раз дешевле импортных, проходит апробацию в Иркутском онкологическом центре. Анатолия Чубайса больше всего интересовала возможность выхода этой технологии на рынок.

Глава области, сопровождавший гендиректора Роснано, пообещал, что область найдет средства на проведение клинических испытаний прибора, но отметил, что для того, чтобы организовать производство лазера, изобретателям необходимо тесно сотрудничать с госкорпорацией. Дальше — выставка проектов, организованная областным правительством в технопарке вуза. Всего Анатолию Чубайсу было представлено 16 качественных инновационных проектов. Были здесь и нагревательные элементы с наномодифицированной структурой, работающие без электроники, и технология, способная из отходов производства алюминия выплавить чугун прочнее обычного. Удивился Анатолий Чубайс технологии, позволяющей чистить и восстанавливать засоренные трубы на глубине три-четыре метра под землей.

Одобрение получил и образовательный проект, подразумевающий подготовку специалистов в области нанотехнологий для компании НИТОЛ, а также переподготовку специалистов, окончивших институт десять лет назад и не имеющих понятия о наноиндустрии.

Наносамолеты

Выступая основным докладчиком на заседании областного правительства, Анатолий Чубайс нарисовал масштабную картину развития нанотехнологий в России.

— Не могу не сказать несколько слов о той колоссальной работе по модернизации перевода страны на инновационные рельсы, которая разворачивается в стране по инициативе президента России, — отметил глава госкорпорации.

Роснанотех — госкомпания, главной задачей которой является создание российской наноиндустрии. К 2015 году РФ должна обладать построенной заново наноиндустрией с объемом годовых продаж 900 млрд рублей. На сегодняшний день около 50 проектов одобрено экспертами. Общий объем инвестиций, которые вовлечены в эти проекты, — 102 млрд рублей. Половина из них — средства вовлеченных компаний.

В качестве одного из направлений работы госкомпании, кстати наиболее близкой для Иркутска, Анатолий Чубайс назвал нанотехнологии в авиастроении.

К примеру, в «Боинге-777» доля нанокомпозитных материалов составляет 19%, а в модели следующего поколения — «Боинг-787» — уже 52%. Это уже совершенно новый материал, не алюминий. Плюс ко всему новейший материал даст выигрыш по весу при сохранении всех мощностных параметров.

— Судя по всему, «Сухой SuperJet» станет первым отечественным самолетом, в котором значительная доля устаревших материалов будет заменена на современные нанокомпозитные материалы, — заявил руководитель Роснано. — А дальше МС-21, проект, совсем не чужой для «Иркута». Либо мы в течение нескольких лет строим работу по созданию российского производства нанокомпозитных материалов, либо наше авиастроение никому не нужно будет вообще.

По словам Анатолия Чубайса, в дальнейшем нанотехнологии шагнут за пределы авиации в космос, судостроение, автомобилестроение. Уже сейчас технология применяется в производстве элитных спорттоваров — от хоккейных клюшек до лыж. В шаге от перехода на композитные материалы стоит строительная отрасль.

Кремниевая долина

Заслугой нашего региона Анатолий Чубайс назвал восстановление в стране производства поликремния. Площадка, как известно, находится в Усолье-Сибирском. Уровень производства, по оценкам госкомпании, уже сейчас выше советского. Создание такого производства — это основа нанокластера и база для развития наноиндустрии страны в рамках одного региона.

Кстати, в ходе визита делегации Роснано иркутские ученые рассказали Анатолию Чубайсу о новой технологии производства кремния.

— Не знаю, сработает она или нет, но с уверенностью могу сказать, что заниматься мы этим будем, — пояснил глава госкорпорации. — А если технология еще и сработает, то можно сказать, что Иркутск получает альтернативную технологию перехода от металлургического кремния к кремнию электронному.

После этого, возможно, в Приангарье помимо Усолья-Сибирского еще и Шелехов может стать вторым центром отечественной кремниевой долины.

О новой модели мышления

Высоко оценивая проекты иркутских ученых, Анатолий Чубайс все же отметил, что производств, основанных на инновационных разработках, пока в регионе мало.

Об основных проблемах, мешающих увеличению их количества, рассказал ректор Байкальского государственного университета экономики и права Михаил Винокуров. Председатель совета ректоров вузов Иркутской области говорил о несовершенстве законодательства и налоговых сборах, которые не позволяют малому бизнесу встать с колен без поддержки вуза.

— Чтобы инновационная экономика в стране возникла, придется пересмотреть Налоговый, Бюджетный и Гражданский кодексы, перестроить патентное право, пересмотреть все корпоративное законодательство, миграционное законодательство и еще ряд ключевых сфер экономики, без преобразования которых невозможно запустить в стране массовый процесс инноваций, — согласился с мнением Анатолий Чубайс.

И в то же время отметил, что в России строительство инновационной экономики — задача в решающей степени региональная. А для Иркутской области, с ее серьезной научной базой и результатами, нужно научиться, опираясь на знания, строить бизнес.

— Я считаю, что именно здесь у вас есть уникальные предпосылки, которые позволяют замахиваться на строительство настоящей региональной инновационной модели по иркутскому варианту. Пора научиться перестраивать работу. Голову надо приложить к этой задаче — и все получится.

Инновационная экономика потребует и значительных изменений в работе вуза. Анатолий Чубайс полагает, что должны измениться приоритеты ректора, бюджет вуза, необходимо выделять средства на создание бизнесов, на поддержку и структурирование бизнес-проектов.

— У вас 36 вузов. Это очень и очень серьезно, — продолжил Анатолий Чубайс. — Да у вас таких проектов должно быть 50. Хорошо, уберу свой большевизм, хотя бы 10 сделайте.

Глава региона вспомнил заседание правительства, когда он для той же аудитории поставил задачу создания 5—6 инновационных производств.

— Хорошо, стартовая точка принята, — согласился Анатолий Чубайс. Со своей стороны глава госкомпании выразил готовность оказывать максимальную поддержку тем проектам, которые будут направлены в Роснано от региона.

Подводя итоги встречи, Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что, несмотря на сложное финансовое положение области, именно сейчас следует ставить вопрос об инновационном развитии региона как о единственно возможном перспективном варианте развития Приангарья и, по сути, спасении дефицитного бюджета области.

Загрузка...